Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Коллекционеры из рязанских усадеб

На прошедшей неделе вышла из печати книга "Коллекционеры из рязанских усадеб" - третья из продолжающейся серии изданий, посвященных рязанским усадьбам и их насельникам

Первая книга - "Рязанские усадьбы и их владельцы" - вышла в 2006 году, вторая -"Насельники рязанских усадеб" - в 2007 году, и вот - продолжение серии.

Данная серия была учреждена в 2005 году, в память уроженки села Ерлино-Выселки Кораблинского района Рязанской области Штрукиной Валентины Дмитриевны.

Каждая книга посвящена отдельной тематике, написана авторскими коллективами в научно-популярном жанре, расчитанном на широкий круг читателей, снабжена иллюстрациями, фотографиями, репродукциями, справочным аппаратом, издана на качественной полиграфической базе и продолжает славные традиции рязанского книгоиздания.

Но все они объединены единой задачей - распространять и показывать значение рязанской истории и её личностей в российской и мировой культуре.

Книги этой серии не залеживаются, тиражи первых двух из них исчезли из свободной продажи в течении года и уже стали библиографической редкостью, особенно в полной коллекции. У авторов идеи нет сомнений, что и третья книга серии найдет своего читателя, поскольку открывает малоизвестные страницы рязанской истории и культуры.

Тираж книги вскоре поступит в книготорговую сеть г. Рязани и Москвы, рязанские музеи и учреждения культуры, часть тиража по традиции будет направлена на благотворительные цели.

Так же по традиции, книга будет представлена на

Деcятой международной выставке интеллектуальной литературы Non/Fiction, которая будет проходить в Москве с 26 по 30 ноября 2008 года в ЦДХ на Крымском валу, вместе с другими книгами издательства о Рязанском крае.

Коллекционеры из рязанских усадеб: документально­-художественное издание / сост. И. Красногорская; худож. Т. Полищук. – Рязань: Издатель Ситников, 2008. – 408 с.: ил.

ISBN 978-5-902420-22-4

Авторы идеи проекта Э.Н. и М.Н. Никишкины.

Авторы: А.Ф. Говоров, И.В. Грачёва, Н.А. Загрина, Г.П. Иванова, В.М. Касаткин, И.К. Красногорская, Д.И. Кривошапка, Т.В. Максимова, Т.В. Петрова, М.В. Сидоренко, В.А. Толстов, В.В. Чеклуев, Т.В. Шустова, Т.П. Щеглова, Н. Эдвард, В.И. Яковлев

Автор вступительной статьи Б.В. Горбунов

В очерках, составляющих настоящий сборник, рассказывается о собирателях и хранителях шедевров изобразительного искусства и их коллекциях. Часть этих коллекций в настоящее время находится в собраниях рязанских музеев. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Первая борозда.

Частное собирательство, коллекционирование зародилось в России, по-видимому, с началом процессов модернизации страны, которые явно проявились в эпоху царствования Алексея Михайловича, получившего в народе прозвище Тишайший. Бурное развитие частного собирательства имело место во второй половине XVIII – начале XX века. Затем, уже в советское время, начиная с середины 1960-х годов, частное коллекционирование получило новый импульс развития.

Собирательство (коллекционирование) самых разнообразных видов и направлений представляет собой яркую страницу истории отечественной культуры. Не является исключением в этом отношении и Рязанский край. Многочисленные и разнообразные коллекции, созданные во второй половине XVIII – начале XX века представителями рязанского дворянства и купечества, обусловили сохранение несметного количества памятников искусства и старины.

Самыми ранними частными коллекциями в Рязанском крае следует, по-видимому, считать книжные собрания личных библиотек ряда рязанских иерархов второй половины XVII – первой половины XVIII века. Имеются сведения о том, что рязанские архиереи имели личные книжные собрания еще в XVI столетии.

Первым известным истории светским коллекционером из рязанцев был Николай Алексеевич Ниротморцов (1748 г. – после 1794 г.) – полковник армии, третий по счёту предводитель дворянства Рязанского наместничества (1791–1794 гг.), до этого, в 1788–1791 гг. уездный предводитель дворянства Рязанской «округи», помещик Рязанского (село Дядьково), Касимовского (село Новоселки, Чарус тож, деревня Лубеники) и Раненбургского (деревня Липяжки) уездов. Он страстно увлекался собиранием книг и произведений живописи. Оставил после себя большое книжное собрание и коллекцию картин.

Примерно в это же время составлялась другая коллекция. Страстным собирателем старинных книг и рукописей был рязанец генерал­аудитор­лейтенант Пётр Кириллович Хлебников (1734–1777 гг.), владелец Истьинско-Залипяжского железоделательного завода, игольных фабрик в сёлах Столбцы и Коленцы Пронского уезда, парусно­полотняной мануфактуры в селе Клепики Переяславль-Рязанского уезда.

Расцвет рязанского коллекционирования пришелся на XIX столетие. Именно этот период охватывают, в основном, очерки о рязанских коллекционерах и коллекциях, помещённые в этой книге. Перед читателем проходит галерея собирателей и коллекций, с яркой индивидуальностью, оригинальностью, нередко – с просветительской направленностью.

Материалы книги убедительно показывают, что каждая рязанская коллекция зарождалась, формировалась и проживала свой век строго индивидуально. Направление, состав, полнота, художественная ценность каждого собрания были обусловлены целым рядом факторов: характером и уровнем образования собирателя, его общественным положением, обстоятельствами жизни, эстетическими взглядами и пристрастиями, и, конечно же, материальными возможностями. В совокупности рязанские коллекции и собрания составляли огромный, рассредоточенный по всему Рязанскому краю музей, в котором представлены различные ценные экспонаты – предметы коллекционирования – на любой, самый изысканный вкус.

Оказывается, что вдали от столиц, в провинциальной Рязани, в уездных городах Рязанской губернии, в тиши сельских дворянских усадеб формировалось и функционировало множество замечательных в эстетическом отношении коллекций (собраний), кипела одухотворённая страсть к собирательству, в которой ярко раскрывалась потребность человека к красоте и к эстетическому осмыслению, познанию окружающего мира. Вероятно, именно это обстоятельство заставило великого И.В. Гёте воскликнуть: «Коллекционеры – счастливые люди!»

Основными центрами коллекционирования (собирательства) в провинции являлись родовые дворянские усадьбы. Не составляла исключение в этом отношении и Рязанская губерния – об этом убедительно говорят материалы книги. Большая часть очерков о рязанских коллекционерах посвящена именно собирателям и коллекциям, которые составлялись в рязанских дворянских усадьбах.

Авторы книги приложили немало усилий, чтобы проследить жизненные пути рязанских собирателей. Ещё больше времени, труда и упорства потребовалось для того, чтобы попытаться по крупицам выявить сведения о самих коллекциях, поскольку в большинстве случаях данные о них не сохранились, а те, что имеются, разбросаны в различных источниках. И все же, учитывая неразработанность в целом темы истории рязанского коллекционирования, в первом приближении задача решена. Настоящая книга – первый и практически единственный на сегодняшний день труд, в достаточно полной степени аккумулирующий материалы о рязанских коллекциях и их собирателях. Первый, но, надеюсь, не последний. В этом убеждает, во-первых, плодотворность самой идеи собрать под одной обложкой очерки о коллекциях и коллекционерах Рязанского края. И, во-вторых, то, что эта книга является лишь первой бороздой, поднявшей начальный пласт на не вспаханном поле изучения истории рязанского коллекционирования. Ещё предстоит в этом плане огромная работа.

В настоящем издании помещены в основном лишь материалы о коллекционерах в сфере изобразительного искусства – живописи, скульптуры, рисунков, графики, гравюр, эстампов, декоративно­прикладного искусства. Но ведь были рязанцы, которые создавали и обладали замечательными собраниями книг, коллекциями монет и медалей, бон, почтовых марок, минералов и горных пород и других предметов коллекционирования.

Необходимо изучить историю создания коллекций целого ряда известных рязанцев. В частности, достойна внимания история создания и функционирования коллекции древнеегипетских и восточных искусств Александра Васильевича Живаго (1860–1940 гг.).
Весьма интересны разнообразные собирательские интересы семьи зарайских купцов Бахрушиных, происходящих из касимовских татар.

Богатейшую коллекцию картин, гравюр, фарфора, бронзы, серебра, церковных принадлежностей принадлежало выходцу из Зарайска Михаилу Михайловичу Зайцевскому (1815–1885 гг.). Европейскую известность имела коллекция западноевропейской живописи Петра Петровича Семёнова Тян­Шанского (1827–1914 гг.). Его сын Вениамин Петрович Семёнов­Тян­Шанский (1870–1942 гг.) собирал произведения русской живописи. Богатейшей коллекцией книг и старинных рукописей обладал зарайский купец Козьма Иванович Аверин (1799–1849 гг.). Очень представительную коллекцию по различным направлениям искусства собрал егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин (? –1916). Огромную и представительную коллекцию монет и обширное книжное собрание имел уроженец Рязани, литератор и земский деятель Сергей Рудольфович Минцлов (1870–1933 гг.). Произведения античного искусства, русскую живопись, графику и скульптуру на протяжении всей жизни собирал Алексей Николаевич Оленин (1763–1843 гг.) –президент Академии художеств, директор Императорской публичной библиотеки, член Государственного совета. Отпрыск известной рязанской фамилии К.И. Рюмин (1841–1889 гг.) собирал произведения западноевропейских художников и подарил 2500 предметов из своего собрания Румянцевскому лицею. На мой взгляд, отдельного очерка заслуживает рассмотрение истории коллекции Александра Ивановича Сулакадзева (1771–1830 гг.). Большое собрание портретной живописи создал зарайский уроженец генерал от кавалерии Михаил Григорьевич Хомутов (1795–1854 гг.).

Книга, несомненно, даст импульс новым исследованиям о рязанском собирательстве, будет востребована широким кругом читателей – учащимися школ, студентами, краеведами, учителями, просто любителями прекрасного, всеми, кому интересна история культурного развития Рязанского края.

Горбунов Борис Владимирович – доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор

Содержание книги

Первая борозда

вступительная статья Б. Горбунова

Часть I

"Владетель исчезнувшей коллекции"

Ирина Красногорская

"Коллекционеры из Большой Алешни"

Виктор Чеклуев

"Потомки боярина Бяконта"

Ирина Грачёва

"Сокровища усадьбы Стенькино"

Владимир Касаткин

«Девушка с горшком роз»

Ирина Красногорская

«Есть упоение в бою…»

Валерий Яковлев

"Продолжатель алешинской традиции"

Виктор Чеклуев

"Меценат, коллекционер, благотворитель"

Тамара Максимова

"Семейная традиция"

Анатолий Говоров

"Промышленники оригиналы"

Ирина Грачёва

«В каждой вещи – дух народный»

Ирина Грачёва

"Рязанец, открывший путь в мир японского
искусства"

Ник Эдвард

"Собиратели из рода Антоновых"

Марина Сидоренко

"Письма коллекционеру"

Ирина Красногорская

"Рефлекс цели"

Наталья Загрина

"Приготовление к танцу"

Галина Иванова

Часть II

"Первый рязанский музей"

Виталий Толстов

"Хранилище прекрасного"

Татьяна Щеглова

"Во имя будущего"

Татьяна Шустова

"Список вековой давности"

Татьяна Шустова

"Атрибуция одного портрета"

Татьяна Щеглова

"Портрет дамы"

Татьяна Щеглова

"Сенсационная находка"

Татьяна Щеглова

«Вечерний звон»

Ирина Грачёва

"Его страстью был не только балет"

Татьяна Петрова

"Коллекция под открытым небом"

Дмитрий Кривошапка

"Рязанское коло Анны Остроумовой-Лебедевой"

Ирина Красногорская

Библиография
Именной указатель
Географический указатель

Перечень иллюстраций на вкладках

Краткие сведения об авторах

Говоров Анатолий Фёдорович – член Союза журналистов России, член Союза российских писателей.

Горбунов Борис Владимирович – доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор

Грачёва Ирина Владимировна – кандидат филологических наук, доцент РГУ, краевед.

Загрина Наталья Александровна – директор Мемориального музея-усадьбы И.П. Павлова.

Иванова Галина Петровна – музеевед, есениновед, сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (1976–1996).

Касаткин Владимир Михайлович – кандидат медицинских наук, член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, член Рязанского исторического общества, краевед.

Красногорская Ирина Константиновна – член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, краевед.

Кривошапка Дмитрий Иванович – исследователь творчества С.Н. Худекова, живёт в Сочи.

Максимова Тамара Викторовна – доктор химических наук, живёт в Москве.

Петрова Татьяна Владимировна – сотрудник аппарата Правительства Рязанской области, исследователь творчества С.Н. Худекова.

Сидоренко Марина Васильевна – тележурналист, телережиссёр.

Толстов Виталий Алексеевич – кандидат исторических наук, старший преподаватель РЗИ (ф) МГУКИ.

Чеклуев Виктор Викторович – исследователь творчества С.Н. Худекова, краевед.

Шустова Татьяна Владимировна – педагог дополнительного образования, краевед.

Щеглова Татьяна Павловна – искусствовед, сотрудник Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина (1949–1990).

Эдвард Ник – администратор интернет-­портала «История, культура и традиции Рязанского края», коллекционер.

Яковлев Валерий Иванович – член Союза журнали­стов России, член Союза писателей России.

Редакция портала приглашает всех желающих на презентацию вышедшей книги, которая будет проводиться в Рязани 4 декабря в 15-00 в актовом зале Рязанского художественного музея (ул. Свободы, д. 57. Проезд тролл. 3, 10, авт. 18 до ост. "Художественный музей")а также – на 10-ю международную книжную выставку интеллектуальной литературы, которая будет проводиться в Москве с 26 по 30 ноября, стенд 17-36 .

На этих мероприятиях вы сможете ознакомиться с книгами издательства "из первых рук", издательскими планами, приобрести книги по издательской цене, получить авторские автографы.

Коллекционеры из рязанских усадеб Из коллекции Из книги Из книги
5
Рейтинг: 5 (4 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Цитата:

Зачем сканировать такое шикарное издание? Его в оригинальном виде надо иметь у себя дома. В издательстве оно продаётся по совсем реальной цене 350 руб. Можно десяток купить и ещё соседям с надбавкой продать :) А вот и ссылка на издательство www.izdatel-sitnikov.ru

А затем, что, например, первую книгу из серии уже воообще не возможно купить!!! Все, нету, хочешь читать - путь в библитеку.

Было бы отлично отсканировать данные книги, если кто предоставить их на пару дней, с удовольствием возьму на себя данную миссию....

-Рязань-Космопоиск-

Изображение пользователя admin.

Зачем сканировать такое шикарное издание? Его в оригинальном виде надо иметь у себя дома. В издательстве оно продаётся по совсем реальной цене 350 руб. Можно десяток купить и ещё соседям с надбавкой продать :) А вот и ссылка на издательство www.izdatel-sitnikov.ru

Изображение пользователя admin.

Завтра в Центральном доме художника открываются X Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction и Книжная антикварная ярмарка. На этот раз две главные темы non/fiction — финская словесность и детская литература. Но посетители с почти десятилетним стажем найдут на ярмарке все, к чему они уже привыкли.

Ярмарка non/fiction, задуманная в 1999 году, все прошедшие девять лет умудрялась сохранять интеллектуальную мину при самой невыгодной для небольших издательств игре. Ярмарка была задумана как малый островок в захлестнувшем книжный рынок океане массовой литературы. За "океан" всегда отвечала Московская международная книжная ярмарка. Если в двух словах сравнить эти два мероприятия, то, условно говоря, на non/fiction не "Эксмо" рекламировало Дарью Донцову, а Премия Андрея Белого представляла своих лауреатов, на открытии играл не хор народных инструментов, а криком кричал Дмитрий Пригов. С тех пор, конечно, многое изменилось, и на нынешней ярмарке издательские монстры, предварительно переманив нужных авторов, тоже поторопятся блеснуть интеллектуальностью. А стенд любого небольшого издательства, у которого переманили лучших авторов, уже самим своим существованием будет заслуживать премии за верность идеалам non/fiction.

Литературные премии и в этом году остаются важными ярмарочными ориентирами. Так, именно здесь впервые объявит своих лауреатов новая премия "Просветитель", учрежденная фондом "Династия" для научно-популярных книг. Принципиальное новаторство этой премии в том, что в ее поле зрения попадают не только гуманитарные, но и точные науки. Такое на non/fiction если и случалось, то редко. Было бы особенно кстати, если бы представить русский перевод книги "Бог как иллюзия" приехал главный европейский атеист Ричард Докинз, однако за него все-таки будет говорить дьякон Андрей Кураев. Однако без зарубежных гостей ярмарка тоже не обойдется. У французов запланированы Патрик Ролен и Жан-Пьер Милованофф, у шведов — исследователь Маяковского Бенгт Янгфельд, Academia Rossica приглашает сына Джона Ле Карре, тоже писателя Ника Харкэвэя. Издательство Ad Marginem балует обсуждением "Новый ориентализм", где речь пойдет и о знаменитом арабском писателе Але аль-Асуани. А на дискуссии "Зачем и как пишут сегодня о войне" будут говорить о норвежце Пере Петтерсоне и россиянине Захаре Прилепине. Ну а главным гостем ярмарки станет Финляндия, приготовившая обширнейшую программу — от выставки комиксов до дискуссий на исторические темы и поэтических чтений. Особенно финский десант будет заметен в детской программе ярмарки: в Москву приедут Ханне Мякеля, Маури Куннас и выставка, посвященная Муми-троллям.

Среди приглашенных авторов также Андрей Битов, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Юрий Мамлеев, Леонид Парфенов, Сергей Шаргунов, Елена Элтанг. Издательский дом "Книжное обозрение" обсудит насущные вопросы на мероприятии с оптимистичным названием "Книжный бизнес в России. Где деньги?".

Лиза Ъ-Новикова

Коммерсант

Изображение пользователя admin.

Редакция портала приглашает всех желающих на презентацию вышедшей книги, которая будет проводиться:

В Москве – на 10-й международной книжной выставке интеллектуальной литературы в ЦДХ, открывающейся завтра и проходящей с 26 по 30 ноября, стенд 17-36 .

В Рязани - 4 декабря 2008г. в 15-00 в актовом зале Рязанского художественного музея (ул. Свободы, д. 57. Проезд тролл. 3, 10, авт. 18 до ост. "Художественный музей").

На указанных мероприятиях так же будут представлены другие книги издательства, посвященные Рязанскому краю.

Изображение пользователя Рязанец.
Если поторговаться, то можно 5 книг ( Рязанские коллекционеры, Великая княгиня Анна, Приключения волонтера, Сын морехода, Петербургский Фигаро) купить за 1 тыс. руб., ( в Озоне столько одна стоила) вполне приличные, надеюсь, что и интересные. Издатель вроде вменяемый человек.
За "Историю рязанской власти", что правительство выпустило, библиотека просит 1.5 тысячи.
Есть "Рязанская энциклопедия", 3 и 4 тома.
В остальном - брошюрки разные, журнальчики, старые издания, аж от 2000 года.

Сидят на стенде клуба библиотек, еле нашел.

О проекте