Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский край и «Великие реформы» 1860-1870-х годов

Понимание того, что крепостное право являлось главным препятствием для развития страны, возникло среди передовых людей еще в царствование Александра I.

Консервативная политика Николая I лишь убедила общество в острой необходимости преобразований в России. В царствование Александра II (1855-1881) начались значительные перемены в экономике и социальной структуре.

М. Е. Салтыков-Щедрин в Рязани

Олицетворением нового времени стало прибытие в Рязань вице-губернатора, Михаила Ефграфовича Салтыкова.

Он родился в 1826 году в старинной дворянской семье, получил образование в Александровском лицее и начал службу чиновником в столице. После появления повести М. С. Салтыкова «Запутанное дело», содержавшей критику русских порядков, его перевели на службу в город Вятку.

В начале царствования Александра II энергичных молодых чиновников принялись назначать на важные должности. Так Салтыков оказался в 1858 году в Рязани. Он был известен читающей публике под псевдонимом Н. Щедрин как автор «Губернских очерков», где едко и зло изображалась жизнь провинциального дворянства и чиновничества. По утверждению одного из современников, император Александр II сказал, подписывая указ о назначении Салтыкова в Рязань: «...пусть едет служить да делает сам так, как пишет».

Новый вице-губернатор прилагал огромные усилия по наведению порядка в управлении губернией, боролся со злоупотреблениями, защищал простых людей от произвола властей. Его поступки вызвали недовольство у многих чиновников и дворян, которые называли его «вице-Робеспьером».

Из-за их интриг М. Е. Салтыкову-Щедрину пришлось покинуть Рязань. В 1867 году он вновь приехал в наш город в качестве управляющего казенной палатой. Через год ему пришлось уйти в отставку с государственной службы. Причиной стал донос губернатора, который обвинил М. Е. Салтыкова-Щедрина в том, что он «проникнут идеями, несогласными с видами государственной пользы и законного порядка».

 Император Александр II. С портрета Н. Лаврова.
Император Александр II. С портрета Н. Лаврова.

Впечатления, полученные от пребывания в Рязани, отразились во многих сатирических произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина. «Много есть путей служить общему делу; но смею думать, что обнаружение зла, лжи и порока также не бесполезно, тем более что предполагает полное сочувствие к добру и истине»,—писал он.

Крестьянская реформа 1861 года

Отмена крепостного права являлась настолько сложной задачей, что император решил привлечь к подготовке крестьянской реформы представителей провинциального дворянства.

В каждой губернии из дворян создавались комитеты по крестьянскому делу. Впервые в истории Российской империи власти допустили гласное обсуждение важнейшей общественной проблемы. Такое учреждение начало работать в Рязани 27 августа 1858 года.

Чтение манифеста 1861 года Александром II на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. С картины А. Кившенко.
Чтение манифеста 1861 года Александром II на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. С картины А. Кившенко.

Рязанский губернский комитет по крестьянскому делу состоял из 27 членов. В него вошли по два выборных представителя от дворянства каждого уезда, два члена, назначенных «от правительства», и председатель—предводитель губернского дворянства А. В. Селиванов.

Большинство членов губернских комитетов России придерживались консервативных взглядов. Они стремились к предоставлению крестьянам личной свободы без наделения их землей. Однако в некоторых губернских комитетах консерваторам пытались противостоять сторонники либеральных идей.

Заметную роль либералы играли и в Рязанском комитете по крестьянскому делу. Наиболее известной и яркой фигурой в нем стал Александр Иванович Кошелев (1806-1883), назначенный представителем от правительства, видный славянофил. Он владел поместьем в Сапожковском уезде, подолгу жил и в губернском городе.

Управляя крупным хозяйством, А. И. Кошелев одним из первых среди помещиков Центральной России начал использовать сельскохозяйственные машины и достижения европейской агрономической науки. Собственный опыт убедил его в том, что крепостное право мешает развитию экономики. Еще при Николае I он доказывал, что для самих помещиков выгодно дать свободу своим крестьянам и перейти от подневольного труда к вольнонаемному. Консервативные члены безуспешно пытались удалить А. И. Кошелева из Комитета по крестьянскому делу.

Подготовленные в Рязанском губернским комитете проекты отправили в Главный комитет по крестьянскому делу. Манифест об отмене крепостного права, подписанный императором 19 февраля 1861 года, был торжественно объявлен в Рязани 12 марта 1861 года. В ходе крестьянской реформы создавалось крестьянское сословное самоуправление. Оно состояло из сельских обществ, которые объединялись в волости. Значительная часть современной Рязани входила в состав Троицкой и Песоченской волостей Рязанского уезда.

Земство и городское самоуправление

В период реформ в стране появилось всесословное местное самоуправление. 1 января 1864 года император Александр II подписал указ о земской реформе.

Раз в три года в каждой губернии проходили выборы в уездные земские собрания. В них участвовали представители всех сословий, включая и бывших крепостных крестьян. Система выборов основывалась на имущественном цензе. Избиратели делились на три группы или курии: землевладельческую, городскую и крестьянскую. В состав первой входили все частные владельцы земли и крупной недвижимой собственности, живущие в уезде. Вторая состояла из собственников расположенных в городе промышленных и торговых заведений, оборот которых превышал 6000 рублей в год. В городскую курию входили и представители владельцев мелкой собственности, приносящей доход 300 и более рублей. Крестьянская курия состояла из представителей от волостей.

Избиратели от всех курий выбирали своих представителей— выборщиков. Выборщики на уездном съезде избирали депутатов—гласных уездного земского собрания. Собравшись после выборов на первое заседание, гласные выбирали постоянно действующий орган—управу во главе с председателем, а также гласных в губернское земское собрание.

В Рязанской губернии земские учреждения были введены, как и в Московской и Санкт-Петербургской губерниях, в 1865 году. В сентябре прошло первое собрание Рязанского уездного земства, куда вошли и представители губернского города. В декабре избранные губернские гласные собрались в гербовом зале Рязанского Благородного Дворянского собрания (сейчас—Дворец бракосочетания). Губернатор Павел Дмитриевич Стремоухов открыл заседание и во вступительной речи пожелал земству успешной работы.

Я. А. Болдарев, рязанский губернатор в 1866-1873 годах.
Я. А. Болдарев, рязанский губернатор в 1866-1873 годах.

 Н. С. Абаза, рязанский губернатор в 1874-1880 годах.
Н. С. Абаза, рязанский губернатор в 1874-1880 годах.

Кто же сидел тогда в зале заседаний? Среди гласных преобладали представители дворянства. Вот будущий рязанский городской голова Федор Сергеевич Офросимов. Рядом—другие гласные от дворян—князь Сергей Васильевич Волконский и Александр Дмитриевич Повалишин (он станет историком рязанского земства). Здесь же—тихий и незаметный Дмитрий Дмитриевич Дашков, сын бывшего министра юстиции, впоследствии много сделавший для развития народного образования в Рязанской губернии. А рядом—его полная противоположность—энергичный и громогласный Александр Иванович Кошелев, богатый помещик и предприниматель, яркий публицист. В рязанском земстве, кажется, не было ни одного сколько-нибудь значимого проекта, в разработке и претворении которого в жизнь А. И. Кошелев не сыграл самой активной роли.

Однако не только дворяне сидели в гербовом зале и обсуждали вопросы местной хозяйственной и культурной жизни. Среди них встречались представители городского населения. В частности, скопинский мещанин Иван Гаврилович Рыков, организатор одного из первых в России коммерческих банков. Это финансовое учреждение после ряда лет процветания, увы, лопнуло и разорило тысячи мелких вкладчиков.

К удивлению бывших господ, гласные из крестьян вели себя смело и уверенно. К примеру, крестьянин Иван Михайлович Горшков уже на первом заседании губернского собрания поднял вопрос о всеобщем начальном образовании.

В ведение земских учреждений входили местные хозяйственные вопросы (устройство и содержание дорог, мостов, обеспечение продовольствием, страхование имущества, развитие местной торговли и промышленности), общественное призрение, народное образование, здравоохранение. Земство распределяло государственные налоги и повинности. Для удовлетворения местных нужд население облагалось дополнительными денежными сборами, размер которых определяли сами земства. Также земства нанимали на работу учителей, медиков, агрономов и других необходимых служащих.

Одним из преобразований середины XIX века стала городская реформа. Существовавшее с 1785 года в городах России самоуправление носило сословный характер. С 1 января 1871 года вводилось городское всесословное самоуправление.

В основе его лежал имущественный ценз. Участие в выборах принимали только те жители города (мужского пола), которые обладали собственностью и платили налоги. Они делились на три курии в зависимости от величины уплачиваемых налогов.

В первую курию входили самые богатые люди, платившие треть городских налогов. Вторая, значительно большая по численности, состояла из тех, кто вносил вторую треть налогов. Третья курия объединяла всех прочих собственников.

Раз в четыре года выборщики от каждой курии посылали по равному числу гласных в городскую думу. Этот распорядительный орган выбирал исполнительный орган—городскую думу во главе с городским головой. Городская дума решала задачи городского благоустройства, развития образования и здравоохранения, хозяйственные вопросы. Первое собрание городской думы Рязани состоялось 23 ноября 1870 года.

Одной из самых заметных фигур среди деятелей городского самоуправления был Александр Васильевич Антонов (1825-1893). Его дед, государственный крестьянин Егорьевского уезда, в 1815 году записался в рязанское купечество. Вплоть до 1917 года Антоновы являлись одной из самых состоятельных семей города. А. В. Антонов постоянно избирался гласным городской думы, долгое время состоял городским головой.

Князь С. В. Волконский, земский деятель.
Князь С. В. Волконский, земский деятель.

А. В. Антонов
А. В. Антонов

Он активно занимался благотворительной деятельностью. Рязанский купец с детства увлекался поэзией и опубликовал некоторые из своих произведений.

Военная реформа и М. Д. Скобелев

Отмена крепостного права позволила начать военную реформу. Важнейшей ее частью стало введение в 1874 году вместо рекрутских наборов всеобщей воинской повинности. Реформа позволяла иметь в мирное время сравнительно небольшую армию и быстро увеличить ее численность в случае войны.

Все физически здоровое мужское население, достигшее 21 года, подлежало призыву на солдатскую службу в мирное время. Ее срок составлял шесть лет в армии и семь лет на флоте. После этого солдат или матрос увольнялся в запас, откуда его могли вновь призвать на службу в случае войны. Впервые это сделали в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Значительно больше запасных призвали в начале XX века во время русско-японской и Первой мировой войн.

В то время количество призывников превышало количество необходимых новобранцев. Поэтому все годные к службе тянули жребий. Те, кто не попадал в число новобранцев, сразу зачислялся в запас. От призыва на службу освобождались единственные в семьях сыновья. Для тех, кто имел образование, срок службы сокращался. Солдаты, окончившие начальную школу, служили три года, выпускники гимназий—полтора года, а лица с высшим образованием—всего несколько месяцев.

Основная тяжесть воинской повинности ложилась на крестьянское население и городскую бедноту. Многочисленные льготы позволяли представителям имущих классов избежать солдатской службы. За их счет пополнялся офицерский корпус императорской армии. Теперь офицером мог сделаться выходец из любого сословия, который получил подготовку в военно-учебном заведении.
Крупным военным деятелем второй половины XIX века стал генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882). Жизнь семьи Скобелевых была тесно связана с Рязанским краем.

Дед М. С. Скобелева, Иван Никитович, начал службу простым солдатом, отличился в Отечественную войну 1812 года и дослужился до чина генерала от инфантерии. Он приобрел имение Заборово в Ряжском уезде Рязанской губернии (в наше время село находится в Новодеревенском районе Рязанской области). Отец Михаила Дмитриевича, Дмитрий Иванович, имел чин генерал-лейтенанта.

В 1868 году М. Д. Скобелев закончил Академию Генерального штаба и блестяще командовал войсками в ходе завоевания Кокандского и Хивинского ханств. В 1875 году, в возрасте 32 лет, он стал генерал-майором. Глубокое и всестороннее знание военного дела соединялось в нем с личной отвагой и храбростью, умением побудить в солдате чувства собственного достоинства и патриотического долга.

В полной мере полководческий талант Скобелева проявился во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Скобелев отличился при форсировании Дуная, штурмах Плевны и переходе через Балканские горы. В боях он часто появлялся на белом коне и в белом мундире, за что и русские, и вражеские солдаты называли его «Белым генералом».

В декабре 1877 года, накануне перехода через Балканы, Михаил Дмитриевич обратился к солдатам: «Нам предстоит трудный подвиг, достойный испытанной славы русских знамен: сегодня мы начнем переход через Балканы с артиллерией, без дорог, пробивая себе путь в виду неприятеля через глубокие снеговые сугробы. Нас ожидает в горах турецкая армия. Она дерзает преградить нам путь. Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества».

Этот переход стал одной из самых героических страниц в военной истории России. Развернувшиеся затем сражения в районе Шипки и Шейново решили исход войны. Основную роль в разгроме противника сыграли войска под командованием М. Д. Скобелева.

После подписания мирного договора Скобелев служил в освобожденной от турецкого ига Болгарии, помогая созданию национальной армии. Народ Болгарии до сих пор чтит память русского полководца как истинного героя своей страны.

В 1881 году Скобелев вновь отправился в Среднюю Азию, где в ходе Ахалтекинской экспедиции подчинил туркменские племена.

Загадочная смерть полководца в Москве в возрасте 39 лет стала огромной утратой для России. Он был похоронен в своем рязанском поместье. В наши дни в селе Заборово открыт музей Скобелевых. Памятник полководцу сооружен в Москве. В Рязани, на улице Новоселов, в 1995 году воздвигнут его бюст.

Противники самодержавной власти

В Рязани проявления протестных настроений стали заметны еще в 1850-860-е годы. Распространялось влияние оппозиционной печати, особенно журнала «Современник». В 1859 году в Рязанской губернии насчитывалось 68, а год спустя—уже 81 подписчик этого издания. В петербургских и московских газетах и журналах начали появляться корреспонденции, критически освещающие жизнь Рязанского края. Их авторами были рязанцы Ф. Т. Смирнов, инспектор Дворянского пансиона при Рязанской гимназии, и преподаватель гимназии А. П. Златовратский, ближайший товарищ Н. А. Добролюбова.
Благодаря усилиям общественности открывались воскресные школы для детей бедняков, в которых бесплатно вели преподавание учителя-добровольцы. Первая воскресная школа в Рязани начала работать в феврале 1860 года. Власти усмотрели в таких школах очаг распространения оппозиционных настроений среди простого народа и вскоре их закрыли.

В 1860-х годах среди дворянства Рязанской губернии широко распространились либеральные взгляды. Наиболее ярким их проявлением стало выступление на Рязанском губернском дворянском собрании в 1862 году представителей дворянства семи уездов с программой немедленного и окончательного решения крестьянского вопроса без выкупа земли, созыва Всероссийского Земского собора.

Памятник М. Д. Скобелеву в Рязани.
Памятник М. Д. Скобелеву в Рязани.

Политический кружок. С картины В. Маковского.
Политический кружок. С картины В. Маковского.

Среди рязанских земцев 1870-х годов выделялись своими оппозиционными взглядами и активностью князь СВ. Волконский, А. Д. Повалишин, Д. Д. Дашков; в 1890-е—А. К. Дворжак и Н. И. Родзевич.

Надо отметить, что при всем недовольстве либеральные круги губернии не поднимали вопрос о насильственном уничтожении существующих порядков, надеясь на их постепенное реформирование.

Власти широко использовали систему административной высылки из столиц подозреваемых в политической неблагонадежности. Так, в Рязанской губернии проживал в ссылке в 1895-1897 годах будущий лидер партии кадетов Павел Николаевич Милюков. Подобные меры правительства лишь усиливали антиправительственные настроения либералов.

В середине XIX века на территории Рязанской губернии становятся заметны проявления и более радикальных настроений. Таковых в 1870-1880-х годах придерживались народники. На протяжении 1870-х годов за участие в революционной деятельности к судебной ответственности власти привлекли около 70 жителей Рязани и Рязанской губернии.

Агитация крестьян народником. С картины Е. Флеровой.
Агитация крестьян народником. С картины Е. Флеровой.

В. В. Берви-Флеровский

В 1829 году в Рязани в семье губернского акушера родился Василий Васильевич Берви. Его отец являлся принявшим русское подданство иностранцем. Затем семья переехала в Казань, где отец стал профессором университета.

В. В. Берви учился на юридическом факультете Казанского университета вместе с Л. Н. Толстым; затем служил в столице в Министерстве юстиции. Талантливого юриста пригласили в столичный университет для занятия должности профессора. Однако в марте 1863 года В. В. Берви арестовали за антиправительственные высказывания.

Последующие 25 лет Василий Васильевич Берви провел в тюрьмах и ссылке. Несмотря на это, он продолжал литературные и научные труды, которые принесли автору известность в России и за границей. Свои работы В. В. Берви подписывал псевдонимом «Флеровский».

В1869 году Берви-Флеровский издал книгу «Положение рабочего класса в России». В ней рассказывалось о тяжелом положении трудового народа. По просьбе одного из кружков революционеров-народников Берви-Флеровский написал работу «Азбука социальных наук». В ней, как и в других его произведениях, подвергались критике существовавшие порядки. Идеалом автора были свобода и равенство людей. Произведениями В. В. Берви-Флеровского пользовались в пропагандистской деятельности народники, что оказало большое влияние на российское общество. Жизнь их автора, полная невзгод и лишений, завершилась в 1918 году.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте