Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Графы Остерманы

Графский род, происходящий от бургомистра г. Бокума (Вестфалия) Маттиаса Остермана, жившего на рубеже XVI и XVII в. Его сын Иоганн и внук Конрад состояли евангелическими пасторами в г. Бокуме. Второй сын последнего, Андрей Иванович (Генрих-Иоганн-Фридрих) Остерман (1686 – 1747), в 1703 был приглашен на русскую службу. Приобретя доверие Петра I, стал одним из руководителей внешнеполитического ведомства России. В 1721, в чине тайного советника, возведен в баронское достоинство Российской империи. При преемниках Петра I, сосредоточив в своих руках внешней политикой Империи, занимая посты вице канцлера, сенатора, кабинет-министра, оказывал значительное влияние на внутреннюю политику. 28.04.1730 пожалован в графское достоинство. Высокое положение занимали его сыновья. Граф Федор Андреевич Остерман (1723 – 1804) был генерал-поручиком, московским губернатором, действительным тайным советником и сенатором. Граф Иван Андреевич Остерман (1725 – 1811) находился на дипломатической службе, был посланником в Швеции, затем действительным тайным советником, сенатором и вице-канцлером. По просьбе братьев, не имевших потомства, в октябре 1796 их внучатому племяннику (внуку их сестры Анны Андреевны), Александру Ивановичу Толстому, дозволено принять их титул и фамилию и именоваться впредь графом Остерманом-Толстым. Последний также не оставил потомства. В мае 1863 внуку его сестры Натальи Ивановны, бывшей замужем за тайным советником кн. М.Н. Голицыным, кн. Мстиславу Валериановичу Голицыну дозволено принять фамилию, титул и герб графов Остерманов и именоваться князем Голицыным, графом Остерманом. Герб графов Остерманов помещен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, стр. 13) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части по середине полосой лазуревого цвета, на которой помещены три золотые шестиугольные звезды. В верхней части в серебряном поле виден возникающий до половины коронованный российскими коронами двуглавый черный орел с распростертыми крыльями; в нижней части – в золотом поле пальмовое дерево. Гербовый щит увенчан графской короной, над которой три шлема. Средний – с графской короной, над которой возникающий черный двуглавый орел. Второй шлем на правой стороне украшен пальмовым деревом; а третий на левой стороне – дворянским бурлетом и страусовыми перьями. Под щитом написано: NEC SOL NEC FRIGORA MUTANT (Ни жар, ни холод не изменяют – авт.). Намет на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат два страуса». Род графов Остерманов внесен в V ч. ДРК С.-Петербургской губ. 31.10.1791 действительный тайный советник граф Федор Андреевич Остерман внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

Первое колено

1. Маттиас Остерман.
Конец XVI – начало XVII в.
Бургомистр г. Бокума в Вестфалии.

Второе колено

2. Иоганн (1).
Ум. 1675.
Евангелический пастор в г. Бокум.

Третье колено

3. Иоганн-Конрад (2).
1647 – 1712.
Евангелический пастор в г. Бокум.

Четвертое колено

4. Барон Иоганн-Христофор-Дитрих (3).
Ум. после 1741.
Тайный советник.
Прибыв в Россию в начале XVIII в., поступил в наставники немецкого языка к дочерям царя Ивана Алексеевича и по выходе замуж за герцога Карла-Леопольда Мекленбургского старшей из царевен, последовал за ней в Мекленбург и там получил чин тайного советника. Потом состоял посланником Мекленбургского Двора в СПб., получил баронское достоинство (1721) и, удалившись из России с –воцарением Елизаветы Петровны, умер в Германии, не оставив потомства.
5. Граф Генрих-Иоганн-Фридрих (Андрей Иванович) (3).
30.05.1686 – 20.05.1747.
Тайный советник. Государственный канцлер. Сенатор.
Принятый в 1703 г. на русскую службу, владея языками немецким, голландским, латинским, французским и итальянским и прекрасно изучив русский, был определен в 1708 переводчиком посольского приказа и вскоре стал получать серьезные дипломатические поручения. В 1717 он играл главную роль на Аландском конгрессе; в значительной степени его делом было заключение в 1721 Ништадского мира. С 1723 он был вице-президентом Коллегии иностранных дел. При преемниках Петра I он начинает принимать видное участие и в делах российской внутренней политики. При учреждении Верховного Тайного Совета (1726) он вошел в число членов последнего; заведовал почтами и "комиссией о коммерции". 1.01.1727 О. был назначен обер-гофмейстером (воспитателем) вел. кн. наследника Петра Алексеевича; это звание он сохранял и в продолжение всего царствования Петра II. Роль О. в событиях 1730 снискала ему благоволение императрицы Анны; он был возведен в графское достоинство и, в звании второго кабинет-министра, вошел в состав вновь учрежденного Кабинета. С 1733 председательствовал в Военно-морской комиссии "для рассмотрения и приведения в добрый и надежный порядок флота, адмиралтейств и всего что к тому принадлежит". В 1734 получил звание первого кабинет-министра. После смерти Анны Ивановны положение О. несколько поколебалось; он был пожалован в генерал-адмиралы и председательствовал во втором департаменте Кабинета, где сосредоточивались дела иностранные и морские, но звание вице-канцлера за ним не было сохранено. К концу правления Анны Леопольдовны первенствующее влияние О. на ход государственных дел снова начинает восстановляться. Падение Брауншвейгской фамилии прервало его служебную карьеру. Арестованный в ночь на 25.11.1741, он был присужден к смертной казни, но казнь была заменена ссылкою в Березове, где О. и прожил последние пять лет своей жизни. В 1721 возведен в баронское достоинство Российское империи; 28.04.1730 пожалован в графское достоинство.

Пятое колено

Графиня Анна Андреевна (5).
1724 – 1789.
М.: генерал-аншеф Матвей Андреевич Толстой.
6. Граф Иван Андреевич (5).
25.04.1725 – 19.04.1811, Москва.
Действительный тайный советник. Вице-канцлер. Президент Коллегии иностранных дел.
После опалы отца был переведен из гвардии в армию и вскоре уехал за границу, где пополнил свое образование. С 1757 вновь состоял на русской службе. Занимал дипломатическое должности в Париже и Стокгольме, где имел большое влияние на Густава III. В 1774 назначен сенатором; с 1783 состоял во главе Иностранной коллегии, играл лишь второстепенную роль как руководитель политики: влиятельнее были его ближайшие помощники – граф Безбородко, граф Зубов, Ростопчин. В 1796 возведен в звание государственного канцлера; в 1797 уволен в отставку. Последние годы жизни провел в Москве.
Помещик с. Красная Слобода Сапожковского у. и с. Стрешнево Данковского у.
Ж.: Александра Ивановна Талызина (1745 – 1793).
7. Граф Федор Андреевич (5).
21.03.1727 – 10.11.1804, Москва.
Генерал-поручик. Действительный тайный советник. Сенатор. Московский губернатор.
После опалы отца был переведен из гвардии в армию, в Троицкий пехотный полк, расположенный в Башкирских землях, где прослужил 20 лет. В Семилетнюю войну участвовал во всех крупных сражениях, обратил на себя внимание императрицы и вновь занял высокое положение. С 1773 московский губернатор, затем сенатор. За неимением детей, передал титул своему двоюродному племяннику, А.И. Толстому. Оставив интересные "Замечания на записки Манштейна о России" (напечатаны в "Отечественных Записках", 1825 – 29). Кавалер ордена Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й ст.
Помещик с. Красная Слобода Сапожковского у. и с. Стрешнево Данковского у.
31.10.1791 внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

Ж.: Анна Васильевна Толстая.

И.Ж. Рындин

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте