Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Династия математиков

ДИНАСТИЯ МАТЕМАТИКОВ

13 октября 2008 года исполнилось 150 лет
со дня рождения педагога с 57-летним стажем,
МАКСИМОВА Якова Максимовича (1858-1935),
основателя династии математиков, которая
процветает на Рязанской земле с 1891 года

Яков Максимов родился 1 (13) октября 1858 года в селе Бахмачеево Рязанского уезда в многодетной семье Максима Егорова и Фёклы Максимовой. Предназначение сына безземельного, безлошадного и бесфамильного крестьянина – пасти гусей и прочую скотину. Но смышлёному подростку выпало счастье на учёбу «по благотворительности». С помощью сельской общины он поступил в Рязанскую Александровскую учительскую семинарию.

Дали фамилию мальчишке, чтобы приехал полноправным человеком в «губернию». В таких случаях обычно использовалось имя отца, а здесь, как видим, – и отчество матери. Стало быть, Максимов в квадрате (или в кубе?) – с какой стороны посмотреть. Славная получилась «фамилия», математическая: без малого 120 лет работают в городе Рязани математики Максимовы–Жмуровы–Беспалько–Власовы.

Однако вернёмся к родоначальнику. Семинарию Яков Максимов окончил 24 июня 1878 года, с отличием и, несмотря на материальные трудности, продолжил учебу. 16 августа 1884 года он окончил Московский учительский институт и был определён на должность учителя в Александровское городское училище.

Указом Правительствующего Сената по департаменту герольдии от 19 сентября 1890 года за № 177 Я.М. Максимов утверждён в чине коллежского секретаря.

С 1 июля 1891 года его перевели на должность учителя Рязанского городского училища. Продвигался по службе успешно: 19 ноября 1892 года его возвели в чин титулярного советника, 2 декабря 1892 года – коллежского асессора, 16 января 1895 года – надворного советника.

Максимов Яков Максимович
Максимов Яков Максимович (1858-1935)

Летом 1897 года он обучался на курсах ручного труда в Московском учительском институте, а с 10 сентября 1898 года был назначен на должность смотрителя Рязанского ремесленного училища. Яков Максимович проработал в этой должности четыре года. К воспитанникам относился отечески гуманно и справедливо, что вызывало у них ответные чувства симпатии и глубокого уважения.

Предложением Попечителя Московского учебного округа от 6 марта 1902 года за № 4186 он был назначен учителем и инспектором Рязанского городского училища с временным сохранением обязанностей смотрителя Рязанского ремесленного училища (до назначения на эту должность другого лица).

День окончательного ухода его из училища не был радостным для «ремесленников». На память они вручили ему сделанный собственноручно набор инструментов в футляре красного дерева, и адрес с выражением глубокой признательности «за то внимание и те о нас заботы, которыми мы были окружены во всё время Вашего четырехлетнего пребывания смотрителем училища». Этот памятный прощальный адрес – образец каллиграфии и русской словесности – запечатлел более сотни подписей благодарных воспитанников.

matem2.jpg

matem3.jpg

По предложению Попечителя Московского учебного округа от 6 августа 1908 года за № 20847, Яков Максимович Максимов был назначен инспектором народных училищ по Спасскому уезду Рязанской губернии (8 участок). Этот уезд по школьному делу – один из лучших в земских отчетах. В течение десяти лет состоял Максимов членом Спасского училищного совета без содержания (то есть без жалованья).

Он принимал участие в общественных организациях города, помогал деятельно и материально Обществу попечения о бедных детях города Рязани и Комиссии по доставлению разумных развлечений учащимся города Рязани.

Чтобы безбедно содержать семью, приходилось совмещать службу с учительской работой. Он преподавал математику в Рязанском городском училище и частной женской гимназии Веры Павловны Екимецкой.

По выслуге 25-летнего срока Яков Максимович был оставлен на службе на следующие пять лет; с 19 октября 1909 года ему была назначена пенсия 900 рублей в год. Высочайшим приказом 1 февраля 1910 года он произведён в чин коллежского советника, 1 сентября 1912 года – статского советника.

Предложением Попечителя Московского учебного округа от 10 августа 1914 года за № 29557 Максимов оставлен на службе по выслуге 30-летнего срока еще на три года.

Награжден орденами Святой Анны 3 степени (1904), Святого Станислава 3 степени (1899) и 2 степени (1914), а также медалью в память царствования Императора Александра III.

В 1917 году Яков Максимович Максимов работал школьным агентом Рязанских городских школ, с 1918 года был делопроизводителем Рязанского городского отдела народного образования. Одновременно преподавал математику в школе-семилетке им. Самойловой, был методистом опытной школы при Рязанском педагогическом институте.

Женат был на Юлии Петровне Житовской, имел троих детей: Сергея, родившегося 9 июня 1901 года, Елену, родившуюся 11 января 1903 года, Александру, родившуюся 13 апреля 1904 года.

Прасковья Прокопьева

Сергей Яковлевич Максимов
Сергей Максимов и его будущая жена – Прасковья Прокопьева – в студенческие годы

Сергей Максимов продолжил дело отца. После окончания 1-й мужской гимназии поступил на физмат Рязанского педагогического института. Учился вместе с Пашей Прокопьевой, будущей женой, а также с Александром Перышкиным, Виктором Радушкевичем и Александром Покровским. Эти трое уехали в Москву и стали известными учеными-физиками.

Заслуживает внимания то, что впоследствии Максимовы породнились с Покровскими. Сестра известного физика-методиста, Лидия Андреевна, (в замужестве Жмурова) имела сына Арсения, который стал супругом Нины Максимовой. То есть племянник А.А.Покровского женился на дочери С.Я. Максимова.

Покровский Александр Андреевич (1898-1988)
Покровский Александр Андреевич (1898-1988)

Сергей Яковлевич Максимов стал математиком и остался в родном городе. В период гражданской войны 1 год и 9 месяцев служил в Красной Армии. В 1926 году он окончил двухгодичные Высшие педагогические курсы при 2-м Московском государственном университете. Преподавал математику в землеустроительном и сельскохозяйственном политехникумах. С 1934 года до ухода на пенсию С.Я. Максимов преподавал в Рязанском государственном педагогическом институте. Был старшим преподавателем кафедры математики, методистом милостию Божьей. В разные годы исполнял обязанности заведующего кафедрой, декана физико-математического факультета.

Прасковья Максимова (урож. Прокопьева), окончившая РПИ в том же 1922-м, в течение 35 лет работала в школе № 16. Начинала Прасковья Григорьевна учителем, потом была завучем, а затем – около двадцати лет – директором этой образцово-показательной железнодорожной школы, одной из лучших в Рязани. Она удостоена многих правительственных наград, в том числе – ордена Трудового Красного знамени (1949) ордена Ленина (1953) и дорогим для неё знаком «Почётный железнодорожник». П.Г. Максимову неоднократно избирали депутатом городского Совета.

Учителей Максимовых знали в Рязани. Кроме основной работы, оба преподавали на курсах ликбеза, в совпартшколе, были лекторами Всесоюзного общества «Знание».

Преподавателем математики стала и их дочь, Нина Сергеевна. Она работала в школе № 39, была методистом РОНО и Института усовершенствования учителей (ИУУ). Первая среди учителей города освоила программирование и обучала этому всех, проходивших курсы повышения квалификации в ИУУ. В этой школе – она считалась математической не по статусу, а по сути – всегда проходили педагогическую практику студенты физмата. Было чему поучиться у Нины Сергеевны Жмуровой!


Нина Сергеевна Жмурова
Нина Сергеевна Жмурова

Отличник народного просвещения, она участвовала в съездах учителей, конференциях математиков, была лектором Всесоюзного общества «Знание»; удостоена многих наград, в том числе, ордена Трудового Красного Знамени. В течение 10 лет была депутатом Рязанского областного Совета, где активно работала в комиссии по народному образованию.

На открытии выставки «Династия математиков» в РГУ: справа-налево: Н.А. Беспалько, директор музея Н.Б.Чельцова,  проректор А.Н.Козлов.
На открытии выставки «Династия математиков» в РГУ:
справа-налево: Н.А. Беспалько, директор музея Н.Б.Чельцова,
проректор А.Н.Козлов.

Дочь Наталья не изменила семейной традиции. В 1972 году закончила физмат РГПИ и через четыре года вернулась сюда – продолжать дело деда и прадеда. При расставании плакал весь седьмой и сама классная руководительница. Наталья Арсеньевна Беспалько была такой учительницей, с которой интересно было и в классе, и в походе. А как она поёт, как играет на фортепиано, на гитаре! Наталья Арсеньевна Беспалько и сейчас преподает методику математики на кафедре алгебры и геометрии в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.

И дочь Натальи Арсеньевны уже состоялась как математик. Светлана Александровна преподаёт математику в школе-гимназии № 5. Учитель высшей категории, заняла 2-е место в городском этапе конкурса «Учитель года». Её девятилетний сын Андрей в 2008 году занял 2-е место по городу в математической олимпиаде. Значит, будет и шестое поколение в этой династии!

Светлана Александровна Власова с ученицей
Светлана Александровна Власова с ученицей

Трудно себе представить скольким тысячам учеников и студентов повезло за эти 120 лет, что процветает на Рязанской земле династия длиной в пять поколений с хвостиком. Знать бы пращуру о том, что он натворил!!!

Н.Б. ЧЕЛЬЦОВА

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте