Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иоанно-Богословский монастырь

Иоанно-Богословский монастырь чрезвычайно красиво расположен на берегу Оки и с него открывается обширный вид на окрестности, на широкие заливные луга, посреди которых скрывается устье реки Солотча. Иоанно-Богословский мужской монастырь, по преданию, был основан еще в 11-ом веке. Во всяком случае, уже точно существовал в начале 12-ого. Тогда уже в нем находился дивный образ Иоанна Богослова.

Javascript is required to view this map.

Иеромонах Мефодий: наши сведения о монастыре очень скудные. Мы знаем, что первоначально братия была небольшая и к 17-ому веку монастырь в Пощупово пришел в запустение. Это было связано с тем, что в первую очередь были реформы Петра, связанные с секуляризацией церковных земель, а также и другие процессы, которые происходили в нашем государстве на протяжении 17, 18 – ого веков привели наш монастырь в упадок. И только благодаря усилиям архимандрита Виталия и с помощью пожертвований известного купца Хлудова наша обитель вернулась в то состояние, которое мы можем видеть сейчас. Конечно, многие годы мы восстанавливали эту обитель и сейчас еще много трудов, но всякий, кто приезжает сейчас в Пощупово может увидеть ее такой, какой она была сто лет назад.

История Иоанно-Богословского монастыря на левом берегу реки Оки приводит нас к стенам второго Рима - Константинополя, в некий маленький городок, у ворот которого пас гусей мальчик, по прозвищу гусарь, часами глядя он на образ Иоанна Богослова, украшавший ворота и просил Бога даровать ему искусство этот образ повторить. Молитва была услышана. Сам Иоанн Богослов явился гусарю и научил его. Икону, впоследствии, иерусалимский патриарх прислал рязанскому князю, а тот отдал ее в монастырь. Так говорится в предании, но преданий связанных с Богословским монастырем несколько.

Иеромонах Мефодий: монастырь долгое время находился чуть ниже к Оке и вся территория вокруг монастыря была покрыта глубоким дремучим лесом, в основном состоящим из дуба. Но в 18-ом веке этот лес был вырублен, а территорию монастыря стало постоянно затоплять и братия монастыря решила в перенсти монастырь в совсем другое место, под Михайлов, но когда часть вещей уже была перенесена и, в первую очередь, чудотворная икона Иоанна Богослова, братия увидела в один из дней, что икона исчезла. Через несколько дней крестьяне, проезжавшие лесом, увидели икону на одном из деревьев и вернули святыню в обитель. Так повторялось несколько раз, пока братия не поняла, что в этом есть перст Божий, который указывает, что Иоанн Богослов желает остаться на этом месте и вот, дерево было спилено, а на месте пня был построен Иоанно-Богословский собор. Поэтому для нас этот храм связан очень тесно с памятью Иоанна Богослова.

На рязанской земле так много значимых и красивейших святых мест, но они в большинстве своем разорены. Безжалостное уничтожение всего святого, любимого. Любовь, только любовь к Богу и к ближнему своему спасала людей в годы безверия, хранила в них историю своих любимых мест. Апостол Иоанн Богослов подал пример любви и уважения, преданности и надежды. Он пришел к Иисусу Христу еще юношей и был его возлюбленным учеником. Именно ему, стоявшему при кресте, Господь поручил попечение о Матери Божьей. После сошествия на апостола Святого Духа, в праздник Пятидесятницы, святой апостол Иоанн, как и другие ученики Господа, посвятил всю свою жизнь проповеди Христовой веры. Им были написаны одно из четырех евангелий, три соборных послания и откровение "Апокалипсис".

Иеромонах Мефодий: Иоанн Богослов, единственный из всех двенадцати апостолов, умер своей смертью, но эта смерть была необычной, потому что, когда Иоанну Богослову исполнилось сто лет, он попросил учеников закопать его живым. И, конечно, ученики Иоанна Богослова долго не соглашались и слезно молили своего учителя, наставника оставаться с ними, но он сказал, что на это воля Божья. Когда ученики закопали его в могилу, с плачем, конечно, слезным и мольбами, то через несколько дней пришел один из учеников Иоанна Богослова, который не успел на погребение и

попросил раскопать могилу, чтобы видеть хотя бы умершего, но когда могила была открыта, тела в ней не было найдено. Хотя мы знаем, что по восточному обычаю от могилы не отходят в течение нескольких дней, оплакивая ее. Каждый год в день Иоанна Богослова земля источает тонкий прах, то есть некую пыльцу, которая помогает людям при болезнях, в нуждах, тем самым свидетельствуя об этих событиях, о дне преставления Иоанна Богослова.

В день, когда все православные будут чтить память великого святого, по окончании торжественной службы, которую совершит архиепископ рязанский и касимовский Павел, произойдет очень важное для всех православных христиан и для истории самого Иоанно-Богословского монастыря событие – освящение колоколов на одной из самых высоких в России колоколен.

Иеромонах Мефодий: если рязанцы и все русские люди вернутся к своим традициям и начнут понимать колокольный звон, то со временем они начнут понимать праздники, они начнут чувствовать торжественность и научатся праздновать эти праздники, а это значит, что в каждый дом будет приходить праздник и мы будем его понимать. Если мы будем его понимать, то мы будем его сопереживать, мы сможем молиться в храме уже с глубиной, с чувством и праздник нам будет приносить именно радость, именно счастье. Я думаю, именно эти качества должны появляться в нашей душе в каждый праздничный день.

В завершение нельзя не сказать об особенно знаменитом среди народа святом ручье, бегущем из нескольких родников у подножья Иоанно-Богословского монастыря. Вода из этого ручья издавна считается целебной и помогает людям избавиться от самых разнообразных недугов. Стоит трижды окунуться с головой в святую воду и напастье чудесным образом проходит...

Публикация была создана на основе телесюжета канала "Эхо-фильм"

Иоанно-Богословский монастырь. Пощупово.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте