Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Захаровский район

Краткая историческая справка

Архивные документы свидетельствуют, что на землях нынешнего Захаровского района, издревле селились славяне-земледельцы. Их привлекало, прежде всего, то обстоятельство, что данные земли были удобны для пахоты. В память о наших далеких предках до сих пор сохранились курганы, расположенные близ с. Осово.

Но характер этих мест и их полыми холмами, лесостепью и неглубокими речушками способствовал также тому, что по ним проходили основные пути набегов на Русь кочевников: ордынцев, ногайцев и крымчаков. На пути врага вставали русские заставы. Так до сего времени сохранились валы древней крепости у села Жокино, где по преданиям велись кровопролитные сражения с войсками татаро-монгольской орды. На землях нынешнего Захаровского района нашли свою гибель в 1812 году и передовые отряды наполеоновской армии – это была крайняя восточная точка нашествия Бонапарта. Отсюда в не столь давнем прошлом, в 1941году, началось и изгнание немецких войск, которые ненадолго оккупировали с. Захарово, стремясь окружить Москву. Как известно, знаменитая битва за столицу, стала предшественницей Великой Победы.

Вплоть до конца 20-х годов XX века территория района имела волостное административное деление. В его территорию входили тогда волости трех уездов Рязанской губернии – Михайловского, Рязанского и Пронского. 12 июля 1929 года в соответствии с постановлением ВЦИК на территории РСФСР образуются административные округа, а в них – районы. В Рязанском округе было создано 27 районов, в том числе Захаровский.

О происхождении села Захаровские Вороньи выселки в Летописи местной церкви было записано, что в 1654 году из с. Захаровки выселился сюда Воронин Михаил с семьей, а с ним его племянники, всего 8 дворов. По фамилии старшего переселенца и стали называть новые выселки. С 1845 года Захаровские Вороньи выселки стали селом. В 1929 году при организации района они были переименованы в село Захарово-I, а после переименования с. Захарово-II в с. Елино, село стали называть просто Захарово.

В те же 20-е годы в районе проводилась большая работа по созданию колхозов. Первые из них появились в с. Захарово – “Красный пахарь”, в с. Федоровское – “Красная победа”, в с. Жокино – “Красное знамя”. В 1930-1931 г.г. колхозы были созданы во всех селах. Из промышленных и торговых заведений и предприятий в Захарове были созданы три чайных и столько же молочных лавок, три ветряные мельницы, постоялый двор, кузница и церковный кирпичный завод.

Во многих захаровских селениях занимались рукоделием для домашнего обихода. Плахинская вышивка по полотну получала высокие награды на международных выставках.

Александров А. В. (1883-1946)Захаровская земля богата памятниками воинской славы, археологии, архитектуры, памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью Героев Советского Союза, знаменитых земляков.

Широко известен, в частности, уроженец с. Плахино Захаровского района, композитор, основатель дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, автор музыки гимна России, Советского Союза и героико-патриотической песни "Священная война", народный артист СССР Александр Васильевич Александров.

История герба

Своего исторического герба Захаровский район не имел, так как был образован в 1929 году, когда гербы уже считались «пережитками прошлого». Юридическое право на свою современную эмблему район приобрел только в 1995 году, после появления закона о местном самоуправлении в Российской Федерации. Но история нашла в современном гербе района самое непосредственное отражение.

На землях Захаровского района, удобных для пашни, издревле селились славяне-земледельцы. У села Осово до наших дней остались от них осовские курганы. Земледелие и по сей день является основой экономики района, поэтому в нижней части гербового щита в зеленом поле помещены положенные накрест золотые хлебные колосья и серебряный серп с золотой ручкой. Хлебный колос является одним из древнейших знаков, символизирующих плодородие и животворные силы, а серп является не только эмблемой сельскохозяйственного труда, но и служит символом хозяйственной независимости и свободы.

Географическое положение Захаровского района с его полыми холмами, лесостепным ландшафтом и неглубокими речушками способствовало также тому, что именно по этой местности проходили основные пути набегов ордынцев, ногайцев и крымчаков на Русь. Здесь их встречали русские заставы, а в районе, где находится Рюриково поле, неоднократно происходили кровопролитные сражения. На севере района по берегам Вожи проходила Вожская засека, а у с. Жокино еще сохранились валы древней крепости. С этими временами связано много преданий и легенд. В 1812 г. на землях нынешнего Захаровского района нашли свою гибель передовые отряды наполеоновской армии - это была крайняя восточная точка нашествия Бонапарта. А в 1941 году село Захарово ненадолго было занято немецкими войсками и именно отсюда началось их изгнание с территории Рязанской области. В память о защитниках русской земли от трех этих нашествий в средней части гербового щита на серебряном (белом) поясе помещены три древнерусских червленых (красных) воинских щита, украшенных золотом.

В верхней части герба в червленом поле изображено восходящее золотое солнце - символ жизненной силы и надежды на счастье и благополучие. Солнце является древним космическим символом, распространенным во всех земледельческих обществах. В классической геральдике солнце символизирует свет, богатство и изобилие, о чем говорит и его золотой цвет. В гербе Захаровского района оно косвенно напоминает о том, что здесь находится крупная птицеводческая фабрика. Ведь её эмблема - петух - это птица, которая первой приветствует восход солнца и начало нового дня, пробуждая человека к его повседневному труду. В полной версии герба в верхнем углу щита помещается золотая «вольная часть» с зеленой рязанской княжеской шапкой, что свидетельствует о принадлежности района к Рязанской области.

Правительство Рязанской области

Герб Захаровского района Изображение Александрова А.В. на почтовой марке Захарово, Церковь Иоанна Богослова. Фото Казимирчик И. (2007г.) Захарово, Церковь Иоанна Богослова
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте