Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культура как предмет исторического исследования

Понятие о культуре возникло еще в античности. Оно обозначало состояние (качество) общества и личности противоположное варварскому. Само слово "культура" переводится с латыни как "возделывание, обработка" и первоначально служило для характеристики земледелия т. е. уровня развития производства. Постепенно его значение расширялось. В средние века понятие "культура" концептуализировалось и стало служить для качественной оценки личностных и общественных творческих сил. Путь от варварства к культуре, отожествляемой с христианским вероисповеданием, разворачивается во времени и дает картину эволюции общества от сотворения мира, от язычества - к полной христианизации человечества.

Сомнение в идеи механического, предопределенного прогресса создало предпосылки для принципиально новых подходов к анализу социальных явлений. Специфическое понимание культуры связано со становлением в конце ХVIII - начале ХIХ вв. романтизма как художественного направления и специфического видения мира. В своем поиске иррационального, духовного романтики стремились выявить неповторимое своеобразие национальных черт в характере, быте, способах существования и деятельности народа.
Культура не существует вне человека. Она изначально связана с человеком и порождена тем, что он постоянно стремится искать смысл своей жизни и деятельности, совершенствовать себя и мир, в котором он живет.
Человек не рождается социальным, а лишь в процессе деятельности становиться таковым. Образование, воспитание - это ни что иное как овладение культурой, процесс передачи ее от одного поколения к другому. Следовательно, культура означает приобщение человека к социуму, обществу.
Любой человек, взрослея прежде всего овладевает той культурой, которая уже была создана до него, осваивает социальный опыт, накопленный его предшественниками. Овладение культурой может осуществляться в форме межличностных отношений и самообразования. Огромна роль средств массовой информации - радио, телевидения, печати.
Осваивая накопленный ранее опыт, человека может внести свой собственный вклад в культурный слой.
Процесс социализации - это непрерывный процесс овладения культурой и вместе с тем индивидуализации личности, обе ценности культуры ложатся на конкретную индивидуальность человека, его характер, психический склад, темперамент - менталитет.
Однако надо помнить, что культура - это семиаспектное понятие, потому как культура это и - результат, процесс, деятельность, способ, отношения, норма, система.
И главным и единственным субъектом, и преимущественным объектом является человек. Второй объект культуры - природа. Культура является основным отличительным признаком, разделяющим человека и животный мир, она является специфически человеческая деятельность. Но не всякая деятельность человека создает культуру.
Культура есть способ творческой самореализации человека, не только человек творит культуру, но и культура творит человека. Культура живет не сама по себе, а лишь через творческую активность вдохновленного ею человека.
В целом можно выделить несколько подходов к изучению истории человеческой культуры:
1. ФОРМАЦИОННЫЙ – за основу берет эволюционную теорию и объясняет развитие истории человечества и смену его социально - политических систем изменением способа производства, необходимостью совершенствования производительных сил, приводящих к изменению производственных отношений, он развит К.Марксом и Энгельсом и назван материалистическим пониманием истории.
2. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ – расценивает историю как смену цивилизации, каждой из которой характерны стадии рождения, расцвета и упадка.
3. ЦИКЛИЧЕСКИЙ – связан с наблюдением, что все в природе имеет свой цикл повторения: смена дня, ночи, недели. Культура человечества должна иметь свой восход и закат, рассвет и деградацию, рождение и смерть.
4. КРЕАЦИОННЫЙ – разработан в креационной истории, пытающейся на основе привлечения современных научных знаний доказать божественное сотворение человеческого общества и противопоставить ее эволюционной теории.
5. ПАССИОНАРНЫЙ - главное в истории – этнос, а сама история – смена этносов.

6.ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ – связан со взглядом на историю с точки зрения развития техники. Метаисторическое познание состоит из 3-х частей: озарение, созерцание и осмысление. Будучи творцом культуры, человек способен найти способ подхода к различным культурам.

Культура и цивилизация

0
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте