Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Изменилась ли жизнь крестьян после отмены крепостного права

Улучшилась ли жизнь крестьян после отмены крепостного права?

Как отмечает Ю.В. Готье в своей книге «Очерки истории землевладения в России» одной из важнейших причин отмены крепостного права была поражение России в Крымской войне против Франции, Англии и Турции.

Главная цель нападавших государств – захват Севастополя была достигнута в сентябре 1855 года. Противники России считали, что с падением Севастополя – основной военно-морской базы, закончиться безраздельное морское господство России на Черном море. Неудачи русского оружия ясно показали, что государство больше не может оставаться при крепостном строе. Крепостной строй исчерпал себя экономически, подневольный труд крестьян показал свою низкую эффективность.

Вступивший на престол император Александр ΙΙ, в своей речи, обращенной к Московскому дворянству, провозгласил, что лучше отменить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет отменяться снизу. Император поручил работу по подготовке отмены крепостного права нескольким комитетам в губерниях. Не отставали от других и дворяне Рязанской губернии.

15 марта 1858 г. (старый стиль) рязанское дворянство обратилось с просьбой к Императору о составлении Проекта положения об улучшении быта помещичьих крестьян и об обеспечении благосостояния самих помещиков на прочном основании. 1 апреля последовал Высочайший рескрипт на имя начальника Рязанской губернии об учреждении комитета, долженствовавшего в работах своих держаться одних и тех же оснований, как и другие комитеты по крестьянскому делу.

Комитет должен был состоять из 24 человек, выбранных дворянами по 2 от каждого уезда и двух членов, назначаемых губернатором из местных же дворян, председательство в нем принадлежало губернскому предводителю, который носил звание председателя, им был А.В. Селиванов. При представлении председателя комитета Императору, Александр ΙΙ указал – « …делайте как лучше, я на все согласен. Моя непременная воля, чтобы крестьяне не были лишены владения землею и имели бы право на выкуп усадеб своих…»

В состав комитета от Михайловского уезда были избраны Петр Николаевич Сухотон и Сергей Платонович Голубцов. 29 августа 1858 года комитет был открыт, заседания комитета проходили в помещении Дворянского Депутатского Собрания. Комитет проработал до 9 апреля 1859 года, разработал Положение об улучшении быта крепостных крестьян Рязанской губернии и был закрыт.

19 февраля 1861 года Император Александр ΙΙ подписал документы, положившие конец крепостному праву в России. Крестьяне были объявлены лично свободными, однако, за помещиками признавалось право на все земли, находящиеся в пользовании крестьян. Крестьянам было предоставлено право постоянного пользования усадьбами и отведенными наделами за установленные законодательным путем повинности или платежи в пользу помещика. Крестьянин, с согласия помещика, мог выкупить землю, размер которой для Рязанской губернии устанавливался в 2 3/4 десятины на душу. Для этого крестьянину Российским государством предоставлялась выкупная ссуда сроком на 49 лет. Однако крестьянину предоставлялось право получить четверть подушевого земельного надела даром, без выкупа.

В юридическом отношении освобождаемые крестьяне объединялись в самоуправляющиеся сельские общины, связанные круговой порукой при отбывании казенных и земских повинностей. Соединенные сельские общины составляли волость.

Деревни нашего уголка России вошли в Маковскую волость Михайловского уезда.

Как же складывалась жизнь крестьян после отмены крепостного права? Судить об этом можно по воспоминаниям жителей деревни Хохловка, передаваемых из поколения в поколение. Интересна история этой деревни, ее поведала Анна Николаевна Жорина и Иван Яковлевич Жорин, по словам их родственника Панкратия Янкина, который в 1947 году умер возрасте 97 лет, семью прадеда Панкратия Янкина и еще 6-7 семей во времена крепостного права отправили из Москвы в эти места. Прежний владелец проиграл крестьян в карты. На выделенном им месте, которое стало наименоваться деревня Дубровка, затем Хохловка, стоял непроходимый лес, от которого сейчас остались Леденевский, Маковский и Завидовские леса. Крестьяне рубили, жгли и выкорчевывали деревья, освобождая место для пашни. Долгое время жить приходилось в землянках. Когда отменили крепостное право, Панкратию Янкину было 12 лет и он помнит, как землю выделяли только мужчинам и мальчикам, на женщин и девочек наделов не полагалось. Сначала детей не регистрировали, потом начали вести записи в церковных книгах.

Медицинской помощи не было, многие дети умирали, в случае болезни обращались к знахаркам.

Отмена крепостного права не решила земельного вопроса в России, крестьяне ждали большего, обратимся к воспоминаниям Н. Семенова в книге «Из истории упразднения крепостного права в России». Вот что он пишет.

«После объявления положения 19 февраля я приезжал в мае месяце в мое имение в Рязанской губернии Ряжского уезда для скрепления уставной грамоты. Один из крестьян соседней деревни почтительно подошел ко мне во время моей прогулки и сказал « Вы, барин, из Питера и слышали писали Положение, как же теперь будет насчет нашей воли?

Я на это спросил «Положение было ли объявлено?» он отвечал «Да, точно, мы слышали, да мы люди темные, грамоты не знаем, а говорят, что это малая воля, а будет сказывают большая». «Какую же волю вы еще хотите? Я ни о какой другой не слышал.» «Ныне нам оставили землю, которую мы на себя пахали, а там, говорят, отдадут всю, которая осталась у помещиков, со всеми их усадьбами.» «Как же так, а где же будут жить помещики?» «Им, сказывают будет особый Указ, Государь примет их на свое иждивение»

Понятие, поразившее меня и обличающее, что простому народу знакомы крупные черты в истории его жизни едва ли не вернее, чем иному записному литератору наших дней. В самом деле служилое сословие в России было долго на иждивении правительства и ныне еще находиться на его иждивении…»

0
 
Разместил: Мелединский    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте