Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сейчас вылетит птичка…

В России набирает популярность увлечение, имеющее миллионы поклонников по всему миру. Это - спортивная орнитология.

Еще Чарлз Дарвин утверждал: "Истинный джентльмен не может не быть орнитологом". Сегодня истинными джентльменами себя могут назвать миллионы людей по всему миру. Все они поклонники бердинга, или бердвочинга - производное от английского bird (птица) и watching (наблюдение). Когда и где родилось это увлечение, сейчас ответить однозначно сложно. Одни источники утверждают, что оно появилось в Англии в XVII веке, по версии других, бердинг возник сразу, как только был изобретен бинокль.

Сегодня фанаты готовы преодолевать огромные расстояния, забираться в беспросветную глушь, чтобы раздобыть на память фото какого-нибудь кулика-плавунчика. Среди увлеченных орнитологов-любителей есть и знаменитости, например принц Чарльз или Билл Гейтс. В Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Швеции и Дании бердеров в настоящее время, говорят, едва ли не больше, чем охотников или рыболовов. В США, по статистическим данным, в 2001 году насчитывалось 42 миллиона бердеров. Каждый из них тратил на свое хобби около 5 тысяч долларов в год.

Есть и совсем одержимые - этих называют твитчерами. Они и на край света отправятся, если там объявится очень редкий вид птиц. Недавно, например, был случай, когда на Аляску впервые залетел обычный для Евразии большой пестрый дятел. Такого паломничества бердеров Анкоридж еще не видал. На ранчо, где прижился пернатый, побывали несколько тысяч американских и европейских бердеров.

В Европе сегодня работают сотни турфирм, специализирующихся на проведении бердвочерских туров. Их география охватывает все части света, даже Антарктиду.

Постепенно и до нас докатилась эта всемирная волна интереса к пернатым. Однако на российских бескрайних просторах ее сразу усовершенствовали, придумав гоночные ралли за птицами. "Соревнований по бердингу во всем мире проводится множество, но на джипах за птицами еще никто не гонялся", - гордо сообщил "Итогам" президент клуба "Птицы и Люди" Вадим Авданин. Что из этого получилось, корреспонденты "Итогов" проверили на собственном опыте.

Птичий гид

Можно снимать на камеру городских ворон, снегирей и воробьев, чтобы почувствовать себя начинающим бердвочером, своего рода коллекционером птиц, но стоит только выбраться за пределы мегаполиса, и вы рискуете моментально заболеть этим хобби всерьез и надолго. К примеру, в лесах Московской области сегодня встречается более 200 видов птиц. Чтобы лучше ориентироваться во всем этом многообразии, надо для начала обзавестись собственным гайдом - иллюстрированным полевым определителем птиц. Первый такой каталог появился еще в 1934 году, а его автором стал американский художник-анималист Роджер Тори Питерсон. С тех пор гайдов по всему миру было выпущено огромное множество. Сегодня цена на них колеблется в пределах от 15 до 50 евро.

Есть определители для Европы, Северной Африки, Центральной Америки, отдельно для стран - например, для Таиланда или Франции. Россия в этом плане пока отстает, хорошего птичьего гайда у нас, по словам орнитологов, нет. Поэтому начинающие российские бердвочеры пользуются гайдом "Птицы Европы" под авторством Свенссона.

Затем стоит обзавестись собственным лайф-листом - проще говоря, полевым дневником для записи наблюдений. Плюс к этому понадобятся бинокль и фотоаппарат - и в принципе можно пускаться в погоню за птицами.

Для корреспондентов "Итогов" знакомство с бердингом началось, скорее, в обратном порядке - сразу с соревнований. Первое в стране бердинг-ралли организаторы сделали двухдневным. В первый день предстояло пройти три спец­участка протяженностью 200 километров. Путь начинался от искусственных водоемов Егорьевского рыбного хозяйства, проходил через леса и вдоль берегов множества озер и заканчивался в промежуточном лагере у деревни Бельское Спасского района Рязанской области. На второй день оставался стокилометровый марш-бросок к Окскому государственному биосферному заповеднику. Стартовая площадка бердеров в лесу напоминала настоящий походный лагерь. В центре поляны тлел костер с котелком гречневой каши, вокруг с картами и биноклями в руках суетились несколько человек в камуфляже.

Сразу стало ясно, что легкой прогулки не ожидается - после дождя порядком развезло лесные дороги. Даже опытные водители джипов с трудом пробирались к старту на своих полноприводных агрегатах. Что уж говорить о тех, кто приехал на обычных легковушках. Однако уныния на лицах замечено не было. "Моросящий дождь нам только на руку, - делится с "Итогами" руководитель российской части проекта Глобального экологического фонда по охране стерха и мест его обитания Юлия Горелова. - Потому что для птиц это нормальная погода, никак не нарушающая график их жизни".

Но если у пернатых нет плохой погоды, то фотоохотникам пришлось облачаться в резиновые сапоги и непромокаемые штормовки. На первый взгляд предстоящая задача выглядит простой: сориентировавшись по намеченному маршруту, увидеть птицу, сфотографировать и определить наибольшее количество видов пернатых. Чтобы не было жульничества, на снимках должны четко отображаться дата и время съемки.

По условиям соревнования каждая команда состоит из водителя, штурмана, фотографа и орнитолога. Раздав легенду маршрута, гайды и бинокли под расписки, судья прокричал "Старт!" и нажал кнопку секундомера. Время пошло!

Тихая охота

Рассказывают, что на Западе опытные бердеры, умеющие четко ориентироваться на местности, скрытно передвигаться и отлично маскироваться, могут за время похода отметить в дневнике до 5 тысяч птиц. Как настоящие профессионалы, они без проблем определяют пернатых по пению, умеют читать их следы. В то же время поклонникам настоящего мужского досуга - охоты и рыбалки - может показаться, что бердвочинг - скучная и несерьезная игра. Честно говоря, мы тоже так поначалу думали. Однако все оказалось куда увлекательнее и сложнее, чем нам представлялось.

"Объем улова" полностью зависит от выбранной тактики. Пока мы размышляем над этим, экипажи вскакивают по машинам и, штурмуя размытую дорогу, уходят в глубину леса. Кто-то решил сделать первую пристрелку на расположенных неподалеку прудах Егорьевского рыбного хозяйства... и не прогадал. Ведь если мчаться по дороге сломя голову, можно ничего и не увидеть. "Очевидная вещь: вдоль берегов водоемов, на опушках, да и вообще на открытых местах вероятность заметить птиц гораздо выше, чем в лесу. Но, с другой стороны, есть много видов птиц, которые из лесу клюва не кажут. Например, пищуха, поползень или дятел, - объясняет орнитолог нашего экипажа Ольга Калашникова. - Само место фотоохоты было выбрано не случайно. Мещерские озера и поймы рек Ока и Пра традиционно являются местами птичьих остановок во время миграции на юг".

Мы постепенно входим во вкус, в нас просыпается охотничий инстинкт. С плавностью ниндзя, по сантиметру в секунду, чтоб не спугнуть осторожных пернатых, мы крадемся к небольшому водоему, где, как нам казалось, нас может поджидать удача. И действительно, Ольга Калашникова осторожно обращает наше внимание на довольно крупную птицу. Она барражировала над озерцом, зависая на несколько секунд над водной гладью. "Это скопа", - припав к мощному биноклю, определяет орнитолог. В ту же секунду наш фотограф вскинул камеру и буквально "изрешетил" парящий объект. На мониторе застыло его четкое изображение. Сверившись с гайдом, мы убедились - точно, скопа. "Увидеть ее - большая удача, - делится Ольга. - Этот хищник, питающийся в основном рыбой, довольно редкий гость в здешних местах".

Практически потеряв счет времени, мы пробирались по берегам водоемов, пополняя свою флэшку все новыми и новыми трофеями. К середине дня в нашем арсенале уже числились пара скоп, с десяток серых чаек и небольшой кулик-плавунчик. Так, незаметно для себя, мы добрались до первого контрольного пункта. Здесь нам предстояло сделать фото на фоне судейской машины и скачать на судейский же ноутбук фото отснятых птиц...

Преодолев, по нашим ощущениям, с десяток километров по едва пролазной гати, мы чуть было не поймали - в объектив, конечно, - тетерева. Вот только, устремившись за ним, чтобы сфотографировать, сбились с маршрута и заблудились. Система GPS предательски выдавала одну и ту же фразу: "Поблизости дорог нет", - а колеса мощного внедорожника вхолостую молотили грязь. "Все, сели", - резюмировал наш водитель. Выбираемся из салона и чуть ли не по колено увязаем в болоте. Чешем затылки. Честно говоря, в такой ситуации уже не до птиц. Берем предусмотрительно припасенные лопаты и дружно откапываем буксующие колеса, но джип все глубже утопал в грязи. Два часа боя положительных результатов не дали, и мы вынуждены вызвать техническую поддержку. Еще через час мы вновь в строю, а к вечеру добираемся до деревни - места нашей ночевки.

Под горячий ужин и проливной дождь одни бердеры делились впечатлениям и фотографиями, другие латали раны своих "боевых" машин, потерявших в ходе гонки бампера, зеркала и даже части кузова. Ну и зачем, спрашивается, все это надо?

Бердер Нина режет салат и рассказывает, как "докатилась" до спортивной орнитологии:

- Увлечение началось с пустяка. Как-то раз к нам в дачный дом залетел обычный воробей. Чтобы сделать его качественное фото, нам потребовалось более двух часов. Можно сказать, пришлось уговаривать птицу позировать. Это было настолько увлекательно, что в процессе принимали участие все члены семьи. Муж после той охоты приобрел хорошие гайды, мощную фотокамеру. После птиц, отснятых в России, собираемся поохотиться на экзотику в Малайзии, Центральной Америке, Таиланде.

Ускользающая красота

Утреннюю зарю мы встречали в пойме реки Пра. Стая серых журавлей, явно не замечая нашего присутствия, мирно поедала что-то на сжатом поле. Но как только мы попытались приблизиться, красавцы тут же взмыли в небо. Грациозные птицы, расправив крылья, выстроились в клин. Кто-то из бердеров вскочил в джип и пустился вдогонку...

Целый день мы, петляя по лесам и заброшенным деревням, искали уникальных птиц и под вечер второго дня финишировали в Окском заповеднике.

Собственно, раллийная часть лишь подтверждала, что экипаж не сошел с дистанции. А победителем становился тот, кто предоставил судьям снимки наибольшего числа видов пернатых. Если же фотоохотники смогли еще и правильно опознать птиц, то им начислялись дополнительные баллы. В общей сложности участники первого в России бердинг-ралли пополнили свои лайф-листы минимум сотней видов пернатых (наш вклад - видов десять), включая краснокнижных орлана-белохвоста и скопу.

Впрочем, главный сюрприз всех ждал на финише - птица счастья. Бердеры воочию увидели одну из самых редких в мире птиц - белого журавля стерха. Дело в том, что ралли было посвящено именно ему. Сейчас в России совместно с Ираном, Казахстаном и Китаем реализуется проект, посвященный охране стерха и мест его обитания. Белый журавль гнездится только в России, а зимовать улетает в Китай на озеро Поянху. Основная же масса стерхов выводит потомство в якутском заказнике "Кыталык". Несколько пар были замечены в Куноватском заказнике на Ямале. При наблюдении за этими птицами ученые обнаружили немало загадок. Одна из них - куда деваются птенцы. Каждый год возвращаются те же пары, но уже без потомства. Стершат решили с этого года метить спутниковыми передатчиками. А в Окском заповеднике стерхов специально выводят в питомнике, чтобы потом, как говорят ученые, интегрировать в природу.

Глядя на эту сказочно красивую птицу, мы поняли, что готовы, подобно тысячам других бердеров, не спать ночами, преодолевать любые препятствия и тратить свои кровные сбережения, чтобы поймать еще один прекрасный миг, запечатлеть на память ускользающую красоту - исключительно ради интереса. В то же время нет никаких сомнений, что организация бердинг-туров в России очень быстро станет весьма прибыльным делом. Просто потому, что во всем мире бердвочинг давно поставлен на коммерческие рельсы и, к примеру, общий доход экономики США от него составляет ни много ни мало 85 миллиардов долларов в год. А вы говорите, птичку жалко...

Степан Кривошеев.
Григорий Санин.

Фотографии: Ирина Константинова, Андрей Замахин.

"Итоги".№ 42/2008

Бердинг-ралли на российских просторах - занятие для людей увлеченных и сильных духом, готовых терпеть и непогоду, и бездорожье и питаться кашей из котелка. Наградой за терпение служат снимки редких пернатых Бердинг, как правило, устраивается по местам миграционных стоянок птиц. Но не менее интересные экземпляры могут встретиться и в чистом поле Дорога Журавль Птичка Журавль
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.

«Аргументы и факты – Рязань»: журавлей, занесенных в Красную книгу на Рязанщине отстреливают ради забавы

Сотрудники Окского заповедника говорят, что журавли очень похожи на людей. Как люди (по крайней мере, многие), они выбирают пару на всю жизнь. Как у людей, продолжительность их жизни 60-80 лет. Вот только доживают до столь солидных лет лишь немногие. Судьбы у них, как у людей, зачастую непростые…

Журавлиный питомник был создан в Окском биосферном заповеднике 30 лет назад. Первым малышом, появившимся на свет в питомнике, стал серый журавлик Брыка. Имя ему дали в честь Брыкина Бора. Брыка – ровесник питомника, в следующем году ему стукнет 30. Долгое время Брыка был холостяком. Никак не мог найти свою единственную, хотя сотрудники не раз пытались его сосватать. А потом как-то пришла к питомнику серая журавлиха, подранок. Ее подлечили, дали имя Смолянка, поселили в соседнем вольере с Брыкой. И через некоторое время орнитологи стали замечать, что Брыка и Смолянка ходят рядом друг с другом, вместе уходят с территории… А потом в сетке каким-то образом образовалась дыра, и Смолянка проникла к Брыке. Сегодня их семье уже 5 лет, за это время они вырастили не одного птенца.

Татьяна Кашинцева, ведущий научный сотрудник заповедника, заведующая питомником, говорит, что таких трогательных историй про журавлиную верность в питомнике много.

Увы, но немало и других историй. До сих пор помнит она свою воспитанницу, которую выпустили на волю с вживленным чипом – такая система не причиняет вреда птице, зато помогает четко отслеживать путь следования стерхов. Как только питомица отправилась в миграционный полет, связь с чипом прервалась. В первый же день ее убили.

– В том-то и проблема, что в птиц у нас стреляют ради спортивного интереса, – считает Татьяна Кашинцева. – Журавлей у нас не едят. Просто так убивают.

День журавля стал уже традиционным праздником в единственном в России заповеднике, где выращивают этих грациозных птиц. В этот день в заповедник приезжает много гостей. Ученики школ из соседних сел и деревень специально готовятся к торжеству, разучивают концертные номера. В этом году, например, организаторы праздника устроили конкурс КВНовских команд. А еще прямо на празднике состоялся финиш уникального бердинг-ралли – ралли, участники которого не просто проходили предписанный маршрут, попутно они наблюдали за птицами.

И все это – и детский праздник, и взрослое ралли – по сути, для того, чтобы люди внимательнее относились к птичьим проблемам. Чтобы живых существ не лишали жизни лишь для того, чтобы убить. Просто так…

RZN.info

О проекте