Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Река Гусь, левый приток реки Оки, Касимовский район

Гусь - безусловно, слово русское, название же реки Гусь топонимисты не назовут русским. Это калька иноязычного слова, то есть точный перевод чужого слова на родной язык. Русские назвали бы реку Гусевка, Гусиха, Гусиная, Гусинка, но только не Гусь. Русские могли бы назвать реку Гусем, если бы на ней водился один единственный гусь, или же если бы река по своей конфигурации была похожа на гуся. В природе ни того, ни другого не встречается, если не встретить в квази-исключении уникальные (единственные в своем роде) исключения.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 36, Л. 42

Гусь на всех славянских наречиях, с немногими только изменениями, означает гуся (птицу). В народе есть выражение: «Вода бежит гусем», извилинами, неправильно.

Макаров М. Добавок к заметкам моим о землях рязанских. // Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. -1846. - № 3. - Отд. 4. - С. 94, 95

Народная версия производит название речки от того, что река настолько мала и мелка, что даже гусь может пройти через нее вброд.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 15 августа 1993 г.

«То ли предстает река перед своими открывателями в серый день туманной волной цвета гусиного пера, тихая, затерявшаяся в глухих мещерских дебрях. То ли в самом деле плыли по ней неспешно пуганые гуси. Личное мое мнение - от птицы гуся. Птицы этой какие-то годы назад здесь было предостаточно».

Орлов Н И. ГАРО Ф.Р - 6712, Оп. 1, Д. 10, Л. 6.

Из неизвестного языка. Не исключена связь с эрзя «куз», фин. kuusi - «ель» или с формантом - ус, частым в гидронимии этой территории.

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 113
Никонов В. А. Неизвестные языки Поочья // Вопросы языкознания. -1960. -№5. С19-92

Менее вероятно происхождение из русского гусь, в таком случае название по законам славянского словообразования обычно получало производную форму (следовало бы ожидать, например, Гусиная, Гусиха, но не «эта река - гусь»).

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 113

Когда-то в этих местах строили деревянные баржи и называли их «гусянами» - это по имени речки с птичьим именем.

На земле Рязанской. - М., 1968. - С. 102
Родин Н. А. Касимов - Городец Мещерский: Историко-краеведческие очерки. - Рязань: Рус. слово. 2002. - С. 160

Первоначальное название реки - Гус. В монгольском языке «ус» -вода, река.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713. Оп. 1, Д. 93. Л. 69

В мансийском языке ус - город, укрепленное, возвышенное место, ограда. В монгольском, бурятском языках ус - вода, река.

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 582

Вероятно, более ранняя форма гидронима Гус, что косвенно подтверждается производным Гусская волость (в басс. р. Гусь), известная в источниках XVII века, хотя более позднее производное - Гусевское озеро (XVIII века). По законам русского словообразования, была бы Гусевская волость, хотя имеется Гусская волость. Происхождение названия неизвестно, изучение его не предпринималось. Естъ основания видеть в его основе географический термин «ус», «гус» финно-угорского происхождения. Это можно аргументировать следующим. В бассейне реки Гусь фиксируется гидронимия на ур/уру и шур/щур (Винчур, Дардур, Пищур, Чищур и др.), которая соотносится с археологической культурой рязанских финнов и гидронимия на ус/ос (Ибердус, Киструс-Кистрос, Чармус и др.), соотносящаяся с ареалом муромских могильников. И те и другие оставлены финно-язычным населением. Появление формы Гусь и гус из ус можно объяснить местной диалектной фонетикой, утратой понятного русскому населению гусь. Наличие повторяющихся топонимов Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный тоже свидетельствуют о терминологическом характере апеллятива, давшего название Гусь. Менее вероятна связь гидронима Гусь с эрзянским словом куз или финским кууси - ель.

Смолицкая Г. П. Гусь. //РЭ. - Рязань, 1999.-Т. І.-С. 282
Смолицкая Г. П. Обратный словарь гидронимов бассейна Оки. -Т. 2. – М., 1988. - С. 64
Смолицкая Г. П. Занимательная топонимика. - М., 1990. - С. 105
Смолицкая Г. Топонимич. словаръ. // Рус. речь. - 1995. -№2.-С. 96
Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. - М., 2002. - С. 80

В 6-8 км к северо-востоку от п. совхоза «Маяк» (Касимовский район) есть р. Гусевка. В Шацком районе есть р. Гусеница, правый приток р. Шача.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. - Л. 25, 89

В Ульяновской области и на Камчатке есть реки Утка.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 28, 31, 49, 51, 79.

Смотри д. Гусиловка, Скопинский район.
Смотри с. Ибердус, Касимовский район.
Смотри с. Ястребки, Сапожковский район.

Притоки р. Гусь смотри в статьях: р. Колпь, лев. приток; р. Нарма, прав. приток; р. Нинур, прав. приток р. Гусь; рч. Нариса; пруд Гусевской у п. г. т. Гусь-Железный, Касимовский район.

Река Гусь, левый приток реки Оки, Касимовский район
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте