Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сапожковский Успенский собор

Город Сапожок своё название получил от речки Сапожок. Он был основан в 1605 году Борисом Годуновым и входил в состав укреплённой окраинной линии. При основании города была возведена и деревянная соборная церковь во славу Успения Пресвятые Богородицы.

В 1734 году началось строительство новой Успенской церкви, но пожар 1758 года полностью уничтожил весь город вместе со всеми храмами. Новый соборный храм уже с тремя престолами — Успения Пресвятые Богородицы, Казанской Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского — был построен в 1762 году.

Успенский храм до разрушения (из собрания Е. Каширина)

В 1810 году на смену деревянному возвели каменный Успенский собор, а через тридцать лет оба придела были заново перестроены. Но в годы лихолетья, уже после Великой Отечественной войны, собор был снесён... О его размерах можно судить только по большому скверу, который был разбит на его месте.

История Успенского собора связана с именами многих людей: священнослужителей, храмостроителей, благотворителей, прихожан. В этом соборе служили священниками дед и отец моего прадеда — Симеон Сергеевич и Иван Симеонович Перовы.

145 лет назад, в июне 1863 года, о батюшке Симеоне в духовном журнале «Странник» была опубликована статья диакона Аристарха Кораблёва «Священник г. Сапожка о. Симеон Перов».

Как же хорошо написал диакон Кораблёв — ярко, искренне, хотя и сетовал на неумение, желая видеть на своём месте более достойного. Заключил он статью словами: «Отец Симеон видел явные знаки милости Божией к своему семейству и к себе самому. Он умер в летах ещё не старых. В эту весну посетил город Сапожок преосвященный Гавриил (прославленный сейчас в лике рязанских святых. – Т. Ш.). Узнав, что отец Симеон на смертном одре, владыка приехал посетить его и утешить его семейство.

Вскоре по отъезде преосвященного Гавриила отец Симеон скончался. Похороны были без пышности, но украшались необыкновенным усердием прихожан: прах отца Симеона сопровождаем был до могилы всем городом».

Сквер в г. Сапожке на месте Успенского храма

Семья осталась без кормильца, и святитель Гавриил, пока старший сын Иоанн учился в Рязанской духовной семинарии, предоставил ему в соборе священническое место. А 23 мая 1843. года рукоположил его во священники.

В Сапожке фамилию Перовых до сих пор помнят. В краеведческом музее сохраняется память ещё и о правнуке батюшки Симеона — Петре Ивановиче Перове. Он жил в Санкт-Петербурге, где работал старшим скульптором-реставратором Эрмитажа. В родном Сапожке он также имел дом. Пётр Иванович стал одним из основателей Сапожковского краеведческого музея.

В экспозиции музея представлено несколько фотографий Успенского собора, бережно собранных ныне покойным Евгением Николаевичем Кашириным. К сожалению, только по этим фотографиям и можно судить о былой красоте и величии собора.

Татьяна Шустова

Газета «Панорама города», № 34 (638), 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Александр Губарев.
Здравствуйте Татьяна. Мой отец родом из Сапожковского р-на, село Новокрасное. В настоящее время занимаюсь сбором архивных документов об истории села Новокрасное, но также интересуюсь историей уездного города Сапожка. Подскажите пожалуйста кто такой Евгений Николаевич Каширин и где можно увидеть все фотографии сохранённые им, возможно в его собрании есть фотографии окрестных сёл ( вчасности меня интересуют фотографии Христорождественской церкви (1905г. постройки) в селе Новокрасное (Ново-Красная слобода, Новосамодуровка тож.) Подскажите где можно найти документы и фотографии этого села, а так же окресных сёл. Возможно мне нужно обратиться в Рязанский архив - посоветуйте.
Заранее благодарен.

Мой адрес gubarevsania@mail.ru

О проекте