Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Михали, Спасский район

Село Михальского сельского округа, в 15 км к северу от райцентра. Расположено на левом берегу р. Кишня.

Михали с двумя церквями архистратига Михаила и Николы Чудотворца упоминаются в писцовых и межевых книгах Вельяминова-Воронцова 1636 г. По окладной книге 1676 г. в селе была церковь архистратига Михаила...

Ванин А. А. Михали. //Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 5. /Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1891. - Т. 4.- С. 260-261
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. -Рязань, 1887. - Вып. 1.-Т.8.-С. 226-233
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. -Скопин, 1890. - Вып. 2. -Т. 8.- С. 397-400
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 690-691, № 9183
Археологическая карта России. Рязанская область. - М., 1993. - Ч. 1. - С. 181-182, № 616, 618

В писцовых межевых книгах князя Вельяминова-Воронцова в 1636 году Михали впервые упоминаются в качестве села. В то время здесь уже имелась деревянная, весьма древняя церковь Архистратига Михаила. Церковная община владела земельным наделом, пожалованным князем в вечное поминовение. Свое название село получило, по всей вероятности, по имени церкви. Предание имеет иную версию. Но древняя легенда более красочна и сказочна, чем правдоподобна.

Голдабенков Н.А., Шаров Н. А. Спасск. - Спасск-Рязанский, 1994. -Ч. 1. - С. 164
Шаров П. Наследию жить. //Знамя (Спасск). - 1990. - 8 февраля

Церковь Михаила Архангела в селе Михали Спасского района Федотьевской волости начали строить в 1903 году. И когда храм засиял во всей своей красе, из Свято-Никольского монастыря сюда привезли иконы и иконостас. Но недолго длились радости прихожан.

Революция прошла по России кровавой волной. В 1917 году люди в «кожанках» добрались и до маленьких Михалей. Приехали с тем, чтобы забрать священника. Но батюшки дома не оказалось. И «кожанки» решили расстрелять матушку. Вывели ее к церкви, привели «приговор» в исполнение, но вот чудо: пуля попала в нательный крестик, и матушка от сильного удара упала, что спасло ей жизнь.

Не легче были и более поздние годы.
В 37-м была предпринята попытка сломать храм. Но, не испугавшись «властей», люди всей деревни вышли, взялись за руки и плотным кольцом окружили свою церковь. «Ломайте вместе с нами, мы не уйдем », - было сказано богохульникам. В первый раз церковь не сломали. Но через некоторое время была предпринята более хитрая попытка разрушить храм: пригнали технику. Люди, повскакивали с кроватей, бежали к храму, кто в чем есть. И начатому слому помешали. Но храм после этих событий власти все же закрыли.

А далее шли приказы: разрушить колокольню, сломать иконостас, обивать иконами свинарники. Из Плащаницы сделать кормушку для лошадей, из церковно-приходской школы - атеистическую. И люди уже не сопротивлялись, а менялись вместе с временем.

Но, говорят, что не стоит село без праведника. Вот и Михалям повезло: нашелся благодетель, которому больно было смотреть, как родные места в запустение приходят. И в 1992 году начали сбор средств. А через три года в первое воскресение перед Михайловым днем в храме архиепископом Симоном в сослужении наместника Иоанно-Богословского монастыря архимандрита Авеля и собора священников был освящен главный алтарь.

Летова М. Преступление и наказание. // Благовест. (Рязань).- 1997. -сентябрь

Название селения по фамилии землевладельца Михалева.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. 1, Д. 455, Л. 54

Косвенным аргументом в пользу антропонимической версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: д. Малино, с. Мжакино, с. Торчино, с. Емельяновка, (последнее дано по фамилии землевладельца).

Бабурин А.; Атлас Рязанской области. - М., 2002. - Л. 48

Селение названо по речке Михали.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. I, Д. 455, Л. 12

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Калужской, Смоленской, Московской и других областях.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 56, 57, 60.

Смотри д. Михайловка, Касимовский район.

Микротопоним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: Монашкин лес у с. Михали, Спасский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте