Некролог князя Виктора Ивановича Барятинского - отца последних владельцев усадьбы при селе Шереметьево-Песочня

ПАМЯТИ КНЯЗЯ В. И. БАРЯТИНСКОГО.
8 Мая 1904 года
скончался в Риме после долголетней болезни, на 81 году от рождения, один из последних Севастопольцев, князь Виктор Иванович Барятинский. Личность его, мало известная в Poccии, отчасти вследствие непродолжительности его службы, особенно же по причине необычайной его скромности, удерживавшей его всегда от всего показного, заслуживает того, чтобы память о нем не прошла бесследно. Князь Виктор Иванович родился в 1823 г. в родовом имении князей Барятинских, селе Ивановском, Курской губернии. Он на втором году жизни лишился отца. Благодаря попечениям своей матери и старшего брата князя Александра Ивановича (впоследствии фельдмаршала), князь В. II. получил основательное, вполне классическое образование и затем, окончив в 1841 г. курс С.-Петербургского университета, пошел по собственному желанию на морскую службу и вскоре мичманом поступил в Черноморский флот, находившийся тогда в апогее славы, под командованием незабвенного адмирала М. П. Лазарева.
Князь В. И. вскоре приобрёл репутацию отличного парусного офицера и обратил на себя внимание наших великих адмиралов: Лазарева. Корнилова. Нахимова и других. Живя в Севастополе, а позднее в Греции, во время заграничного плавания, князь посвящал свободное от службы время и свои средства археологическим изысканиям и первый стал производить раскопки Херсонеса Таврического, давшие впоследствии такую обильную жатву, а в Афинах он первый определил в точности место, где должен был находиться у подножия Акрополя театр Дионисия. Только уход его судна из Греции помешал ему дорыться до той глубины, где впоследствии действительно и был найден этот театр известным археологом Шлиманом. Театр этот является теперь одной из достопримечательностей Афин.
Вернувшись в Севастополь, князь В. И. обзавелся собственной большой яхтой. Яхта эта, парусная шхуна в 160 тонн, «Ольвия», была выстроена в Николаеве по чертежам и под присмотром самого адмирала Лазарева. В числе отборной команды яхты, командиром которой был сам князь Барятинский, находился знаменитый матрос Кошка, прославившийся во время осады Севастополя.
Перед началом Крымской войны адмирал Корнилов взял к себе во флаг-офицеры князя В. И. Ему, таким образом, пришлось быть с Корниловым на пароходе Одесса погнавшемся за Турецким пароходом «Таиф», и по этой причине поспевшем только к самому концу Синопского боя. Пришлось ему быть и на пароходе-фрегате «Владимир» во время славного боя этого парохода с Турецким пароходом «Перваз-Бахре», сдавшимся в плен.
В Синопе, присутствуя при догорании Турецкого флота с балкона флагманского корабля «Императрица Mapия», Нахимов поручил князю В. И. нарисовать представлявшийся эффектный вид, и этот рисунок послужил Айвазовскому канвою для писания картины Синопского боя, висящей в Зимнем дворце. Об этом случае и о некоторых других из эпохи войны рассказал сам князь В. И. в статье, напечатанной в газете «Крымский вестник» 3 Декабря 1888 г. Сколько помнится, это единственное попавшее в печать произведение пера князя Виктора Ивановича. Впоследствии он стал записывать свои воспоминания, и надо надеяться, что они будут изданы. Написаны они слогом ясным и живым, с сердечностью, некоторые из них и подчас с тонким присущим ему юмором.
8 Сентября 1854 г. покойный князь, посланный из Севастополя с поручением от Корнилова, находился в свите князя Меньшикова, во время Альминского сражения и затем в Севастополе во время первой бомбардировки. 5 октября исполнял он поручения Корнилова, в этот же день сраженного ядром на Малаховом кургане. По кончине Корнилова его взял к себе на туже должность П. С. Нахимов, и он оставался в Севастополе почти все время осады, и тут же, по кончине Нахимова, заболев тяжко тифом, был вывезен из Севастополя для излечения болезни. После падения Севастополя, осенью 1855 года, он женился на М. А. Бутеневой, дочери известного дипломата, и получил в командование батареи в Николаеве. По заключении мира, за уничтожением любимого им Черноморского флота, князь вышел в отставку с чином капитана 1-го ранга и с тех пор проживал в Одессе и в своем любимом Курском поместье селе Груновке (Суджанского уезда), где много трудился над его устройством и украшением. Живя в уезде, он ревностно занимался общественными делами в качестве почетного мирового судьи и земского гласного. Последние 12 лет князь В. И. провел почти безвыездно за границей, преимущественно в Риме, нуждаясь в теплом климате вследствие расстроенного здоровья.

Кончая эту биографию князя В. И., хотелось бы вкратце характеризовать его светлую, благородную личность и упомянуть о том большом обаянии, которое было ему присуще. Горячий патриот, в лучшем смысле этого слова, человек детской чистоты души, донельзя скромный и приветливый, художник до мозга костей, замечательный рассказчик, нежный семьянин и верный друг, намять о нем долго будет чтиться всеми его знавшими («Новое Время» 31 Мая 1904 г.).

5
Рейтинг: 5 (1 голос)