Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лосевы

Среди священно-церковнослужителей Лосевых из Рязанской епархии были как известные люди, так и незаслуженно забытые.

Самый известный из них - Лосев Петр Леонтьевич (1833 - † 30.03.1902). В его жизнеописаниях не пишут о месте его рождения, известно только, что он был из семьи бедного причетника Рязанской епархии. В 1854 году он окончил Рязанскую Духовную Семинарию и был определен помощником наставника в Рязанском Троицком сиротском училище. Состоял в должности с 12 декабря 1854 года по 01 января 1856 года, после переведен учителем в Рязанское Духовное Училище. От начальства Троицкого училища аттестован так: "занимался делом своим усердно и вел себя честно." Рукоположен 15 мая 1857 года во священника при Рязанском тюремном замке. С февраля 1859 года - главный наставник Троицкого сиротского училища с оставлением учительской должности при духовном училище. За устройство библиотеки при тюремном замке большей частью на собственные средства, за открытие класса для обучения грамоте всех арестантов и за обучение их церковному пению ему письменно выражена благодарность от Губернатора Муравьева и благословение от епархиального архиерея. В июле 1862 года награжден набедренником, как усердный, прилежный и благонадежный. Овдовел и в 1862 году поступил в Московскую духовную академию. По окончании академического курса, назначен 18 ноября 1866 года библиотекарем и учителем нравственного богословия в Рязанской семинарии. С 22 апреля 1868 года - инспектор Рязанской семинарии. Удостоен 31 января 1869 года степени магистра богословия.

Лосев Петр Леонтьевич - епископ Пермский и Соликамский

Лосев Петр Леонтьевич - епископ Пермский и Соликамский

2 июля 1875 года Петр Леонтьевич назначается ректором Вологодской Духовной Семинарии, с возведением 19 июля в сан протоиерея. Будучи ректором в 1886 году, он сосватал свою племянницу Лосеву Александру Алексеевну (ок. 1864 - 1905) за надзирателя Вологодского духовного училища Прокопия Михайловича Попова (1864 – 1918). Попов стал священником церкви села Шолга (ныне Кировской области), и был расстрелян 13 октября 1918 года карательным отрядом по подозрению в контрреволюции.

5 октября 1887 года Петр Лосев увольняется с должности ректора Вологодской Духовной Семинарии. 10 октября постригается в монашество с удержанием того же имени и на следующий день возведен в сан архимандрита. Хиротонисан (01.11.1887) во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротония состоялась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

С 22.07.1889 г. - епископ Владикавказский и Моздокский. Нерукотворным памятником епископу Петру стали открытые им 30 церковно-приходских школ в епархии.

Знаменательно то, что преосвященный Петр в каждой из своих поездок склонял прихожан к открытию школ. Значительным было участие Владыки в строительстве Владикавказского кафедрального собора. Как епархиальный архиерей он стал председателем строительного комитета стоявшего недостроенным более 17 лет собора. Находясь на этой должности, он организовал сбор пожертвований (12000 рублей), доведя внешнюю постройку храма до окончания. На рубеже XX века диаконом Михайло-Архангельского собора стал Лосев Василий Алексеевич (1868 г. р.), сын умершего причетника села Сушково Зарайского уезда и, вероятно, племянник епископа. Диакону поручили управление любительским хором Кафедрального собора, состоящим из 40 человек. Вокально-инструментальные вечера, устроеваемые этим хором собирали сотни горожан. После Василий Алексеевич стал священником этого собора, в годы гонения на церковь был арестован и приговорен тройкой при ОГПУ СКК 13.09.1931 г. к трём годам ссылки.

Михайло-Архангельский собор г. Владикавказа

Михайло-Архангельский собор г. Владикавказа

3 мая 1891 года епископ Петр был переведен викарием Вологодской епархии, а 7 мая 1892 года назначен епископом Пермским и Соликамским. По инициативе преосвященного Петра в Пермской епархии было открыто около 300 церковных школ, была организована противораскольническая миссия и положено начало миссии инородческой. При братстве св. Стефана было открыто общество ревнителей православной веры и введены ежегодные крестные ходы с иконами св. Стефана и св. Сергия Радонежского. С января 1895 г. духовенство стало получать казенное жалованье в большинстве иноверческих приходов и в некоторых православных. При епископе Петре был открыт мужской общежительный православно-миссионерский Свято-Николаевский монастырь на Белой горе, женский Красносельский монастырь в Соликамском уезде, женский общежительный монастырь в Сарсах Красноуфимского уезда, учреждена богадельня в Соликамске, закончено строительство нового здания Духовного Училища, открыто около 250 церковно-приходских попечительств. В 1897 г. в Перми было открыто отделение Палестинского общества. В 1899 г. в Пермской епархии было 602 церкви и 791 часовня, два мужских монастыря - Соликамский и Белогорский, и три женских - Пермский, Кунгурский и Соликамский. За время службы в Перми преосвященный Петр был награжден орденом св. Анны 1-й степени и орденом св. Владимира 2-й степени. В 1901 году с июня по ноябрь епископ Петр присутствовал на заседаниях Святейшего Синода.

Скончался 30 марта 1902 года от порока сердца и 2 апреля похоронен у алтаря Спасо-Преображенского собора в склепе Пермских владык. Среди его трудов известны: "Вифлеем". "Приб. к "ЦВ" 1889, № 52, с. 1607. "Увещательная речь к Пермской пастве". "Приб. к "ЦВ" 1893, № 50, с. 1799-1802.

Среди моих родных, тоже были церковнослужители Лосевы. В 1865 году мой прапрадед Стефан Иоаннович Васильевский, окончивший Зарайское Духовное Училище, женился на Лосевой Марии, дочери Харлампия Борисовича Лосева, дьячка с. Клишино Зарайского уезда. В это время епархиальными архиереями поддерживалась традиция наследования церковных мест детьми священно-церковнослужителей и прежде всего предусматривалось обеспечение вдов и сирот духовенства: они должны были или содержаться клириком, поступившим на освободившееся место, или за дочерьми священников места их отцов закреплялись как приданое. Так получилось и с моим прапрадедом, в 1865 году он становится дьячком с. Клишино. В этом селе он прослужил всю жизнь, заняв в конце 1890-х диаконское место. В Клировых ведомостях Зарайского уезда на 1891 год упоминается и брат Марии – Иван, работающий учителем приходской школы в г. Гжатске (ныне г. Гагарин) Смоленской губернии. У Ивана Харлампиевича было незаконченное высшее образование – он был уволен из 4-го класса Рязанской Духовной семинарии. Из памятных книжек Смоленской губернии мне удалось выяснить, что в середине 1890-х он был назначен заведующим в приходское училище г. Рославля, а в 1911 году совмещал должность с преподаванием Закона Божия. В этом же училище работала учительницей Лосева Евфросиния Васильевна, вероятно, жена Ивана Харлампиевича. Единственным сыном Стефана Васильевского и Марии Лосевой, получившим высшее образование в Рязанской духовной семинарии был мой прадед – Николай (ок. 1882), ставший впоследствии священником села Жокино Михайловского уезда. В одно время с ним учился ещё один будущий священник - Лосев Александр Алексеевич (1883 – 1918). После окончания семинарии и женитьбе на Успенской Екатерине Ивановне (1879 – 1973), ему достался приход тестя - протоиерея села Машково Михайловского уезда. Приходы бывших сокурсников и родственников оказались всего в нескольких километрах друг от друга.

Лосев Александр Алексеевич с супругой Екатериной Ивановной

Лосев Александр Алексеевич с супругой Екатериной Ивановной

В 1918 году на приходском собрании в селе Машково священник высказался против Декрета СНК о передаче церковных регистрационных книг волостному совету. Был составлен приговор сельского общества о его коллективном нежелании передавать волостному совету регистрационные книги. 10 июля 1918 года о. Александр был арестован Михайловской ЧК «…как вредный элемент в окружающей среде населения, могущий и спешно, как авторитетное лицо склонить всех своих прихожан к открытому контрреволюционному выступлению против Совета, а почему применяя способ пресечения этого выступления заключить предварительным арестом при Михайловской тюрьме». Впоследствии он был отпущен под залог, а в ноябре этого же года, расстрелян карательным отрядом, направляющимся на подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Ненадолго его пережил и мой прадед Николай Стефанович Васильевский: в 1926 году государство обложило священника непомерным налогом, который он не мог выплатить. Отправившись в Москву за деньгами, к бывшим прихожанам храма, назад он уже не вернулся. По рассказам родственников, он умер от разрыва сердца и похоронен на одном из Московских кладбищ.

Старшим сыном Харлампия Борисовича Лосева был протоиерей села Сушки Спасского уезда Алексей Харлампиевич Лосев (1830 г. р.). Он был определен настоятелем прихода с 29 июня 1853 года. С 1874 по 1900 год с перерывами был благочинным в 1-м благочинническом округе Спасского уезда. С 1886 года состоял законоучителем в местном училище. Отмечен многими наградами, вплоть до ордена святой Анны 3-й степени за заслуги по епархиальному ведомству. В 1899 году получил сан протоиерея, а в 1902 г.передал священническое место в Сушках своему сыну Николаю (1872 г. р.).

Были и другие Лосевы, место которым на «родословном древе» я пока не нашел. Внизу я привожу набросок этого дерева, с надеждой, что в будущем найдутся все недостающие связи.

Через 1,5 г. после опубликования данного материала мне удалось узнать ещё некоторые подробности про Лосевых - представителей Рязанского духовенства. Несколько изменилась и дополнилась схема их родословного древа.

1. Удалось узнать родину епископа Пермского и Соликамского Петра (Лосева). Это село - Климентовский погост Спасского уезда. В Рязанских епархиальных ведомостях №18 за 1897 г. есть упоминание о подаренных им в родной храм: «напрестольном Евангелие, большого формата в сребряновызлащенных крышках и сребряновызлащенном ковчеге». Отец будущего епископа - Леонтий служил пономарем в Климентовском Погосте и умер в 1875 г. Также стало известно имя дочери епископа. Лосева Александра Петровна (ум. после 1915), девица, сиротствующая Ильинской церкви города Рязани на 1915 г. http://www.history-ryazan.ru/node/12354. Попечительница Климентовской церковно-приходской школы имени епископа Петра. На основании определения св. Синода от 21/30.06.1900 за №2607 и согласно представлению епархиального училищного Совета, Училищный Совет при св. Синоде постановил наградить 11.05.1904 книгой «Библия» от св. Синода, за особые труды, усердие и ревность по благоустройству ЦПШ (ЦВ 1904, №20). По указу св. Синода, от 28.10.1904 за №10869 и 10880, за пожертвования и другие по духовному ведомству заслуги преподано благословение св. Синода, с выдачей грамот (РЕВ 1904, №24). Домовладелица - Дом №493 города Рязани. Алфавитный список домовладельцев г. Рязани. Составлен по Окладной книге Рязанского дворянского депутатского собрания по г. Рязани за 1913-1916 гг. http://www.history-ryazan.ru/node/12896

Sushki-Klim_pogost_0.jpg

село Сушки и Климентовский погост Спасского уезда

2. Стал известен ещё один Лосев, родившийся в Рязанской губ. Это Лосев Семен Алексеевич (1869 г.р.) сын Лосева Алексея Харлампиевича, протоиерея с. Сушки Спасского уезда. Обучался в Рязанском Дух. Училище (1879 - 84, по 1-му р.), Рязанской Дух. Семинарии (1884 - 90, по 1-му р., Студент, №4), Киевской Дух. Академии (1890? - 95, кандидат богословия, №13). Статский советник. Директор народных училищ Вологодской губернии (с 1910). Член Вологодского Общества Изучения Северного Края. Из книги «Этнографическое обозрение» вып.1-4 Наука 2005г. «Частные пожертвования также были важным источником пополнения книжной коллекции Вологодского Общества Изучения Северного Края. Важную роль в деле собирания редких книг и рукописей сыграли директор народных училищ С. А. Лосев (ГАВО-2 Д.19:46.47-47об., 61,63,65). Лосев пожертвовал в ВОИСК икону, найденную им в посаде верховажье Вельского уезда в здании городского уч-ща (письмо С. А. Лосева от 12.04.1910 г. – ГАВО-2, Д.3:31).

Пока не удалось объединить всех Рязанских Лосевых на одном родословном древе. Возможно, фамилия «Лосевы» была присвоена ученикам духовных учебных заведений из семей, не являющихся родственниками. В основном, всех Рязанских Лосевых можно разделить на 2 ветви: это Лосевы с общим предком - священником с. Прудки Зарайского уезда и Лосевы, связанные с епископом Пермским Петром.

Рязанские Лосевы

3.5
Рейтинг: 3.5 (2 голоса)
 
Разместил: Игорь    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

В процессе регистрации своего деда, Лосева Сергея Александровича в Бессмертный полк я узнала много нового о наших корнях.
А именно:

Мы являемся представителями 2-й ветки Лосевых - внуками и правнуками Александра Алексеевича Лосева (1884 г.р.)- выпускника Пермской духовной академии, псаломщика села Климентовский погост Спасского района Рязанской области. Мой телефон -8-910-463-25-92, зовут меня Казакова Наталья (в девичестве Лосева), проживаю в г. Москва.

Наша ветка Лосевых, а именно, ветка Лосева Александра Алексеевича (1884 г.р.) в настоящее время живет в г. Москва. Сам Александр Алексеевич Лосев был похоронен в селе Климентовский погост Спасского района Рязанской области, а его жена с 8-ми детьми в свое время переехала в село Вешняки или Владычино Московской области, которое, в дальнейшем, было присоединено к г. Москва.

Здравствуйте, у меня бабушка была по фамилии Лосева. Родилась в рязанской области село Доброе. Может быть она как то связана с Лосевыми про которых написано. Она Лосева Марфа Тимофеевна родилась 1910 году 16 марта.

К сожалению, не нашел в Ряз. обл. села с названием Доброе. На сайте "ОБД Мемориал", посвященном погибшим и пропавшим без вести в ВОВ есть Лосев Кирилл Тимофеевич 1911 г. р., пропавший в 1942 г. Его отец: Лосев Тимофей Андриянович - житель села Курбатовки Ухоловского района.

Публикация изменена 27 января 2012 г.

Здравствуйте!Я из Перми.Моей бабушке епископ Лосев являлся двоюродным дедушкой и у нас в Перми много родственников

Лосева по генеалогическому дереву.Девичья фамилия моей бабушки Спасская и она была шестнадцатой в семье.

Уважаемый Игорь! Я Терёхин Владимир (vaterekhin@gmail.ru) являюсь прямым потомком - внуком - Лосева Александра Алексеевича и Лосевой (Успенской) Екатерины Ивановны. У меня имеется достаточно большой объём материала по этой линии Лосевых. Готов поделиться. Хотелось бы получить и Вашу информацию и сведения о её источниках.

Владимир, спасибо за отклик на публикацию. Не смог с вами связаться по указанному адресу. Мой адрес: ki2707@yandex.ru

Игорь, извините! Мой адрес vaterekhin@gmail.com. Письмо на Ваш e-mail отправил. Надеюсь, что связь устойчивую установим.
Спокойной ночи

Владимир.

О проекте