Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Зарайск - город, где можно побывать в прошлом

Бывает так, что в суете повседневной жизни мы забываем о чём-то возвышенном, духовном. Но как здорово, что есть на свете город под названием Зарайск. Куда бы ни уводили меня дороги жизни, я вновь и вновь возвращаюсь сюда...

Здесь всё надёжно и как будто на века: кремль, стены которого многое повидали; купола храмов, звон колоколов. Здесь все мои переживания отступают перед главным — любовью к родной русской земле и природе.

Современный Зарайск не слишком богат памятниками. Войны, время и богоборцы советских лет оставили потомкам немного. Главная достопримечательность города — это Зарайский кремль, единственный в Подмосковье, который сохранился до наших времён в первозданном виде. Он хранит легенды о сражениях и о героях далёкого прошлого.

Эту каменную крепость построили по указу князя Василия III в 1528-1531 годах. Возглавлял строительство архитектор Алевиз Фрязин (Московский Кремль и храмы, которые находятся на его территории, тоже построены Фрязиным). Зарайский кремль хоть и один из самых маленьких на Руси, но он оказался для врага крепким орешком, выдержал не одну атаку крымчаков. В 1608 году на Зарайск напал польский военачальник пан Лисовский. Однако рязанское ополчение во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым город освободило. Памятью о нашествии поляков является братская могила погибших воинов, которая находится рядом с церковью Благовещения.

В 1610 году Зарайск встречал вновь назначенного воеводу Дмитрия Пожарского. Вскоре Лжедмитрий II прислал зарайцам грамоту, требуя от них присягнуть ему. Город не подчинился, отряд предателей разбил. Затем, оставив Зарайск, Пожарский возглавил ополчение для освобождения Москвы. Больше в военных действиях город Зарайск не участвовал.

Я обхожу Зарайский кремль, смотрю на наружные крепостные стены, валы и укрепления и представляю ратные подвиги местных жителей. А вот на территории кремля чувства совсем иные. Туда лучше всего входить через Троицкие ворота. Тогда сразу же можно увидеть памятник-надгробие первым жертвам нашествия Батыя. Это зарайский князь Фёдор, его жена Евпраксия и их малолетний сын Иван. Убитую в лагере Батыя семью князя Фёдора погребли в одной могиле. Случилось это в декабре 1237 года. А в 1665 году князь Н. Г. Гагарин установил в Зарайске памятник-надгробие.

В 1930 году княжеская гробница была разрушена, но теперь святыню возродили, и в память о подвиге княжеской семьи ежегодно 11 августа горожане совершают крестный ход. О судьбе семьи князя Фёдора и о подвигах Евпатия Коловрата, как известно, рассказано в «Повести о разорении Рязани Батыем». Эта повесть была написана в стенах Никольского собора, который входит в ансамбль Зарайского кремля.

Я покидаю кремль и выхожу на площадь Пожарского. Отсюда разбегаются улицы, составляющие историческую часть города, где сохранились постройки ХVIII-XIX веков. Иду к святому источнику — Белому колодцу, где в 1225 году князю Фёдору Юрьевичу была передана икона святого Николая Чудотворца, доставленная из Корсуни священником Евстафием Корсунским. У колодца можно испить родниковой воды, здесь же есть купальня.

Ещё одна достопримечательность Зарайска — долина реки Осётр. Именно здесь в 1237 году рязанский воевода Евпатий Коловрат собрал отряд и отправился вслед за войском Батыя. В долине в 1378 году московский князь Дмитрий Донской устраивал смотр войск, прежде чем сразиться с Мамаем на Воже. Сегодня это место называют Великим полем.

Но я возвращаюсь в город, чтобы побывать в доме-музее уроженки Зарайска — скульптора А. С. Голубкиной. Будучи от природы талантливым человеком, она никогда не переставала учиться, даже брала уроки у Родена в Париже. Зимой 1914 года в Москве открылась первая персональная выставка работ Анны Голубкиной. Было представлено много скульптур из мрамора, бронзы, дерева. А в каталоге о ней было написано: «Дочь огородника из города Зарайска Рязанской губернии». Один из критиков тогда воскликнул: «Счастливый же этот Зарайск, где рождаются такие огородницы!» В наши дни работы Анны Голубкиной можно увидеть в Третьяковской галерее.

Сегодня в Зарайске ведутся реставрационные работы в храмах, благоустраивается территория кремля. В Зарайск с удовольствием приезжают туристы, ведь это город, где можно побывать в прошлом.

Н. Евдокимова (п. Глебково, Рыбновский район)

Газета «Панорама города», №23 (680) 2009 г.

Зарайский кремль, стена и Наугольная башня Зарайский кремль, памятник-надгробие святым благоверным князю Федору, княгине Евпраксии и их сыну Ивану Зарайский кремль, Никольский собор, где создавалась "Повесть о разорении Рязани Батыем" Зарайский кремль, Собор Иоанна Предтечи (1901-1904)
5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте