Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Информационная справка руководству округа о ходе коллективизации.

Информационная справка сектора текущей связи и информации
Оргинструкторского отдела Рязанского ОК ВКП(б) руководству
округа о ходе коллективизации

6 февраля 1930 г.

Секретно

I. О классовой борьбе в деревне в связи с коллективизацией

С мест сообщают о продолжающихся кулацких вылазках против коллективизации. Как уже сообщалось ранее, кулаки в этих целях используют всевозможные методы и формы борьбы.

Характерным является то, что за последнее время кулаки в своей борьбе против коллективизации пытаются опереться на бедноту и особенно женщин, используя религиозность последних. Вот некоторые факты.

«В пригородных селах г. Рязани — Мервино, Дашки, Храпово, Ситники кулаки, чтобы затормозить создание колхозов, решили поссорить бедняков с середняками, говоря, что "в колхоз идет шатия, ей нечего терять, кроме своих хорохоров".

Потерпев на этом поражение, кулаки решили забрать под свое влияние женщин, вьщумывая разные небылицы, вплоть до того, что в колхозах будут общие нары и на 75 чел. одно одеяло». (Из сообщения т. Евсеева.)

«В с. М. Поляны, Ермишинского района, кулак Соловьев уговаривал женщин идти на собрания и выступать против коллективизации, говоря, что "вам ничего не будет".

Зная религиозных женщин, попы и кулачество распускают слух о скором закрытии церквей, на почве чего в данное время наблюдается в ряде сел значительное посещение церквей, особенно женщинами». (Из сводки Ермишинского РК ВКП(б).)

«В селении Марах, Ал. Невского района, кулаки собрали женщин в числе 46 чел., провели с ними собрание, наметили план демонстрации против коллективизации, выкинули черный флаг». (Из информации т. Шмелева.) Кулак стремится удержать еще не вошедших в колхозы:

«Подождите год, пусть они организуют колхоз, посмотрите, как у них пойдет дело, а тогда можно вступитъ». (Из инфсообщения т. Евсеева из пригородных сел г. Рязани.)

Церковники и сектанты также принимают деятельное участие в подрывной работе по коллективизации:

«В селах Такмакове и Ермишь попы, получив извещение о новых ставках страхплатежей, провокационно устроили "последний раз" так называемые исповедание и причащение, побуждая этим население тащить последние копейки в церковь.

В этом же селе Такмакове под влиянием поповской агитации из 178 чел., записавшихся в коммуну, 60 подали о выходе. В с. Алехино поп баптистов Салонов, придя на собрание, посвященное коллективизации, заявил: "Я за Христа. Кто за Христа, идите за мной", чем было увлек за собой граждан, но они все же вернулись». (Из информ. сводки Ермишинского РК ВКП(б).)

Кулацкий и антисоветский элемент применяют и другие методы борьбы, например:

«В сс. Азеево и Савватьма Ермишинского района были вывешены погромные плакаты такого содержания: "Долой власть грабителей и коллективизацию. Да здравствует мир на всей Руси", а на обороте листовки надпись, что написал один из белых». (Из инфсводки Ермишинского РК ВКП(б).)

Выходцы из эсеровской партии совместно с кулаками ведут усиленную работу против коллектива, устраивая свои подпольные собрания (с. Бурминки Ал. Невского района). (Из инф. письма т. Шмелева.)

Кулак подстрекает бедноту и середняков к разбазариванию своего имущества.

«Режь, продавай скот, все равно молоко, яйца и мясо вам есть не придется, все будут отправлять в Москву и др. города для комиссаров и рабочих, которые сидят на шее крестьян». (Из сообщения т. Евсеева из пригородн. селений г. Рязани.)

В некоторых местах, как например в пригородных селениях, кулак агитирует рабочих «бросать землю и удирать из деревни пока не ободрали, как белку». (Из сообщения т. Евсеева.)

Изворотливость кулака доходит до того, что он начинает проповедовать полную коммуну по марксистской формуле, работать по способностям и получать по потребностям, а самое главное, кулаки говорят: «пусть-де, мол, государство в порядке приказа создает такую коммуну, возьмет на себя ответственность за ее будущее и тогда чего же не пойти, все пойдем». (Из сообщения т. Евсеева.)

В своей борьбе кулачество применяет метод срыва собраний, а иногда дело доходит до избиения уполномоченных и представителей партийных и советских органов. Так, из Кадомского района телеграммой сообщают, что: «В с. Полянах 29 января кулаки сорвали собрание и пытались избить уполномоченных». (Телеграмма т. Ножкина.)

«Кулаки переодеваются в женские платья и приходят на собрания с целью срыва их». (С. Н. Сергеево, Ал. Невского района — из письма т. Шмелева.)

«Кулаки и попы противодействуют созданию коллектива агитацией через подкулачников и фанатиков-женщин. Пускают слухи, что в коллективе отбирают детей, клеймят антихристовой печатью и т.д. Имеются случаи угроз: весной сожжем, говорят кулаки» (из письма канд. в члены Ряз. ОК ВКП(б) т. Мираковой из с. Симакино, Ерахтурск. района).

Как уже сказано выше, кулаки открыто на собраниях против коллективизации не выступают, а действуют через подставных лиц. Сами же усиленно просятся в колхозы с тем, чтобы взорвать его изнутри. Пользуясь недостаточной культурностью крестьян и слабой разъяснительной работой местных партийных, советских и др. общественных организаций, распускают самые нелепые слухи, вроде того, что «скоро позакроют все церкви», «колхозников будут клеймить и введут в безбожники», «пришли последние времена», «скоро будет война», «в колхозах живут плохо», «там дают голодные нормы», «картошки будут давать по три штуки».

Такая кулацкая агитация иногда действует на крестьян, это подтверждается тем, что когда крестьяне приезжают на экскурсию в колхозы, то осматривают не только склады, скот, постройки и т.д., но и лезут в подпол и требуют, чтобы им открыли печь и показали пищу, дабы убедиться, что едят в колхозах. (Из инфсводки Ермишинского РК ВКП(б).)

II. Участие красной армии в коллективизации

Наряду с партийными, советскими, профессиональными и др. общественными организациями активное участие в коллективизации деревни принимают и красноармейские части Рязанского гарнизона. Кратко их работу можно осветить следующим образом:

2-й Артполк

В полку созданы из начсостава и красноармейцев и жен начсостава актив для работы в прикрепленных селах, количество 100 чел., куда входят агрономов — 12, школьных работников — 12, медветсостав, политпросвет. работники и т.д. Из этого актива организовано несколько бригад, которые работают в селах.

Проведено 3 конференции крестьян, на которых избран кустовой штаб руководства по сплошной коллективизации в прикрепленных селах.

Частью проведена следующая массовая работа:
общих собраний граждан................................................32
групповых бесед......................................................65
индивидуальных бесед при вылазках в села..............................400
разных совещаний с низовыми работниками и активом сел ..33
массовых постановок и кино..........................................4
производится выпуск многотиражки в количестве .................70 экз.

На 20 января из общего количества всех домохозяев 4-х сел было коллективизировано 86%.

Кроме вышесказанного, полком вьщеляется работник в помощь по учету и обобществлению имущества хозяйств в колхозы, для составления планов и смет хоз. работ при организуемом колхозе. Выделяется бригада по ремонту с/х инвентаря. Организуются краткосрочные курсы по огородничеству.

3-й Артполк

В полку также выделен актив для работы в прикрепленных селах. Кроме того, делаются массовые выезды, всего таких выездов было 19 с количеством от 10 до 100 чел. при каждом выезде. Полком проведена следующая массовая работа в селениях:

Проведено собраний граждан.....................................................8
Парткомс. собраний...........................................10
Собраний групп бедноты...............................................5
Разных инструктивных совещаний............................................10
Докладов-бесед............................................20
Массовых постановок..................................................4
Организовано колхозных кружков.............................................4

В селах коллективизировано 700 хозяйств.

8-й Жел. дор. Полк

К полку прикреплено 6 сел, которые сейчас объединены в 2 куста, артели и коммуну. В селах работает постоянная бригада в количестве 10 человек, периодически меняемая. Кроме того, проведены 4 вылазки в села по 50 человек. Проведена болыпая массовая работа — собрания, беседы, митинги, инструктивные совещания и т.д. Выделяется бригада по ремонту с/х инвентаря. На 20 января в коммуну было завербовано 85% домохозяев, а в артель 50%.

Рязанский Тер. Резерв. Полк

В полку проводится работа по подготовке колхозного актива из состава военных служащих, работает 5 кружков с количеством слушателей 148 человек.

К каждому баталиону прикреплено несколько сел, где он и. ведет свою колхозную работу.

7-м баталионом проведена вылазка в свои села с количеством 125 человек и работают постоянно две ударные бригады.

Массовая работа выражается в форме проведения бесед, совещаний и т.д.

В селах, прикрепленных к арт. дивизиону, работает бригада по ремонту с/х инвентаря в количестве 10 чел.

ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т. II, л. 441-444.

Незаверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 43.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте