Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новая книга о М.Д. Скобелеве

Информационное агентство «Белые воины» планирует выпустить в свет книгу, посвященную выдающемуся русскому полководцу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. На страницах издания читатель сможет не только узнать о жизни генерала, но и познакомиться с историей создания в Москве монумента, установленного в 1912 году по проекту скульптора П.А.Самонова и снесенного в 1918 году, в разгар красной смуты.

В книгу войдут воспоминания ординарца М.Д.Скобелева – Петра Архиповича Дукмасова, последнее издание которых вышло еще в 1895 году в Санкт-Петербурге

ИА «Белые воины» и Скобелевский комитет ведут работу по увековечиванию памяти одного из самых выдающихся русских военачальников генерала М.Д. Скобелева. В рамках этого проекта на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в 2007 году была открыта скульптурная композиция, посвященная легендарному полководцу, в ноябре того же года состоялось награждение медалями памяти М.Д.Скобелева лиц, внесших существенный вклад в увековечивание памяти Михаила Дмитриевича (медаль была изготовлена к столетию Скобелевского комитета), а осенью 2007 года, к 130-летию окончания Русско-турецкой войны и Дню национальной независимости Болгарии, в Плевне был открыт памятник генералу М.Д.Скобелеву (создателем его стал народный художник России, скульптор Владимир Суровцев).

26 сентября 2008 года на родине генерала М.Д.Скобелева, в селе Заборово (ранее – Спасское) Рязанской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения «белого генерала». В этот день состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного выдающемуся русскому военачальнику генералу М.Д.Скобелеву, а в Спасо-Преображенском храме в Заборово было завершено изготовление нового иконостаса.

В столице уже не первый год ведутся споры вокруг установки монумента «белому генералу». Скобелевский комитет, объединивший в своих рядах многих известных представителей общественности, последовательно отстаивает точку зрения, согласно которой необходимо не создавать новый памятник, а восстановить в Москве монумент, установленный по проекту скульптора П.А.Самонова.

Издание новой книги о выдающемся полководце будет способствовать подготовке общественного мнения к воссозданию в столице уничтоженного большевиками памятника М.Д.Скобелеву.

Напомним, что в 2007 году книга «Скобелев. Русско-Турецкая война 1877–1878 гг. в воспоминаниях В.В. Верещагина» была выпущена издательством «Даръ». Она открывает серию «Большая игра», посвященную англо-русскому соперничеству за влияние на Ближнем и Среднем Востоке в XIX — начале XX века.

Мемуары великого русского художника-баталиста и герои нескольких войн В.В. Верещагина – это настоящий кладезь не только политической информации, но прекрасный образец русской литературы и яркий образ русской жизни XIX века.

Книга мемуаров «Скобелев. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. в воспоминаниях В. В. Верещагина» получила премию в конкурсе «Просвещение через книгу». В сегодняшних исторических условиях слова русского художника вновь актуальны и звучат с новой силой. Почему это происходит?

Редактор издательства «Даръ» Павел Владимирович Кузенков рассказывает о книге.

— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея предложить мемуары Василия Верещагина для издания?

— Формальная причина — юбилей. Как Вы знаете, в этом году был юбилей освобождения Болгарии от турецкого ига (1878 г.) Поскольку эта тема никак в этом году не прозвучала, мы решили освежить это событие в памяти наших соотечественников.

У нас, а именно у Михаила Вячеславовича Грацианского, возникла идея издать книгу, посвященную роли России в геополитическом пространстве XIX-XX вв. Самый лучший материал для раскрытия этой темы, благодатный и неисследованный, — это мемуары.

Мы просматривали с коллегами всевозможные воспоминания о политических событиях и нашли мемуары Василия Васильевича Верещагина. Выяснилось, что эти мемуары были изданы достаточно мелким тиражом. Мы предполагали, что они придутся ко времени, но даже себе представить не могли, насколько интересной будет эта книга.

Когда работа началась, выяснилось, что это настоящий кладезь не только своего рода политической информации, но, прежде всего, прекрасный образец русской литературы и очень яркий образ русской жизни XIX века: и политической, и народной. Верещагин описывает все пласты русского общества, начиная от государя императора и заканчивая казаками и солдатами. Он как художник обладал уникальным даром наблюдательности, фиксировал мельчайшие детали характера и настроения. При этом он был оригинальным и самобытным общественным деятелем.

У него была не принятая для того времени, совершенно новая, концепция пацифизма. Это был своего рода «христианский пацифизм». Он был фактически первым художником, который занял откровенную антивоенную патриотическую позицию. Для общества того времени это было шоком, потому что Русско-турецкая война была войной, в которой участвовало призывное население. Это была первая война после введения всеобщей воинской повинности.

Тогда появилась среднеазиатская серия картин Верещагина. Люди, в том числе молодые люди, которым предстояло идти на войну, приходили на выставки его работ и видели такие картины как «Апофеоз войны», «Смертельно раненый». Это вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Верещагину тогда досталось за эту серию и от прессы, и от правительства.

Здесь показан трагизм войны, ее аномальность. Верещагин имел право критиковать войну и военных, потому что он сам был кавалером Георгиевского креста. Поэтому его голос особенно важен.

Эта война — поучительный урок. Война была вызвана попыткой турецкого правительства насильственным образом решить обострившуюся тогда территориальную проблему: болгары требовали автономии, а турки решили ликвидировать болгар как народ. Именно в этой атмосфере Россия напала на Турцию, а вся прогрессивная Европа в это время вооружала Турцию. События последнего времени говорят нам о том, что Россия не в первый и не в последний раз оказывается в подобных условиях.

— Книга называется «Скобелев. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. в воспоминаниях В. В. Верещагина». С чем связано упоминание в названии имени генерала Скобелева?

— Название книги не случайно. Скобелев был ближайшим другом Верещагина. Поэтому в книгу включены воспоминания Верещагина об этом русском генерале. Но это название не собственно авторское, а издательское.

— Это будет серия книг?

— Да. Мы хотим издать серию книг, цель которой — показать роль России в истории последних двух веков, со всеми ее сложностями и уроками. Изначально мы хотели назвать ее «Большая игра».

При работе над книгой нам очень помог генеральный директор издательства «Дар» Георгий Михайлович Гупало.

Самой большой удачей было то, что издательство «Белый город», с которым сотрудничает издательство «Даръ» имеет колоссальное количество цветных иллюстраций великолепного качества. В частности, по Василию Верещагину. Так появилась возможность эту книгу украсить хорошими, качественными иллюстрациями картин. То есть в этой книге Верещагин выступает и как автор, и как художник.

Эта книга — редкий пример интересной, красивой, миролюбивой, но в то же время патриотичной книги.

Православная книга России

Скобелев. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. в воспоминаниях В. В. Верещагина
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте