Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский разгуляй

Сейчас улица Полетаева мало чем отличается от других подобных магистралей, возведённых при социализме. Но за семьдесят с лишним лет своего существования она познала как славные, так и нелицеприятные эпизоды своей истории.

ЗАБЫТАЯ ТРАДИЦИЯ

С 1999 года и до недавнего времени к 14 мая, дню рождения Фёдора Андриановича Полетаева (самого известного рязанского героя Великой Отечественной войны) был приурочен праздник названной в его честь улицы. Начинался он, как правило, с осмотра экспонатов музея русско-итальянского героя в школе-интернате № 1. Далее все желающие направлялись в сторону пересечения с улицей Гагарина, причём шествие возглавляли учащиеся интерната. У памятника отважному земляку проводился митинг: ветераны давали напутствия молодым, которые, по замыслу организаторов мероприятия (энтузиастов-общественников), должны были вырасти патриотами своей Родины.

В наше время даже у самых рьяных энтузиастов улицы Полетаева первоочередными стали иные жизненные заботы. А потому претендовавший на традиционность праздник улицы приказал, как говорится, долго жить, хотя и успел стать ярким моментом рязанской истории.

Улица, которая сейчас носит имя нашего отважного земляка, существует с конца тридцатых годов прошлого столетия. Тогда она именовалась 6-й Линией. В то время на ней появились первые деревянные дома барачного типа. По решению Рязанского горисполкома от 11 февраля 1963 года эта городская магистраль была названа именем Фёдора Полетаева. В 1970-м в честь героя вознёсся гранитный постамент, известный сейчас каждому рязанцу. Но памятники, как известно, могут быть не только рукотворными.

СРЕДИ БЕРЁЗ

Живший около памятника рязанскому итальянцу известный поэт Евгений Маркин самым замечательным местом улицы Полетаева считал берёзовую рощицу. Вот что он писал по этому поводу: «Каким чудом занесло сюда, в гулкий каменный мешок, в царство цемента, железа и асфальта, хоровод этих хрупких, девственно первозданных существ, символизирующих собой нежную и печальную красоту неоглядных российских раздолий? Кто тот мудрец, который, вычерчивая на ватмане план микрорайона, не отдал самое красное место под очередной шлакоблочный корпус, а сохранил в неприкосновенности, как бы напоминая тем самым, что новая Рязань — это не только крупный промышленный центр, но и «страна берёзового ситца».

Мудрецами в данном случае можно назвать сразу двух человек — тогдашних городских архитекторов Рязани Владимира Сытых и Николая Истомина. Они же выбрали и место для памятника герою посреди берёз.

В своё время на улице Полетаева жила семья героя — вдова, сын, дочь, невестка, внук. Об этом знали почти все местные жители, чем особенно гордились.

Ну а вот какие замечательные и по-своему поэтические слова о родной улице сказал в середине 1960-х годов Михаил Амелин, бригадир маляров треста «Рязаньжилстрой» (на улице Полетаева возводила здания именно эта организация): «Ровными шеренгами замерли в строю красавцы дома. Приветливо поблёскивают стёкла окон. Летом в них заглядывают молодые деревья, что-то нашёптывая широкими, отливающими изумрудом листьями. О чём они рассказывают? Возможно, о том, что не так давно здесь было поле, на котором выращивали картофель. А теперь вырос чудесный посёлок, в котором живут многие тысячи замечательных людей, своим трудом украшающие землю».

Люди здесь действительно жили неординарные, сделавшие родную улицу знаменитой не только своим трудом. В пятидесятых — начале шестидесятых годов район близ 6-й Линии прославился самыми массовыми в Рязани драками.

«БОЕВАЯ» МОЛОДОСТЬ

Первые каменные дома на улице Полетаева (№№ 1,3, 5) построил для своих работников в 1953 году комбинат химического волокна.

Тогда же после известной амнистии вышли на свободу несколько сотен рязанских уголовников, непроизвольно внеся в мир законопослушных граждан блатные обычаи. Местом для разборок рязанская шпана выбрала окраину Рюминой рощи. Сейчас это примерно та местность, где стоит новый многоэтажный дом № 2 корпус 1 по улице Братиславской. Очевидцы событий рассказывали мне, что молодёжь застраивающейся тогда Горрощи враждовала с «низами» — районом Торгового городка с примыкающими к нему улицами. Иногда с обеих сторон собиралось более двухсот человек, и драки были нешуточные. В ход шли кастеты, молотки, металлические цепи и прутья. Но всё-таки при всей жестокости происходящего тогда действовал ещё закон — лежачего не бить.

«Из-за чего же вы дрались?» — спросил я одного из участников тех событий. «Да не из-за чего, — откровенно ответил пожилой человек с перебитым носом, — просто молодыми были» .

Получившие «боевой опыт» подростки верховодили на своей улице, и часто стычки между мелкими группировками возникали спонтанно. Происходящее, естественно, не могло не беспокоить власти и тех, кто обязан по долгу службы сеять разумное, доброе, вечное.

В качестве силы, способной противостоять хулиганам, решили использовать созданные по указанию властей особые комсомольские отряды (ОКО). Преуспели в этом студенты радиотехнического института, жившие в общежитии на той же улице. Не раз им приходилось задерживать нарушителей общественного порядка и сдавать их в милицию. Однако следует отметить, что противоборствующая сторона считала особой доблестью поквитаться с окошниками. Так что случаи нападения на группы комсомольцев с красными повязками на рукавах тоже бывали.

Однако всё это уже в прошлом. Исторически поменялись на улице Полетаева, как и во всём нашем обществе, не только времена, но и нравы.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №20 (729) 2010 г.

Памятник Федору Полетаеву Улица Полетаева, кирпичное здание слева - одно из общежитий РГРТУ Перекресток улиц Гагарина и Полетаева Перекресток улиц Гагарина и Полетаева Улица Полетаева Улица Братиславская Улица Братиславская, фасад здания общежития Радиоуниверситета
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте