Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Артельные начинания в кустарных промыслах Рязанской губернии.

Недавно крестьяне д. Лупиловки (Путятинской в., Сапожковского у.), в числе сорока домохозяев, занимающихся производством рогож, обратились к губернской земской управе с просьбою помочь им соорганизоваться в артель. Между прочим, в своем прошении крестьяне указывают, что число членов артели может быть и более сорока домохозяев.

Управа отнеслась вполне сочувственно к этому заявлению и решила принять надлежащая меры для удовлетворения просьбы кустарей.

Мы горячо приветствуем желание кустарей д. Лупиловки перейти к артельной организации рогожного промысла, а также и решение управы придти к ним на помощь в этом деле, так как организация кустарных промыслов на артельных началах является главным условием развитая экономически жизнеспособных промыслов. Мы предполагаем дать в ближайших номерах "Вестника" подробное описание положения рогожного промысла. Теперь же приведем лишь некоторый справочные сведения об этом промысле. По данным кустарной подворной переписи, произведенной губ. управою в 1912г., количественная сторона рогожного промысла представляется в следующем виде:

Занято в рогожном промысле.

Уезды. Селений. Дворов. Лиц об. пола.
Егорьевский 44 1395 2877
Касимовский 38 1106 3334
Сапожковский 6 253 540
Спасский. 14 534 2018
Итого: 102 3288 8769

Во всех указанных уездах экономическая организация рогожного промысла более или менее одинакова. Лицом, организующим промысел, является скупщик: он снабжает кустарей материалом (мочалом), и он же покупает изготовленные изделия—рогожи, кульки.

При этих условиях заработок кустарей-рогожников не может быть, конечно, значительным. Работая у себя на дому всей семьей (обычно начинают работать с 7 лет) по 17—18 часов в день, при самой невозможной обстановке (жара, духота, грязь, пыль), кустарь получает совершенно ничтожную плату за свой нечеловеческий труд. Вот пример: семья, состоящая из 4-х взрослых и одного подростка, при благоприятных условиях, зарабатывает в неделю (6 дней) едва 10 р., или на круг по 34 коп. в день на работника, (харчи свои). Особенно печально положение мосоловских кустарей (с. Мосолово, Спасского у.) Здесь крестьяне (заводские), не имея земли, занимаются рогожным промыслом круглый год. Здесь мы наблюдаем, как результат влияния указанных выше условий труда, резко выраженное физическое вырождение населения.

Вот характерная запись исследователя рогожного промысла в Мосолове:

"Перед нами прошли ряды рогожников, и среди них здоровых не было замечено ни одного. Вот, а в особенности молодежь, бледны, чахлы, узкогруды. Старики кустари говорили о часто встречающихся среди них больных с язвами на ногах и огромными желваками. Двое кустарей разувались и показывали нам свои язвы. Рогожники говорят, что эти язвы и желваки — от долгого стояния за работой (при работе приходится почти все время стоять)". Сами рогожники характеризуюсь себя так: "Наши дети — выродки: повезем в рекруты 20 человек, примут двух".

Необходимо, настоятельно необходимо помочь кустарям-рогожникам.

Как же это сделать?

Путь, который указывают сами кустари—образование артели, — является совершенно правильным. Только через артель придет освобождение кустаря — рогожника от скупщика. Но чтобы артель рогожников могла укрепиться и развиваться, необходима материальная помощь и организационное содействие со стороны земства или местного кредитного товарищества. Рынок для рогожного промысла собственно обеспечен. Одно интендантство может явиться крупным потребителем рогож. В данный, напр., момент губернской управой от Казанского интендантства получено предложение на поставку ему 110 тысяч рогож. При наличности артельной организации рогожников это предложение возможно было бы принять.

С. С.

«Вестник Рязанского губернского земства», №1/1913.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте