Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Летающие рязанцы

Наблюдая за полетами птиц, люди мечтали летать «аки птицы». Мифы древней Греции донесли до нас имена счастливцев, которым покорилось небо — это легендарные люди Дедал и Икар. Знаменитый скульптор, художник, изобретатель Дедал, спасаясь от гнева критского царя Миноса, сделал две пары крыльев из птичьих перьев, скрепил их воском и вместе с юным сыном Икаром полетел на Сицилию. Для Икара полет закончился трагически. Он поднялся слишком высоко и от горячих солнечных лучей воск растаял, перья рассыпались, и юноша утонул в морской пучине. Дедалу удалось благополучно завершить полет и приземлиться на Сицилии[1].

Не только в греческих мифах, но и в русском фольклоре, сказках, сказаниях, легендах прослеживается немало сюжетов, так или иначе связанных с полетами. Это летающие гусли-самогуды, ковер-самолет, волшебная ступа Бабы Яги. Вспомним желание персонажа поэмы «Песня о полку Игореве», княгини Ярославны, превратиться в кукушку-зегзицу и полететь к милому князю на сине море.

Сообщение российской вивлиофики говорит нам о походе киевского князя Олега Вещего на Царьград. В 906 году Олег, для устрашения противника, направил по земле корабли с парусами и «послал по воздуху на город бумажных коней и людей позлащенных вооруженных»[2]. В новгородской легенде упоминается валдайский волхв Карачун, летающий на драконе. Привлекает внимание некто Тугарин Змеевич, изрыгающий огонь. Тугарин, намочив в реке Сафат крылья, упал в воду[3]. В сказании о разорении земли Рязанской говорится о воинах знаменитого воеводы Евпатия Коловрата, которые отважны и «сии бо люди крылатии»[4]. Возможно, Коловрат применил тактический прием Олега Вещего по отношению к монголо-татарам, чтобы ввести врага в заблуждение относительно численности своей дружины.

На исходе XVII века канцелярией рязанского воеводы зафиксирован факт попытки полета человека на самодельном устройстве. Ряжский стрелец Серов в 1699 году сделал себе крылья из голубиных перьев и взлетел на семь аршин, перекувырнулся в воздухе и упал на спину, но не расшибся[5]. Спустя четверть века, в 1724 году, в той же Рязанской провинции приказчик Островков из села Пеклина сделал себе крылья из бычьих пузырей, но не взлетел. Приказчик на этом не успокоился и снова из бычьих пузырей сделал новые крылья-«теремки» и взлетел выше человека. Резким порывом ветра Островкова зашвырнуло на верхушку дерева, откуда он, ушибленный и исцарапанный, слез на землю[6].

Самая удачная попытка подняться в небо совершена в 1729 году сельским кузнецом из села Ключ Ряжского уезда Рязанской провинции Чернаком по прозвищу Черная Гроза. Однажды кузнец объявил односельчанам, что полетит, как птица. При большом стечении народа кузнец надел на руки проволочные крылья, покрытые ястребиным пухом, нахлобучил на голову шапку с перьями, прикрепил к ногам устройство, напоминающее хвост, помолился, разбежался и полетел, «не высоко, но и не низко». Затем кузнец устало опустился на церковную крышу под возмущенные крики местного попа[7]. Довольный своим летанием, смельчак пообещал на следующий день повторить полет, но священник отобрал у кузнеца крылья, сжег их и пригрозил проклятием, если кузнец не откажется от богомерзкого умысла.

В 1731 году в Переяславле Рязанском подьячий приказной избы Крякутной «сделал себе фурвин (мешок) большой наполнил его вонючим дымом, привязал к мешку веревочную петлю, влез в нее и нечистая сила подняла Крякутного выше березы и ударила о колокольню»[8]. Подьячий не растерялся, схватился руками за веревку, в которую звонят, и тем спасся. Спустившись с небес на землю, Крякутной едва не расстался с жизнью: его хотели живым закопать в землю или сжечь на костре. Пока спорили о том, какую казнь применить к нечестивцу, тому удалось благополучно сбежать в Москву.

Рязанский подьячий Крякутной своим полетом на воздушном шаре на пятьдесят два года опередил французских воздухоплавателей братьев Монгольфье, которые стали национальными героями, получили ордена и были возведены в дворянское достоинство. Русских героев-первопроходцев слава обошла стороной.

Источник: "Легенды Рязанского края", В.Семин.

Примечания:

  1. Мифология Древнего мира. М., 1977. С. 237.
  2. Библиотека воздухоплавания, М., 1910. №3. С. 9.
  3. Древние стихотворения. М., 1804. С. 89.
  4. Повесть о разорении Рязани Батыем // История русского литературного языка. М., 1989. С. 58.
  5. ТРУАК. Рязань, 1910. Т. XXIII. Вып. I. С. 76.
  6. Там же. С. 75.
  7. Там же. С. 76.
  8. Там же.
Рисунки из европейских рукописей XV в. Полет Крякутного на воздушном шаре. Диорама. РИАМЗ. Летающий рязанец. Рисунок из газеты "Рабочий клич", 1925 г.
2.5
Рейтинг: 2.5 (2 голоса)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Крякутного вообще-то говоря лучше бы не упоминать. :-) Самая известная фальсификация Сулакадзева.

см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%BD%...

О проекте