Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Отечественная война 1812 года и Рязань

Начало XIX века было для Европы временем бурных военно-политических событий, которые вошли в историю под названием «наполеоновских» войн. Со времен Смуты великорусская глубинка отвыкла от сильных военных потрясений. Провинция жила тихо, погрузившись в собственные дела, узнавая о перипетиях большой политики и скандалах высшего света понаслышке. Известия о страшном узурпаторе Наполеоне казались далекими и даже сказочными. Однако с лета 1812 года все изменилось. В сентябре-октябре военные действия приблизились к территории Рязанской губернии—ближайшему тылу действующей армии. С сентября 1812 года по август 1814 года в Касимове, Елатьме и окрестных населенных пунктах размещался Главный военный госпиталь русских войск, рассчитанный на 20 тысяч человек. В нем работал М.А. Достоевский, отец будущего великого писателя. Временные госпитали открывались и в других уездах. Всего на территории Рязанской губернии размещалось более 32 тысяч раненых и больных солдат и офицеров. Более 200 умерших от ран и болезней воинов похоронены на Лазаревском и Скорбященском кладбищах Рязани.

Т. Я. Воздвиженский в «Историческом обозрении Рязанской губернии» дал такое описание Рязани в 1812 году: «Представляла она тогда как бы многолюднейшую, печальную и тесную столицу государства. Торжища ее ежедневно были наполнены и покупающими и продающими... Стечение приезжего народа в ней тогда было бесчисленно. Квартир не только в городе, но и в окрестных деревнях, недоставало. Теснота повсюду ужасная. Избы, дворы и даже сами улицы приезжими были наполнены... Бледность, уныние и отчаяние у всех на лицах были написаны. Вопль младенцев, томительное страдание больных и изувеченных воинов, везомых в Рязань, нищета разоренных являлись повсюду.. .Весь народ наподобие волнующегося моря колебался, и переходил попеременно от печальной вести к радости, от радостной вести к печальной».

 русские ополченцы, зима 1812 года. С картины В. Верещагина.
«Не замай, дай подойти!»: русские ополченцы, зима 1812 года. С картины В. Верещагина.

Действующая армия требовала огромного количества провианта, снаряжения, конского состава, которые заготовлялись, прежде всего, в ее ближайшем тылу. Для формировавшихся в Рязани двух полков местное дворянство пожертвовало более 7 тысяч четвертей хлеба (около 1470 тонн зерна или примерно 30 современных железнодорожных вагонов). Один из этих полков был также обмундирован за счет дворянства, а купечество города предоставило средства для снаряжения полкового обоза.

Большие тяготы легли на плечи податного населения. Еще в феврале 1812 года, в преддверии грядущей войны, к подушной подати прибавили один рубль, к собираемой с государственных крестьян оброчной подати—два рубля, подать с купеческих капиталов увеличили на 3 %, с дворянских поместий—на 2 %. К денежным сборам добавилось исполнение многочисленных натуральных повинностей: поставка подвод и лошадей, расквартирование войск, размещение беженцев из Москвы, ремонт дорог и прочее.
В сентябре-декабре Рязань стала центральным распределительным пунктом для военнопленных. Через наш город прошло около 8 тысяч солдат, офицеров и генералов. Местные власти и население вполне дружелюбно относились к недавним врагам.

Победа над грозным противником потребовала огромного напряжения всех сил страны. На протяжении года провели три рекрутских набора: в апреле, августе и ноябре. Призывалось по 24 рекрута с каждых 500 душ податного населения. В марте 1813 года был объявлен новый рекрутский набор. По нему разрешили принимать в рекруты с 18 лет, а предельный возраст призывников увеличили с 35 до 40 лет. Кроме того, на два вершка (около 9 см) уменьшили допустимый рост рекрутов, разрешалось принимать с телесными недостатками. Из этих новобранцев в Рязани сформировали два пехотных полка, которые направили на пополнение русской армии.

Вступив на престол, Александр I в 1801 году восстановил петровскую традицию давать названия пехотным и кавалерийским полкам армии в честь городов России. Во всех крупных битвах наполеоновских войн участвовал 69 Рязанский пехотный полк. В кампании 1806-1807 годов он отличился в битвах при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. В1812 году первое сражение Рязанский пехотный полк принял у Смоленска, прикрывая отступление 1 армии. Тяжелейший бой наши земляки выдержали у деревни Валутина Гора. В битве при Бородине, где полк сражался героически, погиб его командир, подполковник А. М. Ореус. Затем полк принимал участие в сражениях у Тарутино, Малоярославца, под Вязьмой и Красным.

В ходе заграничных походов Рязанский пехотный полк участвовал во многих боях, в том числе в Битве народов при Лейпциге. В 1814 году шефом полка стал И.Н. Скобелев, дед знаменитого полководца второй половины XIX века М. Д. Скобелева. За сражение при городе Реймсе полк получил специальный знак на кивера с надписью «За отличие». Весной 1814 года Рязанский пехотный полк участвовал в штурме Парижа, причем рязанцы первыми овладели предместьем Монмартр.

.. .Французы отчаянно сопротивлялись. Русские полки, казалось, готовы были отступить под шквальным огнем. Рязанцы первыми двинулись в атаку и, с торжественным пеним псалма «Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясется земля! Господь на Сионе велик и высок он над всеми народами...» смяли противника и вошли на высоты Монмартра.

Медаль за взятие Парижа, которой был награжден, в том числе, весь личный состав 69 Рязанского пехотного полка.
Медаль за взятие Парижа, которой был награжден, в том числе, весь личный состав 69 Рязанского пехотного полка.

Сведения о боевом пути 69-го Рязанского пехотного полка в кампании 1812-1814 годов помещены на внутренних порталах храма Христа Спасителя.

В начале войны численность русской регулярной армии уступала силам Наполеона. В помощь армии создавалось ополчение, которое вооружалось и снабжалось не за счет государства, а за счет населения.

В июле 1812 года ополчение начало формироваться и в Рязанской губернии. В его офицерский состав входили местные дворяне, а рядовых в возрасте от 20 до 45 лет должны были выставить крестьяне и мещане по 1 человеку от 22 ревизских душ. Начальником рязанского ополчения избрали губернского предводителя дворянства генерал-лейтенанта Л. Д. Измайлова, известного всей России своей жестокостью, буйными выходками и кутежами.

Ополчение состояло из одного конного полка, который назвали «казачьим», и шести пеших. Четыре пеших полка также назывались «казачьими», а два—«егерскими». Численность ополчения составляла более 15 тысяч человек. Оно было снабжено пятимесячным запасом продовольствия и одежды, а также лошадьми с необходимым снаряжением в количестве около 1300 голов. Первоначально основным вооружением ополченца являлась пика, только 12% воинов имели огнестрельное оружие.

Вступление русских войск в Париж. С картины А. Кившенко.
Вступление русских войск в Париж. С картины А. Кившенко.

В сентябре 1812 года рязанское ополчение расположилось на правом берегу Оки, у села Дединово, чтобы не допустить продвижения неприятеля на юго-восток от Москвы. Часть ополченцев направили в Тарутинский лагерь для подкрепления главных сил действующей армии.

На протяжении 1812 года рязанское ополчение не принимало непосредственного участия в боях. В декабре оно двинулось через Орел и Волынь в заграничный поход. В составе армии под командованием генерала Л. Л. Бенигсена на протяжении 1813 года рязанские ополченцы участвовали в битве под Дрезденом и в осаде крепостей Гамбург, Глогау и Магдебург.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте