Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Река Листвянка, правый приток реки Оки

В середине XIX - начале XX в. обозначалась как «Листань», «Листанка». Берет начало при слиянии 2-х балок в 1,0 км южнее п. Никуличи Рязанского района. Впадает справа в р. Оку на 674 км от ее устья. Длина - 34,4 км, площадь водосбора - 187 кв. км

Бассейн реки расположен на восточном склоне Среднерусской возвышенности, имеет неправильную круглую форму. В геоморфологическом отношении бассейн представлен доледниковой эрозионной равниной, перекрытой отложениями днепровского оледенения. Долина Листвянки в верхнем течении неясно выражена, ниже - трапециидальная, на отдельных участках близка к V-образной, извилистая. Склоны долины - умеренно-крутые, высота 10-20 м. Пойма двухсторонняя, ширина 10-250 м., открытая, луговая, на отдельных участках заболочена.

Юхина И. Н., Захаров К. В. Листвянка. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 5. / Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.

Гидроним возник из диалектного слова листвяник - «лиственный лес» и отражал протекание реки по лиственному лесу.

Бабурин А. В., Никольский А. А Листвянка. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 131
Бабурин А. В., Никольский А. А. Листвянка. // Топонимич. словарь Ряз. обл -2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Листвянка . // РЭ - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 290
Словарь современного русского народного говора (д. Деулино Рязанского района Рязанской области). - М., 1969. - С. 277
Рязанская область: Топографическая карта. М., 1995. - Л. 10

Недалеко от сел Астромино и Глебово ранней зимой 1444 года произошла битва русских с татарами. Причинив «много зла Рязани», говорит летопись, крымский царевич Мустафа со своим войском остановился на возвышенности, покрытой густым лесом около р. Листани (сейчас р. Листвянка). Там его настигли объединенные рати московского, рязанского и мордовского князей. «... придоша на них мордва на ртах (по-славянски «рты» - лыжи) с сулицами и с рогатинами, и с саблями, а казаки рязаньскиа также на ртах с сулицами и с рогатинами, и с саблями з другиа стороны, а воеводы великого князя Василья Васильевича с своей силою, а пешая рать многа собрана на них с ослопы и с топоры, и с рогатинами. И бысть им бой велик и силен зело на речке на Листани, и начаша одолевати христианя. Татарове же никакоже давахуся в руки, но резошася крепко; и много татар избиша, и самого царевича Мустофу убиша, и князей с ним многих татарьских избиша».

Денисьев С. Н. Рязанский район. //Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 331.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте