Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Изменения в культурной жизни Рязанского края во второй половине XIX в.

Развитие народного образования

Одним из главных проявлений культурного подъема во второй половине XIX века стало расширение доступа к образованию и увеличение числа учебных заведений.

По Первой всероссийской переписи 1897 года 54% населения Рязани являлось грамотным. По губернии грамотным было лишь 20 %. К1861 году в городе имелось два средних учебных заведения: мужская гимназия и Духовная семинария. В 1871 году открылась классическая прогимназия, которую в 1903 году преобразовали во 2-ую мужскую гимназию.

Количество мест в средних учебных заведениях Рязани было меньше, чем число желающих учиться. Среди гимназистов преобладали выходцы из привилегированных слоев общества. В Духовную семинарию принимались только сыновья священников. Для детей из простого народа поступление в гимназию требовало огромных стараний и упорства.

Большинство ребят получали лишь начальное образование. В России того времени существовали три типа начальных школ. Значительная их часть находилась в ведении земства. Некоторые числились в ведении Министерства народного просвещения. Существовали и церковноприходские школы. Они подчинялись не Министерству народного просвещения, а Святейшему Синоду.

Основу земских школ составляли школы для детей бывших государственных крестьян, переданные в земства из ведомства Министерства государственных имуществ в 1867 году. Финансирование и организация учебного процесса стали задачей уездных земств.

Серьезной трудностью для начальных школ являлась подготовка учительских кадров. Учителя, за редким исключением, не имели высшего образования. Мало среди них было и лиц со средним образованием. Заботу о подготовке квалифицированных учительских кадров для сельских школ также взяло на себя губернское земство.

В 1869 году создали специальное педагогическое заведение — Александровское училище (иногда его называли семинарией). В него принимались 15-летние мальчики. Большинство из них происходило из крестьян. Комплект учеников составлял 108 человек. Каждый год выпускалось примерно 30 учителей.

Классическая прогимназия (2-ая мужская гимназия). Здание построено во второй половине XIX века, перестроено в 1882 году. Сейчас—гимназия №7.
Классическая прогимназия (2-ая мужская гимназия). Здание построено во второй половине XIX века, перестроено в 1882 году. Сейчас—гимназия №7.

Руководство народным образованием на территории Рязанской губернии оставалось в руках попечителя Московского учебного округа и созданного в 1864 году Губернского училищного совета.

В состав совета входили чиновники, представители духовенства и земских органов. В 1869 году была введена должность инспектора народных училищ, который отчитывался перед губернским училищным советом. Он осуществлял надзор за учебной и воспитательной работой и подбирал учителей для начальной школы. В1874 году учредили должность директора народных училищ Рязанской губернии. Он заведовал всеми начальными учебными заведениями, ему же подчинялся и инспектор народных училищ.

В пореформенную эпоху в городе зародилось «низшее ремесленное образование», как тогда называли профессионально-техническое обучение: в 1875 году открыли ремесленное училище.

В 1853 году в Рязани открылось женское епархиальное училище для девочек из семей духовенства.

Середина XIX века стала временем появления в губернии светского среднего женского образования. Первенцем было открытое в 1858 году женское перворазрядное училище. В августе 1870 года его преобразовали в женскую гимназию ведомства императрицы Марии Федоровны («Мариинское училище», как называли гимназию горожане).

Земская школа в селе Константинова под Рязанью. Современное состояние.
Земская школа в селе Константинова под Рязанью. Современное состояние.

В 1880-1890-х годах выросла роль духовенства в управлении начальным образованием. Это выразилось в увеличении числа церковноприходских школ. В1884 году их насчитывалось 40, в 1894 году—259, а к 1913 году— уже около 700. По сравнению с земскими школами, в программе церковноприходских главное внимание уделялось религиозному обучению и воспитанию учеников.

На территории Рязанской епархии надзор и руководство церковноприходскими школами осуществлял епархиальный училищный совет, состоящий из представителей духовенства и чиновников Министерства народного просвещения.

В Рязани, как и в большинстве губернских городов, не имелось высших учебных заведений. Молодые люди, желавшие продолжить образование, уезжали в столицы. В помощь друг другу рязанские студенты в Петербурге и Москве создавали добровольные организации—землячества.

1 декабря 1915 года в Рязани открылся первый в России женский учительский институт. На его трех отделениях: словесно-историческом, физико-математическом и естественно-географическом готовили учителей для высших начальных училищ.

Классная комната земской школы в селе Константинова. Современное состояние.
Классная комната земской школы в селе Константинова. Современное состояние.

Важную роль в развитии женского образования играла частная инициатива. В 1901 году было преобразовано в гимназию частное женское училище I разряда Веры Павловны Екимецкои. В 1911 году открылась гимназия А. К. Беккер, 1915 году — М. Г. Золотовой. В 1909 году началось обучение в женском коммерческом училище имени Н. Д. Малашкина.
В начале XX века стали создаваться частные средние учебные заведения для мужчин. В 1905 году открылась мужская гимназия Радушкевича (с 1908—гимназия Н. Зелятрова).

Вторым типом средней школы в России того времени были реальные училища. Частное реальное училище Н. Д. Малашкина открыли в Рязани в 1905 году.

В 1909 году в нашем городе начала действовать фельдшерско-акушерская школа Общества врачей губернского земства.

В1908 году в Рязани создали три летние детские площадки, прообразы будущих детских садов.

Газеты, книги и библиотеки

С середины XIX века в России выросла общественная роль периодической печати. В нашем городе в 1865 году к уже существующим «Рязанским губернским ведомостям» прибавился церковный периодический орган — «Рязанские епархиальные ведомости». Также образованные жители с интересом читали петербургские и московские периодические издания.

На их страницах печатались и рязанские авторы. Самой знаменитой являлась Надежда Дмитриевна Хвощинская. Она родилась в 1824 году в Пронском уезде, в семье отставного офицера, служившего там чиновником. Отец был обвинен в растрате, уехал в Рязань, где вскоре умер.

Надежда Хвощинская прожила в Рязани почти 60 лет и переехала в столицу только в 1884 году, за 5 лет до смерти. С детства она проявляла способности к литературе. В 1847 году Надежда опубликовала свое первое стихотворение в столичной печати. Через три года на страницах «Отечественных записок» увидела свет ее повесть «Анна Михайловна», подписанная псевдонимом «В. Крестовский».

Повести и романы Н. Д. Хвощинской посвящены провинциальной жизни, прежде всего судьбам образованных женщин. В них нашли отражение многие картины быта Рязани второй половины XIX века. Произведения рязанской писательницы создавались в эпоху расцвета творчества И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского. Однако даже на их фоне Н. Д. Хвощинская была заметной фигурой в литературной жизни страны. «Она не утонула в лучах этих звезд первой величины и в продолжение почти сорока лет светила своим собственным тихим и ровным светом, никогда себе не изменяя»,—писал про Хвощинскую один из современников. Жительница Рязани по праву считалась самой талантливой русской писательницей XIX века. Выражение «Были времена хуже—подлее не бывало!» из ее рассказа «Счастливые люди» стало крылатой фразой.

Переподаватели гимназии Н. Зелятрова, около 1909 года.
Переподаватели гимназии Н. Зелятрова, около 1909 года.

Важными центрами отечественной культуры второй половины XIX века являлись библиотеки. В Рязани Губернская публичная библиотека открылась 2 января 1858 года. Пользоваться ее услугами разрешалось только за плату. Чтобы сделать книги доступными для широкого круга читателей, с 1870-х годов земство и духовное ведомство стали открывать бесплатные народные читальни.

Начало XX века было временем роста местных периодических изданий. В 1903 году увидел свет «Рязанский справочный листок» Николая Дмитриевича Малашкина, в котором основной упор делался на объявления и рекламу. Его издатель и редактор являлся педагогом и общественным деятелем. Как и большинство представителей рязанской интеллигенции старшего поколения, он симпатизировал либеральным идеям. Улица, на которой находился дом Н.Д. Малашкина и выпускался «Рязанский справочный листок», до сих пор называется Газетным переулком.

В 1905-1916 годах выходила газета «Рязанский вестник». В 1911 году появилась газета «Рязанская жизнь».

Мариинская женская гимназия. Здание построено в 1818 году. Сейчас—Педагогический колледж.
Мариинская женская гимназия. Здание построено в 1818 году. Сейчас—Педагогический колледж.

В начале XX века к издательской деятельности приступило и земство. В1912 году вышел в свет ежемесячный «Вестник рязанского губернского земства». Кроме того, издавались ежемесячные «Врачебно-санитарная хроника» и «Сведения о ветеринарно-санитарном состоянии».

Общественная жизнь города

Главным культурным развлечением для образованных рязанцев оставался театр. В 1862 году построили каменное здание городского театра (современный Театр на Соборной).

В пореформенную эпоху в Рязани возникли общественные организации. Одним из первых в 1860-е годы было создано «Рязанское общество сельского хозяйства». Значительная часть общественных организаций учреждалась и действовала под непосредственным руководством губернской администрации, чаще всего в роли председателя выступал сам губернатор. В 1891 году в связи с неурожаем учредили Губернский благотворительный комитет, который собирал и распределял пожертвования в пользу пострадавших от голода.

Наградная медаль Рязанского  общества сельского хозяйства
Наградная медаль Рязанского общества сельского хозяйства

Реклама папирос «Герой. Белый генерал». Автор неизвестен, 1890 год.
Реклама папирос «Герой. Белый генерал». Автор неизвестен, 1890 год.

Реклама печенья. Автор плаката неизвестен, 1895 год.
Реклама печенья. Автор плаката неизвестен, 1895 год.

«Чай С. А. Спорова». Этикетка на жестяной банке. Автор неизвестен, 1903 год.
«Чай С. А. Спорова». Этикетка на жестяной банке. Автор неизвестен, 1903 год.

Дом-музей И. П. Павлова в Рязани. Современное состояние.
Дом-музей И. П. Павлова в Рязани. Современное состояние.

Особо заметный след в культурной жизни города оставила Рязанская губернская ученая архивная комиссия (РГУАК). Подобные организации создавались с 1884 года для сохранения и изучения в регионах России исторических документов и материалов. Одна из первых появилась в Рязани. Комиссия объединила лучших представителей местной интеллигенции. Ее членами стали И. В. Добролюбов, А. И. Черепнин, А. Д. Повалишин, С. Д. Яхонтов, И. И. Проходцов. Благодаря их усилиям были спасены от уничтожения и сохранены для потомков многие документы XVII-XIX веков.

Ученая архивная комиссия активно занималась издательской деятельностью. Она выпустила 27 томов «Трудов Рязанской ученой архивной комиссии».

Опубликованные исследования и материалы сыграли замечательную роль в деле изучения истории Рязанского края.

С 1893 года начал действовать музей Рязанской ученой архивной комиссии. Благодаря инициативе членов комиссии в 1895 году состоялось празднование 800-летия Рязани.

И. П. Павлов.
И. П. Павлов.

Наш великий земляк Иван Петрович Павлов

11ван Петрович Павлов родился в Рязани 16 сентября 1849 года в семье священника. Его отец был протоиереем, известным духовным лицом и именовался «благочинным».

Иван Петрович учился в Духовном училище и Духовной семинарии, но не захотел принять сан. В 1869 году И. П. Павлов уехал из города и поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Затем, с целью пополнения знаний, перевелся на третий курс Медико-хирургической академии.

Работая в физиологической лаборатории при клинике С. П. Боткина, 11ван Петрович проверял на животных действия лекарственных средств, изучал процессы кровообращения и пищеварения. Эти исследования принесли нашему земляку мировую известность. В 1904 году ему была присуждена Нобелевская премия. В 1907 году И. П. Павлов стал академии ком Петербургской Академии Наук. Творческий гений Ивана Петровича заставил зарубежную науку прислушаться к голосу русских ученых.

Памятник И. П. Павлову в Рязани. Наши дни.
Памятник И. П. Павлову в Рязани. Наши дни.

В дальнейшем Иван Петрович исследовал проблемы рефлексов головного мозга, положив начало физиологии высшей нервной деятельности. Огромная занятость не позволяла И. П. Павлову часто бывать в городе детства и юности, но он всегда помнил о родных местах, оставался патриотом Рязани.

Празднование 800-летия Рязани. Ильинская (сейчас—Соборная) площадь. Слева—памятная Триумфальная арка. Фотография 1895 года.
Празднование 800-летия Рязани. Ильинская (сейчас—Соборная) площадь. Слева—памятная Триумфальная арка. Фотография 1895 года.

В 1949 году в ознаменование столетия со дня рождения великого ученого в городе соорудили памятник. На торжественное открытие приезжал президент Академии Наук СССР СИ. Вавилов. Именем И.П. Павлова названы Рязанский медицинский университет и улица города, на которой он родился. В доме, где прошло детство ученого, открыт музей.

Празднование 800-летия Рязани

В 1890 году Рязанская ученая архивная комиссия на основании изучения текста «Следованной Псалтыри» предложила провести празднование SOO-летия города. В1894 году комиссия внесла предложение одновременно отметить 600-летие деятельности Святого Василия Рязанского, епископа XIII века, что было поддержано руководством Рязанской епархии.

Юбилейные торжества проходили 20-22 сентября 1895 года. По проекту городского архитектора А. С. Цеханского соорудили Триумфальную арку с изображением герба и надписями «В память 800-летия Рязани», «1095 год—основание Рязани при князе Ярославе Святославиче», «1895 год». Арка была иллюминирована, украшена флагами. Учащиеся получили трехдневные каникулы.

20 сентября празднование началось литургией в Борисоглебской церкви, после чего состоялся крестный ход к Христорождественскому собору.

Главные события произошли 21 сентября. На Ильинской (Соборной) площади собралось до 30 тысяч человек. На самой площади и вдоль улицы Соборной выстроились войска, играли три духовых оркестра, гремел салют. После парада войск начались народные гуляния. Корреспондент столичной газеты «Новое время» писал: «Любопытно, что нигде не видно ни одного пьяного». Полицейские участки в эти дни пустовали.

Днем 21 сентября состоялось торжественное заседание Рязанской губернской ученой архивной комиссии, а вечером—заседание городской думы. Из Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Воронежа, Ростова и других городов пришли приветственные телеграммы. Прислал телеграмму И. П. Павлов: «Родному городу в день его празднества шлю почтительный и любовный привет».

В последний день торжества, 22 сентября, Рязань оставалась нарядной и праздничной. Современники назвали этот день днем «торжества молодого поколения города Рязани». В Дворянском собрании учащиеся учебных заведений города провели литературно-музыкальный вечер.

Рекламный плакат Страхового общества «Россия». Автор неизвестен, 1903 год.

Рекламный плакат Страхового общества «Россия». Автор неизвестен, 1903 год.

Цирковая афиша выступления силачей братьев Медведевых. Автор неизвестен, 1899 год.

Цирковая афиша выступления силачей братьев Медведевых. Автор неизвестен, 1899 год.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте