Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Василий Васильевич Баранов


ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАРАНОВ –
ДИРЕКТОР НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ
РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ

В прошлом году исполнилось 160 лет со дня
рождения и 85 лет – со дня смерти действительного
статского советника Василия Васильевича Баранова,
благодаря деятельному руководству которого
развивалось народное образование Рязанского края в
конце XIX - начале XX вв . Без малого четверть века
исправлял он должность Директора народных училищ
Рязанской губернии, был членом Губернского
училищного совета, членом Епархиального училищного
совета, пожизненным членом Общества попечения о
бедных детях города Рязани, непременным членом
Общества вспомоществования учащим в народных
училищах Рязанской губернии…

Баранов Василий Васильевич (1847-1917) – из потомственных дворян Смоленской губернии. Он окончил юридический факультет Московского Императорского университета. В 1874 году был определен в службу кандидатом на судебные должности при Прокуроре Московской судебной палаты. Указом правительствующего Сената по 1-му департаменту в марте 1878 года утвержден в должности почетного мирового судьи по Рязанскому уезду. Прошло немногим более полугода, и судьба привела его на педагогическое поприще, которое стало делом всей его жизни.

По предложению попечителя Московского учебного округа в январе 1879 года В.В. Баранов был назначен на должность Инспектора народных училищ Рязанской губернии. С 1885 года, в течение 10 лет состоял директором Алферовской учительской семинарии (Смоленская губерния).

10 июля 1894 года Василий Васильевич Баранов был утвержден в должности Директора народных училищ Рязанской губернии. 12 сентября 1894 года Государыней Императрицей Марией Федоровной он был назначен на должность начальника Рязанской Мариинской женской гимназии с оставлением его в занимаемой должности по Министерству народного просвещения.

Василий Васильевич Баранов

Василий Васильевич Баранов

Основной задачей русской народной школы он считал воспитание подрастающего поколения в духе православной церкви, в исторических заветах национальной жизни, в горячей любви и беззаветной преданности Царю и Отечеству. Он всегда являлся энергичным проводником этих высоких христианских начал, направленных к развитию и упрочению народного образования на почве русской государственности и национальной мощи.

Василий Васильевич прекрасно знал народных учителей, помогал им, поддерживал своим авторитетом, призывал их к творчеству и любви к детям – будущим гражданам Великой России. К сослуживцам относился благожелательно, проявлял сердечное сочувствие и отеческую отзывчивость к материальным и иным нуждам подчиненных – никто не уходил от него без утешения и удовлетворения в той или другой степени. Сложность обязанностей не мешала ему уделять внимание и мелочам, если они касались дорогого для него дела просвещения.

Неустанные труды и заботы В.В. Баранова способствовали открытию в губернии целого ряда министерских и высших начальных училищ, профессиональных школ и курсов ручного труда по разным специальностям. Заслуживает внимания тот факт, что составленная им инструкция для учащих начальных училищ Рязанской губернии послужила образцом для других губерний.

Получив полный пенсион по выслуге 25-летнего срока (1 января 1904 года), он был оставлен на службе на 5 лет, в 1909 году – на следующие 5 лет, в 1914 году – еще на 5 лет.

Преданность интересам народного просвещения, ясность духа, способность оценивать заслуги, отзывчивость, великодушная снисходительность к ошибкам и гуманное отношение к работникам на ниве этого святого дела снискали ему глубокое уважение подчиненных. Вот какие слова услышал он от коллег 11 апреля 1914 года, в день празднования 35-летнего юбилея его служения на ниве народного просвещения: «Руководя учебно-воспитательной частью начальных народных училищ в целой губернии и объединяя деятельность инспекторов народных училищ в желательном направлении, Вы со свойственным Вам тактом и редким умением сплотили всех служащих дирекции в одну тесную педагогическую семью, в которой так легко и приятно живется всем ее членам под Вашим мудрым и авторитетным руководством… Это умиротворение укрепляет и в нас и в учащих уверенность в плодотворности нашей работы и дает нам возможность в спокойствии духа дружно работать на пользу народного просвещения»; и далее: «Ваше сердечное просвещенное отношение к учебно-воспитательному делу вливало в него живительную струю, а в нас еще более укрепляло сознание, что главный двигатель во всяком деле, а тем более в деле воспитания и обучения, – это живая деятельная любовь».

За отлично-усердную службу и особые труды В.В. Баранов был удостоен орденов Св. Станислава 1, 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны 2 степени, награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра Ш и юбилейным знаком в память 100-летия существования Ведомства учреждений Императрицы Марии.

По стопам отца пошли сын и дочь Василия Васильевича. Надежда Васильевна преподавала русский и французский языки в Рязанской частной женской гимназии Золотовой. Владимир Васильевич, окончил Московский Императорский университет, работал вместе с супругой в Рязанском женском учительском институте, а затем в Рязанском педагогическом институте. В начале двадцатых они обосновались в Москве, Владимир Васильевич стал профессором (историческое литературоведение), преподавал в столичных университетах и институтах.

А всего у Василия Васильевича и Надежды Александровны (1860-1934) было шестеро детей, в хозяйстве имелись корова и лошадь. Жили они, и их дети с семьями, в двух домах на пересечении улиц Левицкой (ныне Радищева) и Газетного переулка, около городского сквера (между Астраханской и Радищева).

Надежда Александровна Баранова в 1905 году основала в Рязани Общество попечения о бедных детях и была председателем Комитета этого Общества. Под ее руководством в 1908 году было построено здание для начального училища, имевшего классы рукоделия для девочек и слесарные мастерские для мальчиков, где получали не только общее начальное, но и законченное профессиональное образование более 200 мальчиков и девочек. Современным чиновникам есть чему поучиться у потомственной дворянки и многодетной матери! (Читайте об этом в следующей статье).

Н.Б. Чельцова

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте