Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Агра-Пустынь, Рязанский район

Название села связано с именем вдовы великого князя Ивана Васильевича Рязанского Агриппины (в просторечье Аграфены) Васильевны, урожденной княжной Бабичевой-Друцкой. После смерти мужа в 1500 году и до совершеннолетия сына Ивана она была правительницей княжества и в 1507 году основала недалеко от Солотчи на берегу Старицы Покровскую женскую обитель - пустынь.

Рязанское княжество уже теряет самостоятельность. Княгиня Агриппина во всем подчиняется великому князю Василию III Московскому. В Переяславле «стоят» его наместники. Но, достигнув в 1517 году совершеннолетия, молодой рязанский князь Иван Иванович делает попытку освободиться от опеки. Василий III, пригласив к себе Ивана, берет его под стражу, а княгиню Агриппину постригает в монахини и ссылает в построенный ею же монастырь. С 1521 года Рязанское княжество входит в состав русского государства.

В 1763 году монастырь переводят в Михайлов. А за сложившимся вокруг него селением закрепилось наименование Агрофенина Пустынь, исказившееся со временем в Агро-Пустынь.

Солодовников Д. Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины. - Рязань, 1955. - С. 28 - 31

В писцовых книгах населенный пункт отмечен с одним названием - Пустынь: «...Монастырь Ографенины пустыни село Пустынь» (стр. 538); «Да к тому монастырю вотчина подле монастыря с. Пустынь, что был починок Луковицын» (стр. 731). В «Экономических примечаниях» (дача № 192), в «Центральных губерниях» и в документах XX века – с. Аграфенина пустынь, в «Атласе Рязанской губернии» - с. Аграфенина. Современное название - с. Агропустынь. В народе бытуют рядом названия Агрофенина Пустынь и Пустынь. Нужно отметить, что официальное название села Агропустынь вытесняет название Аграфенина Пустынь даже у населения старшего поколения.

Населенный пункт находится в Солотчинском районе.

Первоначально поселение называлось починком Луковицыным. С XѴІІ века - это уже село Пустынь. Название Пустынь связано с возникновением за рекой Окой на месте починка монастыря. Как известно, пустынь - прежде уединенный монастырь или келья, позднее так назывались иногда даже очень многолюдные монастыри, возникшие в безлюдных лесах или степях.

Монастырь был поставлен в 1507 году княгиней Аграфеной Федоровной, матерью последнего рязанского князя Ивана Ивановича. Этот уединенный скит стал называться Аграфенина пустынь. Село до конца 1764 года принадлежало к вотчине, находившейся близ него пустыни. В начале XIX века монастырь был упразднен, но его название сохранилось за селом.

Никулина 3. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХѴІ-ХѴII веков.//Уч.зап. РГПИ. - Рязань, 1958.-Т.21.-С. 61
Филиппова В. И. ГАРО Ф.Р- 5039, Оп. 1, Д. 400, Л. 25

В 1507 году матерью последнего рязанского князя Ивана Ивановича Агриппиной (просторечная форма имени - Аграфена) был основан монастырь, получивший в дальнейшем название Аграфенина пустынь. И. В. Добролюбов считает, что его первой игуменьей была сама княгиня; по мнению Т. Я. Воздвиженского, это было другое лицо, тоже носившее имя Агриппина (Аграфена). Компонент «пустынь» имеет значение «уединенная обитель, небольшой монастырь». Определяющий компонент «Аграфенина», видимо, связан не с именем княгини, а с именем ее сотезоименитой небесной покровительницы. Как сообщает Т. Я. Воздвиженский, в монастыре уже при первой игуменье была построена церковь во имя святой мученицы Агриппины (Аграфены). В писцовых книгах XVII веке отмечается: «В Окологородном же стану на Мещерской стороне девич монастырь Огрофенина пустынь... Да к тому же монастырю вотчина подле монастыря с. Пустынь, что был починок Луковицын». Со временем за населенным пунктом закрепилось полное наименование монастыря - Аграфенина Пустынь. Современная форма Агро-Пустынь, представленная также в официальных документах, явилась результатом присущей разговорно-бытовой речи тенденции к сокращению составных топонимов. Так, название с. Протасьев Угол Чучковского р-на произносится в речи местных жителей как Прот-Угол.

Никольский А. А. Агро-Пустынь. // Топонимический словарь Рязанской области./ Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. - Рязань, 2001- - Вып. 1. - С 9
Никольский А. А. Агро-Пустынь. // Топонимический словарь Рязанской области./ Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Писцовые книги Рязанского края. ХѴІ-ХѴII вв. -Рязань, 1890. -Т. 1. -Вып. 2. - С. 731
Воздвиженский Т. Историческое обозрение Рязанской епархии и всех церковных дел сей епархии от учреждения ее до нынешних времен. - М., 1820. - С. 311, 312
Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. - СПб., 1860. - С. 537, 538
Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Зарайск, 1884. - Т. 1. - С. 116 - 120
Смолицкая Г. П. Из топонимии Поочья. // Вопросы топонимии СССР: Материалы топонимической комиссии 1970/71 и 1971/72 г. - М., 1972. - С. 30
Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России. // Русская речь. -1994. - № 4. - С. 99
Димперан Л. В. Аграфенина Пустынь. // РЭ. - Рязань, 1999. -Т. 1.- С. 35
Смолицкая Т. П. Агро-Пустынь. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т.1.-С.37
Кулиничин Н. Пустынь княгини Агриппины. // Рязанское слово. -1999. - № 1. - 24 сентября
Денисьев С. Агро-Пустынь. // Приокская правда. - 1987. -24 ноября
Кулиничин Н. Аграфенина Пустынь. // Рязанские зори. (Соколовка). - 2002. -19 июня
Смолицкая Г. П. Топонимический словаръ Центральной России: Географические названия. - М., 2002. - С. 18- 19
Кулиничин Н. Предания земли рязанской. Записки краеведа. - Рязань, 2002. - С. 38-46

По-видимому, монастырь, расположенный на берегу Старицы, подмывался водой. Со временем постройки стали приходить в негодность и постепенно разрушаться. Это, возможно, и послужило причиной перевода монастыря в Михайлов и поводом к местному преданию о том, что по примеру легендарного града Китежа монастырь скрылся на дне реки. Жители села даже расcказывают, что если глубоко нырнуть, то можно наткнуться на старые монастырские стены... Правда, с тех пор, как здесь появились первые строения, река сильно обмелела, и во многих местах ее теперь можно перейти вброд, так что «глубоко нырнуть» не получится. (Смотри оз. Святое у с. Борки (черта г. Рязани)).

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 7 марта 2001 г.

Не менее интересна и история названия улиц. Одна из улиц села называется «Выпорки», потому что сюда «выперли» часть усадеб, вследствие тесноты построек на одной из улиц.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р- 5039, Оп. 1, Д. 454, Л. 135

Любопытная статья о переименовании улиц села была опубликована в газете «Известия» Рязанского Губернского исполнительного комитета от 12 октября 1920 года.

«В селе Аграфениной Пустыни около 900 дворов, в ней десять улиц. Село разделяется на две половины. Названия улиц несуразные. В старое дореволюционное время крестьяне старались как можно смешнее называть свои улицы. Не так давно сельским советом сделано переименование всех улиц. Улицы переименованы следующим образом. Большая переименована в 1 - ю Советскую, Гашниково - во 2-ю Советскую, Полевая - в улицу Интернационала, Соловецкая - в улицу Свободы, Спредние - в улицу Каляева, Бор - в улицу Красной Армии, Березовая - в улицу Революции, Свистушкино - в 1 -ю Пролетарскую, Соткино - во 2-ю Пролетарскую, Потеряевка - в Коммунальную. Если обратить внимание на старые названия и сравнить их с новыми, то старые покажутся какими-то смешными и пошлыми по сравнению с новыми революционными названиями. Ст. Титов».

Титов С. Аграфенина пустынь Рязанского уезда. Переименование улиц. // Известия (Рязанского Губернского исполнительного комитета). - 1920. - 12 октября

Пустынь - небольшой монастырь в лесу, в малолюдной, пустынной округе. Местожительство отшельника. Первоначально - одинокая обитель.

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 467.

Гидронимы, расположенные у с. Агра-Пустынь, смотри в статьях: оз. Отока, оз. Предельное.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте