Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецсводка о ситуации в деревне и ходе весенней посевной компании.

Спецсводка № 42/14 Рязанского окротдела ОГПУ
о ситуации в деревне и ходе весенней посевной кампании

10 июня 1930 г.

Сов. секретно

Председателю Окрисполкома

По данным на 5-е июня, плановое задание по округу выполнено 87,6%, против 85,6% на 1-е июня. (Единоличники — 87,7%, колхозы — 87,5%, совхозы 87,3%.) По 10 районам сев закончен полностью, причем, Шиловский и Кадомский выполнили план с превышением, первый выполнил 100,7% и последний 121,4%.

По-прежнему отстающими районами являются: Касимовский (67,6%), Клепиковский (68,6%) и Ермишинский (69,0%). Отставание их объясняется более поздним началом сева.

В ряде селений, ввиду отсутствия помощи бедняцким хозяйствам со стороны Сельсоветов, а также и СККОВ, их земля осталась незасеянной. Сами бедняки средств на обработку не имели.

В с. Ч. Слобода, Шиловского района, с безлошадных хозяйств за обработку земли брали от 30 до 35 рублей. Следствием чего часть бедняцких хозяйств оставила свою землю незасеянной. Сельсовет и СККОВ бездействовали.

По с. Михей, Сапожковского района, посевкампания закончена, но земля 4-х бедняцких хозяйств осталась незасеянной, ввиду отсутствия семян и средств на обработку. Сельсовет и СККОВ бездействовали. (Сообщено РИКу.)

Крестьяне некоторых селений для засева не имели необходимого количества семян, следствием чего также явился недосев ярового клина.

В с. М-Можары,. Сапожковского р-на сев закончен. План недовыполнен на 59 га ввиду недостачи семян. Райколхозсоюз обещал дать семян гречи, но до сего времени их нет.

В дер. Шафторки, Сасовского р-на, сев закончили, но имеется недосев в 25% всей площади ярового клина. Недосев произошел из-за отсутствия семян проса, конопли и овса. Сельсовет для получения семян из РИКа мер никаких не принимал. (Сообщено РИКу и РК ВКП(б).)

Селения, закончившие весенний сев, приступили в большинстве своем к поднятию озимого пара и вывозке навоза. Как исключение есть селения, воздерживающиеся от производства работ на озимом клину; по причине отсутствия выгона для скота.

По Б-Можаровскому с/с, Сапожковского р-на, кр-не приступили к взметке раннего озимого пара и вывозке навоза. Вспахано уже около 20% общей площади.

В с. Малышево, Ижевского р-на весенний сев закончен. Против прошлого года засеяно больше на 25 га, что произошло за счет запашки сухо-водного луга. Приступили к вспашке озимого пара.

По Можаровскому с/с, Сапожковского р-на намечено было поднять раннего пара 540 га, но до сих пор к этой работе не приступали, объясняя тем, что не будет выгона для скота. Сельсовет того же мнения.

Сев в коллективных хозяйствах закончился раньше, нежели в единоличных, что объясняется лучшей организацией работы, своевременной подготовкой к севу и более дружной работой колхозников.

Но несмотря на успешность хода сева, по ряду колхозов наблюдается недовольство колхозников на существующие безобразия в этих колхозах, в некоторых случаях это влекло за собой выход из колхоза.

С-Бокинский колхоз, Сараевского района сев яровых культур закончил, имеет остатки семян гречи, которые хотят засеять на пустующей земле бедняцких хозяйств.

В Бурминском колхозе, Н-Деревенского р-на правленцы в количестве 6 человек на полевые работы не ходят, чем вызвали недовольство со стороны колхозников. Они говорят: «Начальниками такими мы все бы согласились быть».

Председатель Соловянского колхоза, Кадомского р-на Майоров А.С. занимается только устройством своего благополучия и благополучия родственников. Сестра жены — доильщица коров, жена — раздатчица молока, брат — старший конюх, зять — старший бригадир. Майоров устроил всех. На хозяйство не обращает внимания. Инвентарь и сбруя разбросаны по двору. Если кто из колхозников указывает на непорядок, то кроме мата от Майорова ничего не услышишь. Колхозниц Волоскову и Серегину, сорвавших по 2 был. луку, оштрафовал по рублю, жена же поломала три новых бороны, — конечно, не было ничего. Колхозники говорят: «Скорей бы осень и уйти из этой барщины». (Сообщено в Окр. органи-з[ации].)

В П-Пеньковском колхозе, Кадомского р-на правление пьянствует. В праздник Николы пьянствовали с 22 по 24 мая включительно. Работы не производились. 24 мая пришли рабочие каменщики для постройки скотного двора и, не найдя руководителей колхоза, ушли, между тем как строительных рабочих найти трудно. Везде царит бесхозяйственность.

На открытом воздухе, без охраны лежит пудов 200 картофеля, который уничтожается свиньями. До сих пор не обобществлен молочный скот. Колхозники, скот которых подлежит обобществлению, неоднократно об этом заявляли правлению, но последнее мер никаких не принимает. (Сообщено РК ВКП(б).)

В Путятинском колхозе, Шиловского района правление работой не руководит, следствием чего везде видна бесхозяйственность, инвентарь и сбруя в плохом состоянии, происходит хищение сбруи и т.д.

Зав. хозяйственной частью пьет и особенно усиленно [берет] при производстве покупок так называемый «могарыч». (Сообщено РИКу и РК ВКП(б).)

Фетцовский колхоз, Н-Деревенского района в своих рядах имеет ближайших родственников раскулаченных, которые вели разлагательскую работу.

20/V на общем собрании говорили о большой задолженности колхоза (2800 рублей), которые почти полностью пошли на фураж скоту.

Нам при таком ведении хозяйства никогда не расплатиться с долгами. Женщины Козлова и Бюрчева крикнули: «Идемте разбирать лошадей». Их крик был подхвачен остальными. Пошли и начали уводить лошадей, и только мужчины уговорили своих жен оставить эту затею до утра. Настроение остается ликвидаторским.

Б/Председатель Бедищевской коммуны, Ермишинского района растратил 265 рублей общих денег. (Дело передано в суд.)

В Телятниковском колхозе, Сараевского района 31 мая с.г. было собрание колхозников о итогах посевкампании. Колхозники отметили целый ряд злоупотреблений со стороны правления. Пропало две телеги, хомут, колеса, овес и 15 пудов проса. На следующий день после проверки факты подтвердились. Тут же подали заявления о выходе из колхоза 30 хозяйств.

В коммуне «Заря» Мамоновского с/с, Пронского р-на во всем видна бесхозяйственность. Скотные дворы не чистятся, сбруя разбросана, берет тот, кому надо, сдает — у кого совесть есть. Часть ее похищена. Пропала часть овец, об этом не знали до момента стрижки. Следствием такой бесхозяйственности явился выход из состава коммуны 7 хозяйств в количестве 66 едоков. (Сообщено в окр. организации.)

Многие колхозы имеют недостаток рабрчей силы, который особенно сильно будет ощущаться во время уборочной кампании. Это тоже приводит некоторую часть колхозников к упадочному состоянию.

Б-Прудищенский колхоз Сасовского района весенний сев закончил. Состояние всходов хорошее, лучше, нежели у единоличников, но настроение у колхозников упадочное. Причина та, что в колхозе недостает рабочих рук. Имеется 5 мужчин и 20 женщин. Засеяно этими силами в яровом клину 210 га. Во время уборочной кампании колхозу с этим наличием сил не управиться. (Аналогичное явление в Константиновском и Инякинском колхозах Шиловского р-на и в Самыловском, Касимовского р-на.)

По-прежнему фиксируются факты обостренных отношений между единоличниками и колхозниками. Главной причиной этого является наделение колхозников лучшей землей. Отвод земли колхозникам производится без предварительной проработки.

Отмечаются случаи агитации о близком развале колхозов, о разорении их членов и т.д.

В д. Калетино, Кадомского района 18/V-с.г. приехал землеустроитель для отвода колхозникам земли. Участок, намеченный колхозниками, единоличники дать не согласились, несмотря на это землеустроитель с колхозниками пошли отрезать эту землю. В поле вышла толпа женщин в 35—40 человек, взяли у рабочих цепь и отдали ее беднячке Сергеевой П.П., говоря — «тебе ничего не будет, ты беднячка». Цепь была отдана только на следующий день. 21 мая вместе с землеустроителем выехал член Президиума РИКа и вновь собравшаяся толпа опять заявила: «эту землю не дадим». Отвода провести не удалось. (Дано задание выявить вдохновителей.)

23-го мая с.г. толпа женщин д. Кофтейка, Ермишинского р-на под руководством Моисеевых Евд. Ив. и Евд. Мих. и Матковой А., подстрекаемые в свою очередь быв. торговцами Матюниным В., Овчинниковым Г. и Шилковым Г., отправились на место землеустроительных работ по отводу земли колхозу. Там разогнали колхозников, выдернули межевые столбы и зарыли ямы. (Ведется следствие.)

22-го мая крестьяне д. Пичкиряево, Сасовского района Борискин, Саушкин и Кузнецов (бедняки) говорят колхозникам:

«Осенью власть вас выведет на свежую воду. Сейчас берете машины, плуги, сеялки и т.д. как бы в рассрочку на несколько лет, а урожай снимете, все с вас сдерут. А ваш Председатель первый постарается вас разорить». (Председатель колхоза — один из 25 000 беспартийный — рабочий. Пользуется авторитетом у членов. Хороший хозяйственник.)

Исправление перегибов, допущенных в момент раскулачивания, кулачество рассматривает в свою пользу, думая, что правительство пошло на защиту кулака. В связи с этим производят самовольное взятие скота у колхозников и т.д.

В с. Салтыково, Сасовского района раскулаченные Фуфаев И.И., Фуфалев Т.О., Фуфалев И.Ф. и Козлова Н.П. 25/V самовольно взяли отобранных у них коров из стада. (Сообщено РИКу и РАО для привлечения к ответствен ности.)

Антисоветский элемент (монашки и духовенство) изобрели новый способ антисоветской работы. В ряде селений зафиксированы случаи обновления икон.

В окрестных селах с. Высокое, Шацкого района, происходит усиленно обновление икон. В связи с этим женщины говорят: «Скоро будет конец света, это — бог карает нас за наши грехи. Мы перестали его почитать». Сельские монашки организуют паломничества на поклонение этим иконам. В с. С-Чернеево кр-ка, у которой обновилась икона, говорит: «Как в дом входит колхозник, так икона тускнеет, как уходит, она светлеет». (В с. С-Чернеево «обновилась» икона у кр-на Боярского и еще 3-х крестьян.)

В с. Чернеево в молодую женщину, быв. Чикунова(1), «вселился» бес, поп отчитывает ее в церкви. В связи с этим и с обновлением икон женщины усиленно начинают ходить в церковь. Также «обновление» происходит в районе Ольховского с/с.

Морозы, прошедшие по округу в первых числах июня, оказали сильное влияние на посевы. Погибли главным образом огородные культуры (1465 га), из полевых культур погибли: греча, просо — всего 1457 га и тех-нических культур погибло 321 га.

На площади 7750 га полевые культуры пострадали от морозов. Есть надежда, что они от действия мороза оправятся.

Необходимо отметить, что эти данные неполны. Гибель посевов в индивидуальных хозяйствах учтена частично.

В отдельности по районам и селениях картина следующая:

Н-Деревенский р-н

Огородных культур погибло от 40 до 50%, в более низких местах эти культуры убиты совсем. Яровые посевы вымерзли от 25—30% (картофель, овёс и просо), Примерно убытки от морозов исчисляются от 200—250 тысяч рублей.

Ю-Рязанский р-н

От морозов погибли одни и те же культуры, в процентном исчислении от 10 до 75%. Точного учета нет. Райколхозсоюз имеет семена проса 200 пудов (ожидается еще два вагона). Огородных культур имеется 200 кг., картофеля семенного 1 вагон. Заявок на семена не поступало.

Кр-не вымерзшие культуры пересаживают, заменяя здоровыми. В связи с морозами цены на семена огородных культур поднялись. Если Райколхозсоюз продавал семена огурцов 4 р. 50 к., такая же цена и на рынке была, то сейчас частник продает 25 рублей за килограмм.

В Кичеевском колхозе, Ю-Рязанского района от заморозков погибли все культуры (огородные), которые колхозники пересаживают вновь. На 90% морозами поврежден фруктовый сад, площадью в 3-1/2 га. Погибло 1000 шт. вишни, 50 корней груши и 650 ябл.

В Сасовском районе погибла главным образом сахарная свекла (от 25 до 75%). Огурцы — от 50 до 80%. Производится пересев. Культурами льна и конопли, семенами этих культур Райколхозсоюз обеспечил. Мрроз оказал влияние на рост клевера и проса, последний замедлился.

В с/советах Татарском, Зайнинском, Доронинском и др. Михайловского р-на от прошедших морозов погибли: огурцы, греча, вика и горох. Мер к пересеву на месте не принимают.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Начальник Инфо (Иванов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 989-993.
Заверенная копия
-------------------------------------------------------------

(1)Так в тексте.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 134.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте