Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Родник Паника у п. г. т. Кадома

Место это, якобы, названо так в честь проживавшего здесь в языческие времена владетельного князя Паника. Был он властен, суров, жесток. Koгда на Руси началась борьба христиан с язычеством, Паник преследовал скрывавшихся в кадомских лесах христиан. В лесу, недалеко от места, где ныне источник, обильно лилась человеческая кровь.

В начале прошлого века два огромных дуба указывали и само место пыток. Впоследствии отшельники выстроили на пытальном мести часовню, в ней вода из источника била фонтаном. В часовне по ночам благочестивые старцы совершали всенощное бдение, а с рассветом расходились на уединенную молитву в лесную темень. Возле часовни рос дуб, в сени которого был вырыт четырехугольный камень серого цвета с красно-розовыми пятнами сверху и по бокам. Камень этот называли «Камнем Мучеников», а пятна на нем считали «людской кровью».

Есть и другое летописание о названии святого места. Паника - это по-мокшански «загонять зверей», то есть сборное место охотников. Здесь они складывали и делили добычу, а потом снова расходились по лесу.

Тепловодская Е. Вечность святой Паники. //Маяк. (Кадом). - 1993. - 2 апреля

По преданию, недалеко от Паники, в месте под названием «Гусевской пожни» некогда существовал город, в котором жил языческий князь Паника или Аника, который преследовал и убивал христиан, где в настоящее время протекает источник Паника. В начале XIX века старожилы даже указывали два огромных дуба и самое место пыток. И до сих пор недалеко от Кадома (в 5 км от Паники) у Шурлина леса еще можно различить следы рва в виде четырехугольника известные под именем «Аникова Городища», давшее свое наименование соседнему кордону «Аниковского». Целебный источник, согласно преданию, здесь существовал с незапамятных времен, но, по другому сказанию, открылся он совершенно неожиданно.

Как-то старик из Кадома рубил в лесу дрова, и незаметно из под ног его забил ключ, а над ключом на дубу явилась икона Предтечи. Ее поставили в Кадомский городской Собор, но она чудесным образом вернулась на старое место к источнику, а затем исчезла в пещере Панике. Перед ней совершались службы древними старцами, и горело древнее паникадило, а икона лежала на блюде. Благочестивые люди по своей молитве удостаивались видеть пещеру и икону, а старцы, водившие их, строго запрещали говорить им об этом. Один ослушник, который захотел рассказать про чудесную тайну и показать вход в пещеру, онемел и ослеп. Источник же Паника с незапамятных времен прославлен чудесными исцелениями.

До 50-х годов XIX века близ источника была деревянная церковь, в которой было 12 икон Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Церковь была выстроена жившим здесь ранее отшельником, а монтаж деревянных окон помогли осуществить плотники из окрестных сел. В 1862 году на месте часовни была построена церковь со звонницей, под церковным помостом из главного источника была проведена вода и внутри церкви, с правой стороны бившая из трубки в купель, и оттуда уже по трубке наружу в специальный водоем. Самый ключ в 100 саженях на северо-восток от этой церкви под большим дубом называемым «Деревом Мучеников». Между этим ключом и церковью и стояла старая часовня, в которой прежде била вода фонтаном, а потом были старинные иконы, резные изображения в виде куколок. Около часовни стоял дуб, из-под которого был когда-то вырыт известняковый камень серого цвета с вкрапленными в него красными пятнами наподобие крови, принятой за кровь мучимых на этом месте христиан, вследствие чего камень получил название «Камня Мучеников».

Еще в 40-50-х годах XIX века шесть подвижников спасались в этих местах около ключа, и все они погребены в одном месте недалеко от церкви. Церковь же простояла до 1925 года.

РИАМЗ научн. архив Д. 611. Рук. 422, С. 90-95

Кордон Паника находится в восьми километрах от города (Кадома), где с незапамятных времен находился источник Паника, прославленный будто бы чудодейственным исцелением. Место лесное не заливаемое. Это в Чариковской даче. Невдалеке видны следы «городка», в котором когда-то, говорят, жил мордовский князь язычник Паника.

Назаров Н. Чудесный родник. //Приокская правда. - 1975. - 27 марта

Название кордона вследствие сближения с мокшанским паниме - «загонять зверей» - получило толкование как «сборное место охотников, становище, где делили и складывали добычу и снова расходились на охоту». Однако естественнее видеть в этом топониме продолжение старого, общеславянского слова «пониква», «ноника», связанного с «поникать», «исчезать», и обозначавшего исчезающий под землей ручей, поток. В Рязанском Поочье такие водные имена известны. Примечательны два сообщаемые краеведами обстоятельства: 1) в этом месте «с незапамятных времен существовал целебный источник»; 2) в 4 верстах находится т. н. Аниково городище, где, по преданию, было «жилище языческого владетельного князя Паника или Аника». Первое подтверждает связь названия кордона с первоначальным гидронимом. Второе как будто указывает на его более ранний вариант Пониква (городище).

Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. Этнография и фольклор Рязанского края. Материалы Российской научной конференции к 100-летию со дня рождения Н. И. Лебедевой (1-е Лебедевские чтения). 6-8 декабря 1994 г. - Рязань, 1996. - С. 87-97.

Смотри р. Паника, лев. приток р. Дона.
Смотри источник Святой у п. г. т. Кадома.

Смотри место Адрианова пустынь у с. Пустынь, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте