Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тайны рязанских кладов

Хотите верьте, хотите нет, но по количеству найденных кладов Рязанщина — один из регионов-чемпионов в Центральной России. Если взглянуть на статистику драгоценных археологических находок, получается, что есенинская столица уступит разве что таким признанным центрам кладоискательства, как Москва или Питер.

Что же касается большинства других отечественных городов, то Рязань даст им фору сто очков вперед. Не случайно среди охотников за древностями старинные курганы и городища нашей области принято называть тайной сокровищницей Приокского края.

Золотая лихорадка

«Эпидемия» охоты на подземные рязанские сокровища вспыхнула в смутные 1990-е. Именно тогда под стеклом элитных антикварных магазинов Старого Арбата начали появляться драгоценные безделушки, каждая из которых стоила целое состояние. Искусствоведы, осматривая удивительные артефакты из серебра и золота, голову давали на отсечение: это подлинники! Датируются предположительно XII-м — началом XIII-го века, домонгольской эпохой. Отличаются высоким мастерством исполнения. Только лишь благородный металл, из которого изготовлены украшения, стоит, если его взвешивать как лом, тысячи долларов. В историческом же отношении выставленный на торги антиквариат, можно сказать, бесценен!

Но одна загвоздка смутила ученых мужей из Московского археологического института, когда один «денежный мешок» из Германии в частном порядке заказал им экспертизу — он хотел убедиться, что старинные вещицы, которые он покупает для личной коллекции, — не фальшивка.

Исследователи успокоили недоверчивого иностранца, выдав положительное заключение. А сами задумались: почему изученные ими находки, представляющие огромный интерес для научного сообщества, не занесены ни в один международный каталог?

Скользкие дорожки «следопытов»

Ответ на вопрос очевиден — уникальные золотые и серебряные предметы, выставляемые на торгах, нигде не зарегистрированы, так как являются трофеями «черных следопытов».

Эпоха расцвета этого лихого народца пришлась на середину прошлого десятилетия. Помните то время? Институты и исследовательские центры закрывались, научные проекты сворачивали и урезали им госфинансирование.

Возникла следующая ситуация:

1) «За бортом» вдруг очутились сотни молодых и амбициозных историков — аспирантов, студентов-старшекурсников, энтузиастов поисковых работ.

2) Всем им хотелось кушать и содержать семьи. А из предлагаемых вакансий — продавец паленой водки в ночном ларьке или разнорабочий на стройке. Кому понравится ломать свою спину, имея специальность и высшее образование?

3) Большинство безработных археологов имели опыт организации экспедиций, владели методиками поиска, умели обращаться с компасом и миноискателем. А перед увольнением, пользуясь всеобщим бардаком, не преминули «прихватизировать» из хранилищ родимых НИИ карты и схемы раскопок.

4) На антикварном рынке возник спрос на русские древности, перекупщики стали платить за них «живой валютой» — на руки в конверте и совершенно не интересуясь тем, как эти вещи попали к продавцам.

Таким образом, стали стихийно создаваться группы «черных копателей» — обычно из 3—5 человек, во главе со старшим, которому подчиняется рабсила — крепкие студенты, умеющие обращаться с лопатами.

«Навар» от одной поездки мог составить 2—3 тысячи долларов, а мог и несколько сотен — смотря как повезет. Средняя ежемесячная выручка «следопытов» в те годы, по информации наших источников, колебалась в районе 500—600 вечнозеленых «тугриков».

А Рязанская область с ее таящимися в древних курганах сокровищами стала, словно магнитом, притягивать к себе со всех концов страны подобную публику, превратившись в Мекку для «черных следопытов».

Рязанские «гастроли» гробокопателей

В принципе ничего нового. «Гробокопательское» ремесло считается одним из древнейших. Еще в Древнем Египте банды предприимчивых сорви-голов зарабатывали тем, что обчищали усыпальницы фараонов и жрецов, а затем сбывали «налево» краденое золотишко и камни. Застуканных с поличным могли запросто скормить львам или нильским крокодилам, на их головы посылались проклятья, а «элитный» могильник сдавался древними строителями «под ключ» только при условии, что в его глубинах спрятаны хитроумные ловушки для незваных гостей. Бесполезно!

Как видим, гильдия охотников за сокровищами умудрилась просуществовать до наших дней...

Что же их привлекает на Рязанской земле? Ответ прост — богатое культурно-историческое наследие вкупе с относительно слабой охраной памятников старины. Действительно, если в обеих столицах и их пригородах довольно сложно подобраться незамеченным к объекту, представляющему археологическую ценность. Круглосуточная охрана раскопов, а с недавних пор — видеоконтроль резко усложнили жизнь московских и питерских «черных следопытов». У нас же, особенно в сельской местности, куда проще. Подгоняй хоть КамАЗ, нанимай за бутылку местных мужиков — и разроют, и погрузить помогут, и счастливого пути пожелают.

Желаете примеров? Расследование по одному из самых громких случаев началось в 2002-м году. Именно тогда в руки спецслужб попал клад, часть предметов которого была конфискована у дельцов. Во время разбирательства выяснилось, что «черные археологи» вырыли сокровища из недр кургана, расположенного в Спасском районе. Во время варварских «раскопок» современные кладоискатели, не мудрствуя лукаво, задействовали бульдозер, безвозвратно уничтожив весь культурный слой.

Призраки Старой Рязани

Старая Рязань — лакомый кусочек для охотников за сокровищами. Оно и немудрено. До нашествия диких степных кочевников наш край процветал и славился богатством. У прапрарязанок и прапрарязанцев было, что отложить на черный день. И когда за Окою появились орды Батыя, зажиточные горожане начали зарывать в землю накопленное добро. Они думали — прячут на месяц-другой, пока не утихнет военная буря. Но их «заначкам» было суждено пролежать в тайниках столетия...

«Золотая лихорадка» началась под Спасском еще в позапрошлом веке.

6 июня 1822 года крестьяне Устим Ефимов и Яков Петров из села Старая Рязань чинили дорогу возле городского вала. Неожиданно лопата звякнула, и мужики, порывшись в земле, извлекли на свет истлевшую кожаную суму. Внутри лежала куча золота — нательные кресты, перстни, серьги, цепочки — общим весом в 6 фунтов (2,5 килограмма). Рязанский губернатор, князь Лобанов-Ростовский дал знать о находке в Санкт-Петербург. Вскоре кладом заинтересовался император Александр I, который приказал доставить редкий клад в Эрмитаж, а крестьян — наградить, выдав им на двоих 10 тысяч рублей. Во время изучения содержимого сумки особый интерес ученых вызвали круглые золотые бляхи, украшенные самоцветными каменьями и эмалевыми образами святых. Академик А.Н. Оленин сделал вывод: это так называемые «бармы», бывшие на Руси символом княжеской и царской власти — наподобие шапки Мономаха или скипетра.

Ныне роскошные золотые «бармы» из Старой Рязани сохраняются в Оружейной палате Кремля.

Само собой, столь значимая находка не могла не заинтересовать историков. За прошедшие столетия в в район древних приокских городищ было снаряжено огромное количество экспедиций. Только

по официальным данным, с 1822 по 2008 годы ученые обнаружили там 16 крупных кладов — весьма внушительное количество, если учесть их совокупную стоимость. Но специалисты уверены: немало сокровищ было расхищено «следопытами» и, возможно, вовсе пущено на переплавку.

Профессор Андрей Чернецов, который много лет занимается исследованиями Старой Рязани, вспоминает, что несколько раз экспедиции под его руководством натыкались на следы пребывания «археохищников» — глубокие ямы, выброшенная наружу земля — словно на территории памятника старины похозяйничала стая гигантских кротов. Сколько бесценных артефактов «утекло» отсюда на черные рынки Москвы, и далее за границу — остается лишь догадываться.

Охотники за сокровищами

В 2005-м году, когда в музее-заповеднике «Рязанский Кремль» прошла выставка серебряных предметов, извлеченных из земли Старой Рязани археологической группой под руководством профессора Андрея Чернецова, довольно-таки жестко был поднят вопрос борьбы с «черными копателями». Тогдашний губернатор Шпак, не преминувший посетить любопытственное мероприятие, заявил: Старая Рязань является культовым объектом федерального значения, и мы, чиновники, сделаем это место охраняемой зоной, дабы не допустить разворовывания предметов старины.

Справедливости ради следует отметить, что распоряжение о милицейском патрулировании прилегающих территорий власти действительно отдали. Но не более того. Штат сотрудников РОВД увеличен не был, каких-либо дополнительных ресурсов тоже не выделили, а указание «сверху» поступило в таком ключе: дескать, разбирайтесь сами, вам там не месте виднее. Как хотите, так и выкручивайтесь...

С тех пор миновало 3 года, но воз и ныне там. Обычно в таких случаях задействуют специальные федеральные программы по охране, под них и идет финансирование, набираются люди, устанавливаются дополнительные посты, проводится сигнализация и видеонаблюдение. Это в идеале. На практике же десятки гектаров, где раньше находились древние поселения наших предков, практически никем не охраняются, представляя собой идеальную мишень для нечистых на руку охотников за сокровищами...

Антон СУМИН.

"МК в Рязани" № 50

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте