«Быть по сему, кроме кнута».

Начало века в Рязанской губернии, не говоря уже о провинциальном Скопине, ознаменовалось крупным скандалом, арестом и судом над местным городничим. По мере следствия события хоть как-то , связанные с этим делом обрастали слухами, разговорами, которые затухали и снова возникали через месяцы, годы, и наконец десятилетия, но уже в связи деятельностью и ссылками его племянника. Еще в апреле 1798 года городничий Скопина, надворный советник С.Н.Дубовицкий направил «всеподданнейшую жалобу» государю императору на рязанского губернатора тайного советника Коваленского в чинимых ему притеснениях. Но «Сенат определил просить ему Дубовицкому у губернатора прощение», так как по рассмотрению жалобы притеснений вовсе никаких не было. В довершение к этому, почти ровно через год , в 1799 году генерал-прокурор князь Лопухин объявил высочайшее повеление, «чтоб оного Дубовицкого , за неоднократные … прошения, коими он неоднократно Его Величество утруждал, посадить под стражу…дела имеющиеся о нем в Рязанской губернии, привести к скорейшему окончанию». В соответствии с этим Рязанская палата суда и расправа в течение 1799 года рассматривала дела городничего города Скопина Дубовицкого. Известно о городничем С.Н.Дубовицком, что родился он в 1756/57 году в деревне Дубовицкой, Ряжской округи ( речь , видимо идет о д. Дубовицкой Яблоневской волости, прим.автора), в воинскую службу вступил в 1768 году и был в армейском, а потом в лейб-гвардии Семеновском полку, из которого в 1781 году был «отставлен» секунд- майором. Прадед его «был, хотя и уважаемым своими соседями, но неграмотным человеком.

Взамен грамоты он обладал соответствующего размера бородой, за которую при Петре I ему пришлось много перенесть, но с которой, он все-таки так и умер в 1700 году. Дед также был неграмотным, во время Полтавского боя, 17 лет, он служил прапорщиком в драгунском полку. Отец … кое - как грамоте выучился, 10 лет остался сиротой и 17 лет женили, но на сироте же М.Е. Шубиной, которой в то время было всего 12 лет». Умер его отец в 1757 году, когда состоял в должности бригадного адъютанта. В 1788 году за Дубовицким С.Н. показано 64 души женского и мужского пола в д. Дубовицкой и 12 душ в д. Наземной Скопинской округи, а кроме того, за его женой в Зарайской округе, Костромском и Ярославском уездах 194 души. С 1788 года он исправник в Скопине, а с 1793 года городничий. В 1795 году был произведен надворным советником и «за взыскание немалых недоимок» представлен к ордену Святого Владимира, но не получил и видимо с этого момента начались его напряженные отношения с губернским начальством. Впрочем, до этого разбирательства он «в штрафах и подозрениях не был». Скандал обрастал слухами и потому, что обвинение городничему предъявлялось по многим преступлениям: «в притеснении скопинских граждан ; в пренебрежении своей должностью ; в неповиновении начальству, в похищении казенного интереса при покупке для штатной команды провианта и для драгунских лошадей фуража; в фальшивом представлении вспомогательному банку не принадлежавшего ему имения; краже из земского суда о долгах его рапорта ; в самовольном употреблении заарестованного на заводе и судом за корчемное , признанного вина; за прелюбодействе с крестьянскою женкою». Рязанская палата суда и расправа, рассмотрев все дела на городничего представила на утверждение Сената : «лишить его Дубовицкого чинов и дворянства, наказать кнутом и сослать на поселение». Что касается корчемного вина, то суд счел «за него и провиант взыскать с его имения, а о краже рапорта и упущении со стороны земского суда произвести особое дознание». На доклад Сената 4 апреля 1800 года последовала высочайшая резолюция: «Быть по сему, кроме кнута». Судя по настойчивости городничего, у него были основания писать жалобы на губернатора, на что впрочем, говорит многое и то, что в прежнее время Коваленский М.И. , получив чин генерал-майора, в том же 1793 году был уволен со службы «за воровство и грабеж». По протекции в 1797 году был назначен рязанским губернатором. В итоге и жалобы городничего не остались без внимания, в 1800 году Павел I уволил и Коваленского в отставку и уже Александром I , 22 мая 1801 года был назначен новый губернатор - Шишков Д.С.

Сын бывшего скопинского городничего – подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка Н.С.Дубовицкий через прошение , уже бывшего губернатора Коваленского, «просил о возвращении отца своего сосланного без наказания в Иркутск с лишением чинов и дворянства», о чем 21 марта 1801 года дан был указ Иркутскому губернатору: об «отпущении в настоящем его положении, в дом свой на жительство» бывшего городничего. В 1801/1802 умерла супруга С.Н.Дубовицкого – М.П.Дубовицкая (Кутузова), сам же он скончался в 1809 году и был погребен в Троицком мужском монастыре, на его могиле был установлен памятник с надписью «Дети отцу», могила не сохранилась. Его сын в этом же году был отставлен от службы «за ранами полковником, с мундиром и пенсионом полного жалованья», но в июле 1812 вступил вновь тем же чином в Рязанское дворянское ополчение и был назначен командиром 2-го Егерского полка. О событиях в Скопине начала века, связанных с дворянами Дубовицкими можно бы закончить, если бы несколько десятилетий спустя о провинциальном городе и уезде, о Дубовицких снова не заговорили и в губернии, и в России.

Страницы из скопинской жизни

0