Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Льгово, Рязанский район

В 1217 году Глеб и Константин Владимировичи задумали злодейство. Заговорщики пригласили родичей-князей в село Исады (смотри с. Исады, Спасский район). Здесь под тенью густых вязов были разбиты шатры и во время пира 20 июля от рук их слуг и нанятых половцев погибли шесть рязанских князей (родной брат Изяслав и пять двоюродных), а также много бояр. Спасся один Ингварь Игоревич, опоздавший на пир. После преступления изобличенные братья-убийцы бежали к половцам.

Ингварь настиг их где-то в верховьях реки Прони и, мстя, нанес сокрушительное поражение. Далее следы их теряются. Предполагают, что Глеб закончил свою жизнь в безумии - такое уже имело место в русской истории со Святополком Окаянным.

По преданию, вслед за этим в благодарность за свое счастье Ингварь Игоревич основал Ольгов монастырь.

Жевняк А. В., Баранов В. П., Каширин Е. Н. Помнить, чтобы выжить (хроника Рязанского княжества) набор открыток с пояснительным текстом. - Рязань, 1990

Льгово - ныне село, а прежде древнейший в Рязанском крае город Ольгов, упоминаемый по летописи в начале XIII столетия. Он находился напротив нынешнего села Льгова, от которого старое городище отделяется речкою Гусевкою, впадающею в р. Оку. Ольгов между Рязанскими городами упоминается в Воскресенской летописи под именем «Старого Льгова», в Писцовых Рязанских книгах 1629 и 30 гг. и в Окл. кн. 1676 г. Ольгов значится уже селом и называется «Старым Льговом» на озерке на Мокше. В Писцовых кн. село Льгово значится в числе вотчин Ольгова монастыря, находящегося близ села на крутом берегу Оки, именуемого еще в письменных памятниках XVII ст. Льговым, основанного около 1220 г. в. кн. Рязанским Ингварем Игоревичем.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Зарайск, 1884. -Т. 1. -С. 63, 64

Село Льгово имело еще два более древних названия: Ольгово и Ольхово. То был один из древнейших городов Рязанского края. Как город он упоминается в летописях XII в., но по писцовым книгам 1629 и 30 гг. значится уже селом «Старым Льговом» в вотчине Ольгова монастыря.

Мат-лы для ист.-стат. описания церкв. и приходов. - 1891. -№ 19. -С. 888 Доброклонский А. П. Материалы для историко-статистического описания церквей и приходов в Рязанской епархии. //Ряз. епарх. ведом., - 1891. -№ 21. - С. 888

«...На берегу Оки встанет «горад Олхов»: «О (около) «Лхов». Позднее он будет называться Ольгов, ныне - Льгово...

...«олхане» или «олыкане» - в переводе с лугового марийского языка - «люди при лугах» и «с лугами»... «Олыканово» - Алеканово...». (Смотри с. Алеканово, Рязанский район).

Малкин В. Сокровища Окской поймы. Рассказы об исторических памятниках на берегах озера Велье. //Ленинский путь. (Соколовка). - 1991. - 13 июля

Помимо возможной связи названия города с именем князя, И. Е. Забелин писал об этимологии слова Льгов. «Льга - льзя, означающей легкость, свободу». «Приде (в 1225 г.) князь Михаил в Новгород сын Всеволож, внук Ольгов и бысть легко по волости Новугороду». В Новгородской области по писцовым книгам много мест носят названия «льза», «льзя». Подобные имена встречаются и в других местах.

Милонов П. П. Топонимика, как источник для изучения истории края. // Учен, зап. РГПИ. - Рязань, 1953. -№ П. - С. 23

В Сотной грамоте на земельные владения Льгова монастыря от 1597 года читаем: «Пустошь, что было село Льгово на озерке на Мокше» (стр. 480). В писцовых книгах XVII века на озере Мокше числится уже село Старое Льгово: «К монастырю ж вотчина монастырская с. Старое Льгово на озерке на Мокше» (стр. 728, см. стр. 638). В документах ХVIII-ХХ веков - с. Льгово; в «Населенных местах» кроме Льгово отмечается Ольгово. Современное название населенного пункта, находящегося в Рязанском районе, - Льгово.

Происхождение названия села связывают обычно с именем рязанского князя Олега Ивановича, который многое сделал для поднятия силы и значения Льговского монастыря после татарского нашествия. Н. Л-в считает, что в основу названия села положено имя князя Олега, форма же Льгов объясняется им сокращением формы Ольгов, выпадением из начального «О».

Профессор Д. В. Цветаев в докладе, прочитанном на заседании Рязанской ученой архивной комиссии, высказывает мысль о том, что название населенного пункта и монастыря не связано с именем князя Олега, что форма Ольгов является более поздней, возникает под влиянием имени «славянского воссоздателя и благотворителя монастыря», что название Ольгов вытеснило Льгов.

Рязанский князь Олег Иванович (1350-1402) действительно очень много сделал для укрепления мощи Льгова монастыря. Однако, на наш взгляд, название села не связано с его именем. Монастырь и село существовали до Олега. Основал монастырь не Олег. На месте села существовал в древнерусский период город Льгов, который упоминается в числе рязанских городов в списке Воскресенской летописи под названием Старый Льгов. Если бы название дано было по имени князя Олега, то в древних памятниках, несомненно, была бы отмечена форма Ольгов. Однако эту форму мы встречаем лишь в документах XIX века.

Название Льгов очень распространено на Руси. И. Е. Забелин считает, что Льгов происходит от льга, льзя - «легкость», «свобода». Не является ли Льгов таким же образованием как Слобода?

Никулина З. П. Историко-этимологичсский анализ топонимов Рязанского Окологородного стана XVI- XVII веков. //Уч. зап. РГПИ. - Рязань, 1958. - Т. 21. - С. 64, 65
Никулина З. П. О характере изменения топонимов под влиянием народной этимологии (на материале топонимии междуречья Оки, Прони, Осетра).//Фичол. сб. Кемер. гос. пед. ин-та: Тр. каф. рус. яз., иностр. языков и литер. - Кемерово, 1967. - Вып. 2. -С. 22
Бабурин А. В., Димперан Л. В., Органова Н. М. Льгово. // РЭ - Рязань, 1999. -Т. 1.-С. 577
Никольский А. А Льгово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. -Вып. 1. - С. 136-138
Никольский А. А Льгово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Никольский А. А. Льгово. //РЭ - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 293
Барсов Н. Географический словарь Русской земли (IХ-ХIV ст.). - Вильно, 1865. - С. 118, 142
Л-в Н. Местногеографические древности в Рязанской губернии. //Ряз. епарх. ведом., - 1874. - № 20: Прибавление. - С. 446-452
Солодовников Д. Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины. - Рязань, 1955. - С. 20, 21
Забечин И. Е. История русской жизни с древнейших времен. - М., 1879. -Ч.2.- С. 124
Писцовые книги Рязанского края. XVI век.-Рязань, 1898.-Т. 1-Вып. 1.-С.480, 728
Цветаев Д. В. Ольгов монастырь. // Тр. Ряз. учен, архивной комиссии. - Рязань, 1913. - Т. 26. - Вып. 1.-С. 13
Монгайт А. Л. Рязанская земля. - М., 1961. - С. 193-197
Памятники русской письменности XV-XVI вв. Рязанский край. -М, 1978.-С. 166
Цепкое А. И. Рязанские акты и грамоты ХIII-ХVI вв. / РЭ: Справ. мат-л. -Рязань, 1992. -Т. 8- С. 139. 141
Льга - ж. легкота, легкость и льгота, вольгота; льга, льзя, можно, легко исполнить.
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 243 Ольга-топкое болото.
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 2. - С. 672
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 412

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Тверской, Костромской областях. В Орловской области есть Льгов; в Московской - Льговский.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 14, 45, 49, 84

В Курской области есть город Льгов. Его история очень похожа на историю рязанского села. Как и в нашем случае, по преданию, город заложил князь Олег. Это имя было очень частым среди князей Киевской Руси. Первоначально Ольгов. После разрушения ордынцами стало Ольговым городищем. При возобновлении поселения с. Ольгово, с XVIII в. город, стал называться Льговым.

В Чехословакии и Польше есть несколько сотен населенных пунктов с названием Льгота, что означало поселение свободное от всех или нескольких феодальных повинностей (смотри д. Слобода Рыбновского района и п. Свобода Рязанского района). Такое право феодал предоставлял для поселения нужным ему людям (например, ремесленникам).

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 244.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте