Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

К истории земской медицины в Егорьевском уезде.

(К 50-летию земства).

В настоящем очерке мы попытаемся в общих чертах представить деятельность Егорьевского земства по оказанию медицинской помощи населению за истекшие годы.

Наследство, которое досталось Егорьевскому земству от приказа общественного призрения, состояло из городской больницы. Это была единственная больница для всего уезда с 150-тысячнымъ населением. Врач был тоже один. Да и эта единственная больница оказалась в таком плачевном состоянии, что едва ли от нее можно было ожидать какой-либо пользы, так как сна была весьма плохо оборудована и почти без всяких средств. В 1865 году она содержалась на средства в 1000 рублей, позаимствованные у попечителя больницы купца Карцова и врача Барбэ. Сумма эта и числилась за больницей в долгу.

Порядки больницы были признаны земством несправедливыми. Так, плата с больных взималась 7 р. 92 1/2 к., в месяц и при том не по числу действительно проведенных в больнице дней, а по следующему расчету: если больной пробыл в больнице 1-2 дня, то должен платить за 10 дней, если пролежал 11-12 дней, то заплати за 20 дней, а если пролежал 21 день, то нужно было заплатить за полный месяц. Таким образом, дореформенная больница преследовала не только врачебную цель, но и фискальную — чтобы от больных, по возможности, получалась какая-либо прибыль. По такому же расчету взыскивались с больных и недоимки, которых числилось при передаче больницы 515 р. 81 к. По сумме недоимки можно судить, что лечением в больнице пользовались очень немногие.

Такой порядок был отменен земским собранием 1866 г., которое постановило взимать плату с больных по числу действительно проведенных дней, А 16 сентября следующего 1867 года земство идет уже дальше и решило предоставить всем жителям Егорьевского уезда бесплатное лечение во всех земских лечебных пунктах и больницах. И в отношении медицинского персонала земство сразу пошло вперед: в 1866 году постановлено иметь двух врачей — одного для города, другого для уезда, и двух фельдшеров.

Как видно, первые шаги молодого земства были еще очень робки, очень осторожны. Я хорошо помню деятельность этих двух врачей. Хорошо еще, что врачи попались "здоровые". Нужно принять во внимание, что площадь уезда равна 3400 кв. верст, а самый дальний конец уезда отстоять от города — местожительства врачей — на 80 верст. Дороги же были в самом ужасном состоянии.

При этих условиях появление доктора в деревне было чрезвычайною редкостью.

Хорошо еще, если врач ехал куда-нибудь в определенное место, на скарлатину, тиф и т. п., а то просто, заедет в волостное правление и спросит: "Больные есть у вас"? — "А Бог знает. Как не быть"! И едет врач дальше, в другое волостное правление, чтобы задать такой же вопрос и получить такой же ответ.

Дальнейшие шаги земства становятся уже смелее. Новые земские деятели как будто уже освоились с мыслию, что им поручено большое общественное дело, и что они "имеют право" его делать. В 1868 году земство имеет уже трех врачей, намечает больничную сеть и решает открыть новые четыре лечебных пункта — при с. Раменках, Починках, д. Коробовской и д. Старой — и при них пять фельдшеров. Врачи должны были посещать эти лечебные пункты в неделю два-три раза.

Население на первых порах относилось к земской врачебной помощи недоверчиво, опасаясь денежных поборов за лечение. Поэтому в 1870 году земство сочло необходимым оповестить население чрез волостные правления, что фельдшера нанимаются земством, лекарства покупаются на земский счет, и что с приходящих лечиться платы браться не будет.

В 1877 году земством учреждается должность четвертого врача.

Далее, идет уже преобразование лечебных пунктов в больницы, с постройкой собственных зданий и квартир для медицинского персонала. Открытие и постройка больниц шли ускоренным темпом и завершились в сравнительно короткий срок.

В первую очередь, в 1889-91 г.г., была построена, вместо старой, новая больница в городе; в этих же годах была открыта больница в дер. Коробовской, — сначала в наемном здании, специально для этого приспособленном, а потом перешла и в собственное здание.

В 1890-91 году построена Красновская больница (вместо д. Старой), в 1891-92 году — Колионовская больница (вместо с. Починок) и в 1894-95 году — Раменская с перенесением пункта в дер. Старую.

В дополнение к этой сети открыто еще два приемных покоя: в с. Архангеле — в 1898-99 г. и дер. Лузгарине — в 1899-1900 году.

Кроме упомянутых семи врачебных пунктов, в настоящее время в уезде имеется еще два фельдшерских пункта: в с. Гридине и с. Колычеве. Сначала при всех больницах, кроме городской, было по одному врачу, но потом, под влиянием нужды, пришлось назначить по второму врачу в больницы — Коробовскую и Колионовскую, а при городской больнице пришлось иметь третьего, запасного, врача.

До введения земства, как мы видели, был только один врач и один врачебный пункт на 150 тысяч жителей и на 3400 квадратных верст; ко дню же 50-летняго юбилея имеется 11 врачей и 9 лечебных пунктов при 180 тысячах населения или один врач на 16.400 жителей и на 309 квадратных верст, и один лечебный пункт на 20 тысяч жителей и на 378 квадратных верст, с радиусом в среднем 9-10 верст и не далее 12-13 верст в редких случаях.

Расход земства на медицинскую часть с одной тысячи рублей возрос до 100 тысяч рублей, что составить около 25% всей сметы.

Кроме сего, Егорьевское земство, на ряду с другими земствами губернии, несет свою лепту и на общегубернские лечебные заведения: Голенчинскую колонию для умалишенных и губернскую земскую больницу.

Кроме указанной — внешней — стороны дела, было сделано не мало постановлений и относительно внутреннего распорядка: улучшения условий лечения, питания больных, гигиеническо-санитарной постановки больниц, улучшения самых зданий, увеличения жалованья медицинскому персоналу, периодических прибавок, научных командировок и проч.

На ряду с этой плодотворной работой земства встречается одна и отрицательная черточка. В 1878 году земское собрание постановило: для улучшения медицинского дела в уезде взимать с каждого приходящего больного по 10 коп., для чего снабдить врачей особыми талонными книжками. Но земство очень скоро сознало нецелесообразность такого постановления, и собранием 1880 года оно было отменено.

Оценивая 50-летнюю работу Егорьевского земства в области подачи медицинской помощи населению, конечно, нельзя сказать, что земство сделало все, но оно сделало очень много.

Правда, в последнее десятилетие деятельность Егорьевского земства в этой области приостановилась. Причина этому лежит не в охлаждении к делу, а единственно в недостатке средств, т. к. главное внимание обращено на проведете плана всеобщего обучения, до окончания которого остается 3-4 года, и, конечно, земство не поставит точки своей деятельности в области медицинской помощи населению, а будет развивать его в ширь и в глубь.

На примере деятельности Егорьевского земства мы наглядно видим, что путь к наилучшему удовлетворению насущнейшей потребности местного населения, особенно крестьянского, во врачебной помощи, это — земская медицинская организация. И эта сторона деятельности Егорьевского земства исторически является наиболее ценной.

С. Орлин.

Публ.: «Вестник Рязанского губернского земства» № 1, 1914г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

По какому адресу в городе находилась земская
больница до революции ? Если по адресу: ул. Московская, дом 10, то, возможно, в городской аптеке при этой земской больнице,
служил провизором мой прадед, Смирнов А.Е.,
с декабря 1914 по, около 1926 годов.
Смирнов Алексей Львович

мой mail: patriot-pilot@mail.ru

О проекте