Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Город Рязань

Удивительно красив город Рязань! Современные воздушные шары позволяют человеку парить над городом, а когда-то, очень давно, наш земляк подьячий Крякутной сделал мяч большой, надул его дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и, наверное, тоже хотел увидеть город Рязань с высоты птичьего полета, но как говорится в рукописи: "нечистая сила подняла его выше березы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят и остался так жив".

Случилось это в 1731 году, а значит наш земляк первым, раньше французов братьев Монгольфье поднялся в небо, так вошел он в историю и вместе с другими не менее отважными знаменитыми рязанцами, родившимися после него и гораздо раньше, прославил и малую Родину свою и Отечество наше, поэтому и невозможно представить государство Российское, его ратную славу и культуру, его быт, традиции и искусство без стороны Рязанской. Среди множества событий и фактов, которыми так богата рязанская история в первую очередь хочется отметить, что Рязанское княжество в разные времена имела две столицы - первая находилась в 65 километрах от современного города Рязани.

Это был прекрасный древний город, на крутом берегу Оки, который в 12 веке украсили три каменных храма. В 12-ом веке Старая Рязань стала одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров древней Руси. Здесь было развито около 60 ремесел, особенно славились рязанские кузнецы, гончары, оружейники и ювелиры.

В подтверждение тому на Старой Рязани обнаружено 16 кладов золотых и серебряных изделий, главным образом, женских украшений 12, 13-ого веков. Рязань была хорошо укреплена. И это не случайно, ведь Рязанская Земля в то время была юго-восточной окраиной Руси. Она первой встречала все опустошительные набеги кочевников. Особенно свирепым было нашествие хана Батыя со множеством войск татарских в 1237 году. Рязань пала лишь на шестой день. В "повести о Разорении Рязани Батыем" сказано: "и не осталось в городе ни одного живого, все равно умерши и единую чашу смертную испили, не было тут ни стонующего, ни плачущего".

После событий 1237 года достичь былого могущества Старой Рязани было не суждено. Тогда эту нелегкую ношу столицы Рязанского княжества принял на себя город Переяславль-Рязанский - современная Рязань.

Переяславль был основан в 1095 году. Древнейшим историческим ядром Переяславля, а значит и современной Рязани, является рязанский кремль. Люди селились здесь с
глубокой древности. Археологи обнаружили на кремлевской платформе поселения, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. История города тоже не была безоблачной.

Его деревянные постройки уничтожали пожары, он несколько раз был разрушен татарами и другими воинствующими недругами, но вновь возрождался из пепла. Недаром рязанский герб украшает фигура воина с мечом в руке.

Расцвет каменного зодчества Рязани приходится на вторую половину 17-ого века. Ансамбль сооружений архиерейского двора - это уникальный комплекс памятников гражданской архитектуры, единственный в своем роде на территории России. На соборной площади возвышается центральное сооружение кремля Успенский собор - гениально творение известного русского зодчего Якова Бухвостова. В архитектуре собора ярко проявился стиль получивший название "Нарышкинского барокко". Кстати, на рязанской земле провела юные годы Наталья Кирилловна Нарышкина - мать Петра Первого. Сейчас трудно представить как за шесть лет можно было воздвигнуть величественный собор и украсить его изумительной белокаменной резьбой. Внутри собор производит не менее сильное впечатление. Уникальный многоярусный иконостас классической формы поражает своим величием.

В 1778-ом году по указу императрицы Екатерины Второй, Переяславль был переименован в Рязань, в честь первой столицы Рязанского княжества. В это же время началось строительство города по регулярному плану. Любимым приемом архитекторов нестрогого классицизма, застраивавших тогда город Рязань, было скругление фасадных углов. Не исключено, что к проектированию некоторых из этих зданий приложил руку известный русский архитектор Казаков. Особенно это чувствуется в доме рязанского купца Рюмина.

Сегодня в этом здании располагается художественный музей. Свое неофициальное название "Рязанская третьяковка" он вполне оправдывает. Здесь можно увидеть великолепные полотна Айвазовского, Тропинина, Саврасова, Шишкина, Репина, Архипова, Левитана, Сурикова, Серова, Малявина и многих других выдающихся художников, а также скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, графики. Музей носит имя художника Ивана Петровича Пожалостина. Ведь переданная им коллекция стала основой для создания рязанского художественного музея.

Чтобы попасть в усадьбу Пожалостина и увидеть его великолепные гравюры, нужно отправиться в поселок Солотча, который находится в 20 километрах от Рязани. Солотча известна как здравница и замечательное место отдыха, но не только. В центре поселка, на самом высоком месте князем Олегом Ивановичем рязанским в конце 14-ого века был воздвигнут монастырь, который до настоящего дня является хранителем великолепного ансамбля памятников архитектуры 16-17 веков.

В дореволюционных изданиях Солотчу называли "Рязанской Италией". Такое сравнение, конечно, преувеличено, но тем не менее у этого места есть своя необыкновенная привлекательность, аура. Отсюда, из Солотчи начинается Мещера, примечательно, что в этом очаровательном месте расположен музей академика, знаменитого гравера Ивана

Петровича Пожалостина. Он добился всех возможных регалий художника того времени, довел искусство гравюры до высочайшего совершенства.

Город Рязань сто лет назад

Рязань начала 20-ого века это купеческий город. Наиболее привлекательные улицы с хорошими каменными домами находились в центре города. Среди них улица Московская, Соборная, Почтовая, Астраханская.

Традиционно, центр города это была в основном административная, деловая часть Рязани. Немного в стороне от главных улиц, но тоже в центре города преобладала жилая застройка. Например, на бывшей улице Никольской, в Московской части Рязани, стоит небольшой дом с мезонином. В этом доме 27 сентября 1849 года родился, провел свое детство и юность будущий ученый, первый русский лауреат Нобелевской премии, Иван Петрович Павлов. Здесь пробудилась его страсть к естественным наукам, которым он посвятил всю свою жизнь.

Недалеко от улицы Астраханской сохранился дом Николая Игнатьевича Родзевича, главы города Рязани, который был построен по собственному проекту заказчика, с разными новшествами и усовершенствованиями. Хозяин дома имел свой конезавод. Добился открытия в Рязани ипподрома, но, к сожалению, все это осталось в прошлом.

Трудно себе представить, но еще в конце 19-ого века по реке Лыбедь, которая соединяла три пруда рязанцы могли плавать на лодках, а теперь в ее пойме традиционное место отдыха горожан.

Рязани выпала честь быть Родиной и местом творчества сразу трех писательниц Надежды, Софьи и Прасковьи Хвощинских. Их имена были на слуху каждого образованного россиянина 19-ого века. Особенно преуспела на этом поприще Надежда Хвощинская, старшая из сестер. Свои романы и повести она подписывала псевдонимом "Крестовский". Большое участие в судьбе рязанской писательницы принимал известных русский писатель- сатирик, Салтыков-Щедрин. Что касается самого Салтыкова-Щедрина, то его появление в Рязани в середине 19-ого века было связано не с литературной деятельностью, а с государственной службой. Писатель получил назначение на должность вице-губернатора Рязани. Супружеская чета Салтыковых проживала на Астраханской, тогда Большой улице, в специально отведенном каменном доме. Сегодня этот дом занимает рязанская областная библиотека.

Творческий путь нашего земляка, поэта Якова Петровича Полонского был долог и сложен. Первый успех пришел к нему во время учебы в первой мужской гимназии. Юный поэт был удостоен царского подарка от 19-летнего наследника престола, будущего императора Александра Второго, гостившего в Рязани у купца Рюмина, на его даче в Рюминой Роще.

А много позже, десятого апреля 1887 года, литературная общественность Петербурга отмечала 50-летие творческой деятельности Полонского. Юбиляр был увенчан серебряным лавровым венком, который, впоследствии, он завещал родному городу. Сегодня могила поэта находится в Рязани, на территории кремля.

Рязанская Земля подарила миру космонавта, дважды героя Советского Союза, Владимира Викторовича Аксенова, основоположника науки о космических полетах Константина Эдуардовича Циолковского. Многие труды гениального ученого были начаты в Рязани. Одна из самых ранних рукописей так и называется "Рязанская тетрадь".

Разработчиком многих космических аппаратов был тоже наш земляк, Владимир Федорович Уткин. Генеральный конструктор ракетной и космической техники, дважды герой социалистического труда, президент академии имени Циолковского.

Полет Курятного Полет Курятного Переяславль-Рязанский Дом главы Рязани Родзевича Н.И. Родзевич Николай Игнатьевич Река Лыбедь, видна Екатерининская церковь Надежда Хвощинская на фоне своего дома
5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте