Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор рязанской прессы.

Рязань опять начинают потрясать коррупционные скандалы: то мэр Спас-Клепиков и глава Клепиковского района погорели на взятке в 5,5 миллионов рублей, то заведующий кафедрой юридического факультета Академии ФСИН России получил «подношение» в 44 тысячи, то министр природопользования и экологии провернул махинации на 24 миллионов рублей.

Сразу несколько информационных агентств, газет и журналов опубликовали сведения о громких разоблачениях чиновников. Одной из таких газет стала «Новая газета в Рязани».

Внимательно читаем материал Валерия Николаева «Бизнес министра».

«Установлено, что министр природопользования и экологии Рязанской области Владимир Садофьев и его первый заместитель Игорь Авдеев в период исполнения возложенных на них обязанностей государственных гражданских служащих были учредителями коммерческой организации ЗАО «Рязаньвнешсервис». Кроме того, Садофьев являлся директором этого предприятия и учредителем ЗАО «Независимая экспертная компания «Мосэкспертиза-Рязань».

Учредителями указанных коммерческих организаций Садофьев и Авдеев стали еще в 2004 году. На должности государственной гражданской службы они были назначены в 2008 году. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Садофьев и Авдеев с момента назначения на госслужбу должны были соблюдать ограничения и не нарушать установленные запреты. В том числе, согласно п.1 ст. 17 указанного закона им запрещалось осуществлять предпринимательскую деятельность.

Несмотря на это, Садофьев при поступлении на госслужбу не указал сведений о своем участии в органах управления коммерческих организаций. Авдеев же представил не соответствующие действительности выписку из реестра акционеров ЗАО «Рязаньвнешсервис» и собственноручно написанную расписку об отсутствии у него акций. Таким образом, можно сделать вывод, что из-за коррупционных связей ряда предпринимателей с руководством министерства не были выполнены федеральные и областные целевые программы. Это причинило существенный ущерб не только интересам области, но и интересам России».

Вина Садофьева усугубляется и тем обстоятельством, что министр природопользования и экологии заключал контракты (для исполнения федеральных и областных целевых программ) только с определёнными фирмами.

«Так, госконтракты на выполнение работ по расчистке русел рек, ремонту гидротехнических сооружений заключались преимущественно с ООО «Сад» и ООО «ДомоСтрой». Выяснилось, что эти коммерческие организации расположены в одном и том же помещении по адресу: Рязань, Московское шоссе, д. 20, а руководят ими одни и те же лица. Контракты с этими фирмами заключались якобы в связи с предложенными ими минимальными ценами. Между тем, очевидно, что в ряде случаев выполнить предусмотренные проектно-сметной документацией работы по таким ценам невозможно», - замечает «Новая газета», - «В дальнейшем Садофьев подписал недостоверные акты о якобы выполненных работах на указанных объектах. На основании этого деньги из федерального и областного бюджетов были незаконно перечислены на счета указанных коммерческих организаций. Фактического же исполнения государственных контрактов ни на одном из этих четырех объектов не было. Работы либо вообще не выполнялись, либо были сделаны частично. Вследствие таких неправомерных действий руководства министерства бюджетам Российской Федерации и Рязанской области был причинен материальный ущерб на общую сумму не менее 24,26 миллиона рублей».

Вот так. Не больше и не меньше. 24 миллиона рублей ушли из бюджета в неизвестном направлении.

Интересна реакция Губернатора области Олега Ковалёва на это происшествие: «На основании представления прокуратуры области мы проводим сейчас тщательную проверку. По ее итогам будут приняты соответствующие решения. Если нарушения будут установлены, то виновные понесут ответственность по всей строгости, как этого требует закон».

Будем ждать результатов проверки министерства. Надеемся, что все виновные всё-таки будут наказаны, а дело не спустят «на тормозах».

Пока «Новая газета в Рязани» публикует статьи о коррупции, «Вечерняя Рязань» активно обсуждает вопрос экономического благосостояния областного бюджета.

«В общем, то, что кризиса в России, а уж тем более в Рязани не существует, мягко говоря, не соответствует действительности», - заявляет автор статьи «Рязанская область банкрот?» Полина Громова, - «Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать ситуацию в рязанской промышленности. За последние годы многие предприятия региона или прекратили свою работу или значительно сбавили свои объемы производства. Яркий тому пример – ситуация на рязанском станкозаводе, где не так давно прошла забастовка трудового коллектива, требовавшего выплаты долгов по зарплате. Менеджмент предприятия уже ставит вопрос о существовании производства, так как заказов на продукцию станкозавода практически нет. Не лучше обстоят дела и на заводе «Красное Знамя». Конечно, деньги там пока платят, но вот объемы производства, как рассказывают сотрудники предприятия, падают. Естественно, кризис в промышленности отражается на покупательной способности населения и торговом обороте супермаркетов и магазинов. Между тем в Рязанской области может сложиться ситуация, что погашать дефицит бюджета – сегодня он составляет 3,8 млрд. рублей – будет нечем, так как бюджет просто не соберет требуемую сумму налогов. Хотя на Рязанщину постоянно поступают дотации из федерального центра, но их явно недостаточно. Именно поэтому многие социальные целевые программы все-таки сокращаются. В частности, на последнем заседании Думы депутаты проголосовали за сокращение программ: «Онкология» – на 11, 9 миллионов рублей, «Развитие систем водоснабжения и водоотведения» – на 88,4 миллиона рублей, «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» – 80 миллионов рублей и другие.

«Именно из-за нехватки средств мы так часто и берем кредиты, – комментирует депутат областной Думы Виктор Малюгин. – У министра финансов Рязанской области Владимира Сонькина на этот счет одна отговорка – кризис. Например, сняли 50 миллионов рублей даже с образования. Якобы ошиблись и заложили неправильную сумму на выплату зарплат педагогам»…

Однако сам Олег Иванович [Ковалёв, Губернатор области] финансовую ситуацию критической не считает.

«Те, кто хочет банкротства, пусть не волнуются», – сказал губернатор на недавней пресс-конференции для рязанских СМИ. По его словам, сегодня госдолг Рязанской области равен 49% от собственных доходов. Для сравнения Олег Ковалев назвал показатели других регионов: Костромская область – 72%, Белгородская – 67%, Калужская – 66%, Тамбовская – 54%. «Поэтому говорить о том, что область – банкрот, нет оснований», – резюмировал губернатор».

Т.е. пока область может справляться с долгами, исполнять свои социальные обязательства. Но что будет через 6 месяцев, через 1 год или через несколько лет?
Что же будет с нашей областью, если накопление долгов идёт такими рекордными темпами?

Ответов на эти вопросы пока никто не даёт.

А бюджетное финансирование социальных программ всё уменьшается и уменьшается. А размер кредитов (как от федерального центра, так и от коммерческих банков) становится всё больше.

Единственная радость, что при таком расходовании средств не забывают о проведении ремонта рязанских дорог (как областных, так и городских).

«По словам заместителя главы администрации Рязани – председателя городской комиссии по безопасности дорожного движения Андрея Савичева, максимальный объем работ по ямочному ремонту необходимо завершить до 15 июля. На эти цели из городского бюджета уже выделено 22 млн. рублей, а в планах – увеличение расходов на ямочный ремонт более чем в 1,5 раза. Ремонт будет вестись прежде всего на дорогах по маршрутам движения общественного транспорта. Кроме того, в этом году запланирован капитальный ремонт городских улиц общей стоимостью 100 млн. рублей. Решением комиссии предложено проработать вопрос с подрядными организациями с тем, чтобы основной объем работ по ремонту дорог проводить в вечернее, ночное время и в выходные дни, чтобы не создавать помехи для движения», - сообщает Владимир Воронов в статье «Как обезопасить рязанские дороги» (из свежего выпуска «Родного города»).

Рязанцы полностью поддерживают подобные благие инициативы! Лишь бы не было такой ситуации, которая сложилась в 2007 году. Тогда городу были выделены 405 миллионов рублей из федерального центра.

Один миллион рублей, как сообщает Счётная палата области, был израсходован «по делу», т.е. на проведение ремонтных работ.

Остальные деньги ушли на контракты с фирмами-однодневками… Фирмочки деньги получили, дороги «вроде бы» отремонтировали. Но никакого эффекта не произошло. Дороги «продержались» ровно 6 месяцев.

И опять появились огромные ямы на всех улицах города.

Прокуратура уже возбуждала уголовные дела по фактам проверки расходования регионального бюджета. Это дело тоже находится под контролем у Прокуратуры. Что, интересно знать, получится?

Хотя, зная политическую конъюнктуру области, можно сделать не очень приятные выводы.

Пока рязанская власть пытается отремонтировать дороги, многие рязанцы экспериментируют на своём отдыхе. С риском для жизни…

Только-только открыли купальный сезон, как на Главном пляже Рязани (Ореховое озеро) нашли 2 учебные гранаты. Потом в Солотче нашли 2 ящика с маркировкой «Опасно для жизни!»

И как отдыхать? Главный вопрос: «Где?»

Ответ можно найти в свежем номере «МК в Рязани».

Внимательно прочитаем материал Вероники Пичугиной «Отдых грязи не помеха».

«От автовокзала в Торговом городке на дряхленьком автобусе добираемся за 28,5 рублей до Солотчи. Дорога скучная и долгая – около сорока минут… После продолжительной тряски, мы, пошатываясь, как пираты после бури, выползаем на «солотчинский берег»… Идем дальше. Лес, лес, лес. Сосны, сосны, сосны. В общем, кругом – ни души. Нас двое, благо, еще не вечер – не страшно. Выходим на поляну: домики, очевидно «дореволюционной» постройки, деревянные столики, за которыми чинно сидят и жуют остывший шашлык приметные во всех отношениях лица... Видим спуск. Это длинная лестница, с провалившимися в некоторых местах ступеньками. «Дорога в ад», – вертится в голове. Рядом с ней песок и мусор. Создается впечатление, что именно здесь и находится пляж, однако, народ, еле-­еле переступая, спускается куда-­то вниз. Следуем их примеру. Спустившись, ясно понимаем, что лучше бы мы этого не делали: грязь как в джунглях. А ты, словно какой-­то первооткрыватель, ступаешь по этой липкой жиже, к летним сандалиям пристает невиданное месиво. Вдоль тропинки протекает ручей странного рыжего цвета, в котором плавают ошметки какой-­то слизи. Местами этот ручей переходит в стоячее болото, перекрывая практически весь путь. Запах стоит соответствующий, да еще тучи насекомых так и норовят тобой пообедать.

Пытаясь обойти лужи, мы, как радостные макаки, хватаемся за деревья и наконец добираемся до пляжа. Ах, вот оно что такое, этот пляж в Солотче! Две женщины на старых бабушкиных ковриках загорают на том, что когда­то, наверное, было песком, а теперь скорее напоминает хорошо утрамбованную грязь. Вдалеке, «по уши» в воде, маячит ржавая вышка для прыжков в воду…

Вернулись в город, идем по асфальтовой дороге в сторону лесопарка. Видим как будто кадр из фильма: из густого тумана медленно выплывают фигуры… странных велосипедистов: бабушки, в купальнике времен Советского Союза, и внучки в коротеньком платьице. Обе еле крутят педали… Пропускаем это, движемся дальше.

Хм, а вот и любимый Орешек! Краса Дней города! Только до красы тут очень далеко. Две огромные кучи песка и плакат, неровно вбитый в землю: «Расчистка озера Ореховое, г. Рязань». Ах, вот оно что! Чистить будут! Но до завершения этого действа можно было пляж и закрыть, чтобы люди не портили зря свое здоровье. А то и взглянуть страшно: мокрый, больше похожий на перемешанную грязь, песок, которого совсем немного, вода с болотными растениями, какие-­то лужи. Вокруг все перепахано тяжелой техникой. Из всех примет цивилизации на этом пляже – туалет деревенского типа в кустах, да и то через дорогу. Пожалели бы хоть детей.… Хотя им всегда весело».

Вот и весь отдых в нашем замечательном городе.

И куда направить свои стопы? Где отдохнуть нормально?

«МК» не отвечает на этот каверзный вопрос. Выбор, как и всегда, предоставляется читателям издания.

А вот мнение Роспотребнадозора заслуживает особо внимания: «С 1 июня 2010г. в Рязанской области открыт пляжный сезон. Для отдыха и купания населения на территории области подготовлены 47 зон рекреаций, в том числе, для загородных детских оздоровительных учреждений, баз отдыха, санаториев и для муниципальных пляжей. В целях подготовки мест отдыха детского и взрослого населения, совместно с органами местного самоуправления, Главного управления МЧС по Рязанской области, инспекцией по маломерным судам отдела ГИМС ГУ МЧС коммисионно проведены проверки территорий рекреаций. По предписаниям управления Роспотребнадзора проведены мероприятия по благоустройству территорий пляжей, состояния водоемов. Владельцы и арендаторы зон отдыха разработали программы производственного контроля за качеством воды открытых водоемов и почвы. В порядке госанэпиднадзора отобрано 20 проб воды и 17 почвы в официально утвержденных органами исполнительной власти местах купания для лабораторного исследования. Все исследованные пробы воды и почвы отвечали гигиеническим нормативам. По городу Рязани распоряжением Администрации г. Рязани официально утверждено 3 зоны рекреации».

Отдыхай, город! Расслабляйся на все сто процентов.

Если выживешь…

Кстати, давайте поговорим и о другом отдыхе.

Культурном.

12 июня прошёл праздник «День России».

Газета «Поколение Р» откликнулась замечательной статьёй Вероники Пичугиной «Как правильно отметить «День России в Рязани?»

«Хожу по городу: ни одного объявления, ни плакатика – ничего, что касается Дня России. Если не считать рекламные столбы, конечно. На них красуется какая-то светловолосая девушка в цветочном венке на фоне зеленой травки. Но неужели это все? Где план мероприятий, в конце концов? Тишина. И даже информационные агентства молчат. Хорошо, будем действовать сами. Все источники информации проверены. «Тайная разведка» сообщила, что в Городском парке намечаются некие мероприятия под кодовыми названиями «Музыка, объединяющая мир» и «Рязань – душа России». Хм, первое название привлекает внимание. И даже мысли возникают: может, наши рязанские рок-группы снова решили порадовать город своим творчеством? А почему бы нет? Теплый летний день (я бы даже сказала, душный), суббота, праздник – все условия для отдыха уже есть, осталось только добавить немного интересной музыки. Замечталась... Все оказалось гораздо проще и примитивнее. На входе в парк – милиция. Без стражей порядка никуда. Это правильно, ведь люди, к сожалению, и днем не упускают «приятной» возможности выпить. Тем более, по случаю такого праздника, как День России. «Сам бог велел», – выкрутятся они. Понимаю, понимаю...

Людей в парке немного. Как-то это подозрительно. И не слышно песен или хотя бы издалека доносящейся мелодии. Ладно, сейчас дойдем до сцены – все узнаем.

Подхожу к «Старому парку» и слышу звенящие женские голоса, разрывающие барабанные перепонки. Музыкальный ансамбль «Отрада». А где-то там, на надувном замке, прыгают беззаботные детишки. Оглядываю, как тайный шпион, местность: возле сцены места заняты бабушками и дедушками, сидящими с такими блаженными улыбками, что как-то мешать этому кругу довольных музыкой и собой людей не хочется; на задних рядах с суровыми выражениями на лицах наблюдают за происходящим мужчины и женщины среднего возраста. Только молодежи что-то не видно...

К шести часам (в такое время намечали концерт «Музыка, объединяющая мир»), я, замученная народными песнями и спортивными танцами (выступал ансамбль эстрадно-спортивного танца «Вдохновение»), молила о том, чтобы наконец приехали музыканты. Рок-музыканты. Чтобы собралась молодежь. Чтобы город проснулся... К шести приехал симфонический оркестр. Никакой рок-музыки и не намечалось... Послушав полчаса нежную музыку (с этим не могу не согласиться) в исполнении оркестра и понаблюдав за странным танцем «Березка», я решила покинуть парк.

Время детское. Возможно, что-то происходит на других площадках города? Возможно, конечно... Но, к сожалению, это оказалось не так. Пустота. Людей на улицах практически нет, какие там празднования? Только мусор кружит... Вот вам и День России».

Вот и праздник. Тихо, мирно, скромно.

Вроде бы есть праздник, но вроде бы его и не было.

А зачем тратить большие деньги, что-то организовывать?

«Поднимать» молодёжь с диванов, отвлекать от телевизора?

Ничего не надо.

И это самое страшное, когда людям ничего не надо. Когда люди не хотят ничего. Хотят лишь удовлетворить свои потребности, достичь своей цели.

Вот и появляется молодёжь, которая не ценит, не знает, не хочет.

А начинается всё с простого: кто-то не захотел организовать простой праздник для людей…

Александр Макаров.

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Обзор прессы переехал - http://ryazan.3dn.ru/publ/interesnye_stati/obzor_rjazanskoj_pressy/obzor_rjazanskoj_pressy/4-1-0-7

Теперь все "Обзоры" можно прочитать на сайте "РЯЗАНЬ"...

О проекте