Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Неретино, Кораблинский район

Н. П. Милонов утверждает о местонахождении исчезнувшего городка Нериньска, видимо, по топонимике Неретино село и город Неретинск по его утверждению стертый с лица земли ордами Бату-хана в 1237 году.

В труде «Россия» Семенова-Тян-Шанского том II, стр. 121 на карте «Среднерусская черноземная область в IX-XIII вв.» Нериньск указан на месте нынешнего Топилина. И в этом же труде: «Где находится Нериньск, сказать затруднительно. Единственное в области подходящее к нему по названию с. Неретино или Ниритино находится в Ряжском уезде на р. Ранове. В семи верстах от с. Неретино на р. Проне есть погост Топилин с остатками валов и древнего укрепления. Если это был Нериньск, то его роль как укрепления на полпути между Пронском и Рязанью, близ водного пути на Рясский волок, становится понятной».

Хохлов А. М. Сказания о земле кораблинской. // Кораблинские вести. (Кораблино). - 1994. - 28 июля

В платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов упоминается деревня Неретинская. В XVII веке существовали село Неретино и деревня Неретино, которые со временем, видимо, объединились в одно селение. В основе названия селения древний корень -нер-, который связан с понятиями «влажность», «течение». Деревню могли основать многочисленные землевладельцы Неретины, имевшие в конце XVI века земельные владения в Пехлецком стане.

В 1969 году краевед А. М. Хохлов предпринял раскопки в районе селения Неретино. Он пытался найти там следы древнего города Неринеска. К сожалению, поиски не дали ни малейшего повода для подтверждения гипотезы о нахождении в районе Неретино древнего Неринеска.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

Меретино или Неретино упоминается в окладных книгах 1676 г. по названию племен Мордвы - Мари - Мери (смотри оз. Чудино у с. Терехово, Шиловский район).

Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. - М., 1874. -С. 11

Мереть - отживать, издыхать, лишаться жизни, кончаться, отдавать Богу душу. Мерет - нвг. тер. злой дух, нечистый, говор, более бранно.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 319

Нерето ср., нерет влд., неретка ж. ниж., нарета ряз. - рыболовный снаряд, верша, морда; стар, мерда; ванда, плетеная из лозы; пузатая воронка, иногда с крыльями, в которую вставлена другая, короткая и крутая вороночка; проходя через неё, рыба вязнет в первой. Неретчик - м. рыбак, промышляющий неретом.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 2. - С. 533

Нер - нос, рыло, клюв; в топонимии - отрог, мыс (мар.); в мордовском языке нерь - то же. Мереча - топь, болото (Смоленская обл.).

Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 369, 392, 393

Упоминается в платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годах как д. Неретинская. В окладных книгах 1676 года отмечается как с. Неретино. По мнению С. К. Кузнецова, топоним образован от эрзя-мордовского нер - «клюв», «жало». Как указывает Э. М. Мурзаев, в марийском языке это слово в сфере топонимии имеет значения «отрог», «мыс». Некоторые исследователи сближают названия современного с. Неретино и древнего рязанского г. Неринска, считая, что село получило имя от города, который находился в этих местах. По мнению Н. В. Любомудрова, топоним Неринск имел мерянское происхождение, то есть был унаследован от финно-угорского племени меря, проживавшего в бассейне оз. Неро и Плещеево (на территории современной Ярославской обл.) и в X веке слившегося со славянами. В. П. Нерознак, напротив, считает, что название города, образованное от топоосновы нер-, является по своему происхождению балтийским. Однако местоположение древнего г. Неринска до сих пор не установлено, и нет оснований соотносить его с современным с. Неретино. Необходимо также учитывать, что наименование Неретино образовано от топоосновы нерет-, а не нер-. По всей вероятности, данное наименование имеет антропонимическое происхождение. Среди фамилий землевладельцев Пехлецкого стана представлена и такая фамилия, как Неретин. В рязанских говорах нерета - это «рыболовная снасть из прутьев в виде воронки».

Никольский А. А Неретино. // Топонимии, словарь Ряз. обл. - Рязань, 2002. - Вып. 2.-С.11
Никольский А. А Неретино. // Топонимии, словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Никольский А. А. Неретино . // РЭ - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 328.
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т. 2.-С. 327, 328
Писцовые книги Рязанского края. XVI век. - Рязань, 1898. - Т. 1. - Вып. 1. - С. ПО, 113, 145. 146
Россия: Полное геогршрическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 121
Кузнецов С. К. Русская историческая география. - М., 1910. - Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь). - С. 126
Милонов Н. П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области (В помощь учителю-краеведу). - Рязань, 1949.-С. 38
Горюнов А. А. К описанию рыболовецкой лексики (Шиловский район Рязанской области). //Диалектологический сборник. - Рязань, 1976. - С. 89
Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. - А/., 1983. - С. 119, 120
Димперан Л. В. Неринск (Нериньск, Неринеск). // РЭ - Т. 2. - С. 42, 43.

Микротопоним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: место Шмаров сад, между п. Заречье и с. Неретино, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте