Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Храмы и новостройки

Дашки-Песочные — так чаще всего сегодня называют один из самых больших и активно развивающихся районов в Рязани. Этому району более 30 лет, но возник он не на пустом месте.

Современный район объединил деревню Черезово-Песочня и два села — Дашково-Песочня и Шереметьево-Песочня. Письменное упоминание о Шереметьево-Песочне относится к временам Ивана Грозного. Известно, что в 1882 году в селе была открыта школа. Построил её кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, человек, лично знавший А. С. Пушкина, владелец шереметьево-песочинского имения Владимир Павлович Титов (1807-1891 гг.). А последними владельцами усадьбы были князья Барятинские. Сегодня многие картины из шереметьево-песочинской усадьбы хранятся в Рязанском художественном музее.

В состав областного центра с. Шереметьево-Песочня вошло в 1994 году. Сегодня бывшее село почти вплотную окружено многоэтажными жилыми домами продолжающего расширяться района. Сохранились улицы Колупановка, Старое Село, Бугровка, Полевая, Большая и Серёжина Гора. Несколько лет назад топонимическая комиссия Рязани присвоила новым улицам названия — Земляничная, Малиновая, Льговская, Песочинская и Шереметьевская. Как и в любом селе, в Шереметьево-Песочне был храм, построенный в честь Святой Троицы. Но в годы лихолетья храм был разрушен.

Село Дашково-Песочня расположилось возле речки Парфёновка. Когда оно точно возникло, неизвестно, но в XVI веке писали о его деревянной церкви в честь Честного и Животворящего Креста Господня: «...в церкви образы, и свечи, и ризы, и на колокольне колокола». В 1861 году при священнике Михаиле Ивановиче Потине был выстроен уже каменный храм. Он был с двумя приделами в честь святых апостолов Петра и Павла и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При храме работала церковно-приходская школа.

В начале XX века храм, сельское кладбище и дома церковнослужителей находились на расстоянии от села. В селе же в это время насчитывалось 62 двора, а численность жителей составляла 434 человека. Сейчас дома обступают кладбище со всех сторон. Мало того, многие дома были построены прямо на могилах. Находятся они на улице, имеющей название Боголюбова.

После закрытия храма его стали использовать как зернохранилище. Снесли его уже в хрущёвские времена, в шестидесятых годах прошлого века. Говорят, что из его кирпича построили райисполком в Соколовке. Сейчас это архив. Одно из церковных строений всё-таки сохранилось до наших дней. В нём сейчас жилой дом.

Несколько десятилетий оставались Шереметьево-Песочня и Дашково-Песочня без храмов. Но недавно, теперь уже на объединённой территории бывших сёл, был возведён храм в честь святого князя Александра Невского. Сейчас идёт строительство Крестовоздвиженского храма. Но строят его не на старом месте (в районе села Дашково-Песочня), а в другом — на современной улице Новосёлов. Строительство каменного храма пока только в самом разгаре. В этом году богослужение в престольный праздник Крестовоздвижения пройдёт в рядом стоящем деревянном храме. Несмотря на то что деревянный храм временный и маленький, в нём есть специальное помещение для крещения. Есть у храма уже и колокола для будущей каменной колокольни.

Строится новый район, то есть новые магазины, школы, дома. Русские люди всегда старались, чтобы рядом с домом был храм, священник. Ведь нужно покрестить младенца, повенчать молодых, провести в последний путь близкого человека, причаститься, освятить своё жилище и многое другое. У жителей Дашково-Песочни теперь рядом есть храмы, куда они всегда могут обратиться со своими жизненными вопросами.

Татьяна Шустова

Газета «Панорама города», №39 (643) 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте