Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Средь мещёрских лесов затерялася...

Чего только нет в удалённых уголках Рязанского края, если изучить их повнимательней, — и за границу ехать не придётся... Вдруг обнаружилась в Рязанской области даже своя падающая башня. Это деревянное строение уже много лет разрушается, отклоняясь от вертикали, как бы застыв перед окончательным падением вниз. Правда, специалисты уверяют: благодаря особенностям архитектуры здание может простоять ещё лет сто.

Село Бельское, разрушающаяся деревянная колокольня
Село Бельское, разрушающаяся деревянная колокольня

«НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ ПОДОБНОГО!»

Зрелище падающей башни в округе села Бельское Спасского района до сей поры привлекало в основном туристов. Недалеко от села протекает Пра, и плывущие на байдарках любуются одиноким деревянным строением — то ли башней, то ли церковью, — как бы вырастающим, словно маяк, среди лугов и лесов.

Башенка часто вызывает у зрителей ассоциации с известной на весь мир колокольней собора Санта-Мария Ассунта, или Пизанской башней, которая отклоняется от своей оси примерно на 1 мм в год. Но итальянская башня XIV века — не деревянная! Спасская же интересна как раз тем, что это одна из редких деревянных построек XIX столетия, уцелевших до наших дней.

«Никогда не встречал ничего подобного!»; «Видел своими глазами. Такая деревянная колокольня больше уместна где-нибудь в Вологодской или Архангельской области. Впечатляет...» — такие отзывы появлялись в Интернете, как только очередной искатель приключений добирался до Бельского. Но что-либо разузнать о заброшенной колокольне не удавалось никому. Например, где же церковь, к которой она относилась? Похоже, до загадочного строения ещё не добрался ни один краевед!

Между тем колокольня пришла в негодность больше всего в верхнем ярусе, и тот можно было бы восстановить. Хорошо сохранились внутренние конструкции, уцелела даже лестница, ведущая наверх. Снаружи в стенах попадаются обугленные брёвна — следы пожара. Но, несмотря на это, сегодня колокольня в Бельском является... долгожителем.

115 ЛЕТ СПУСТЯ

Есть смысл приехать в Бельское, чтобы увидеть падающую башню своими глазами и ощутить, что такое срок в пятьдесят лет. Ведь именно за это время постройка превратилась из действующей колокольни в развалину, до которой никому нет дела.

Возраст загадочного строения попытались определить местные жители.

Она уж лет десять так падает, — заверил Василий Шмелёв, один из старожилов села. – А не действует уже лет пятьдесят.

- Была рядом с колокольней когда-то церковь, - уточнила жительница села Валентина Тимофеевна. – Но уже в 37-м году, когда я родилась, храм не действовал, и крестить меня возили в Кидусово. Дед мой вспоминал, что ему было четыре года, когда церковь ту строили...

По подсчётам Валентины Андреевны выходит, что храм появился где-то в конце XIX столетия. Это подтвердили и данные Государственного архива Рязанской области. Согласно им, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Александра Невского появилась в селе Бельское в 1895 году; строилась она на средства почётного гражданина Михаила Яковлевича Федотьева.

Судя по клировой ведомости за 1913 год, церковь была «деревянная, на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи» (то есть колокольня была пристроена к церкви). Но историки не исключают, что впоследствии оба здания могли быть перестроены, а вокруг были ещё постройки — например, как утверждают сельчане, поповский дом.

В нескольких шагах от колокольни сохранился фундамент какого-то крупного сооружения. Скорее всего, той самой деревянной церкви Благовещения Богородицы. Ну а если уцелевшая колокольня построена тогда же, когда и разрушенная церковь, то в этом году ей сравняется 115 лет...

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

Даже несмотря на разрушенные части, колокольня замечательно сохранилась для своего возраста. Потому что такие здания не возводили кое-как, — поясняет строитель Сергей Петров. —Для постройки выбирали особое дерево — здесь использована так называемая недоёная сосна, то есть с неё не сливали смолу, что повышало прочность брёвен. Сразу видно, что дерево выбирали хорошие специалисты. Не менее опытные возводили постройку, не применив — заметьте — ни единого гвоздя. В общем, простоит эта колокольня ещё лет сто.

...Остаётся добавить: если здание не повредят пожары или человеческий вандализм. Ведь саму-то церковь уже разрушили до основания.

В Рязанской области находятся сотни разрушенных и полуразрушенных зданий, представляющих историческую, архитектурную и культурную ценность. По приблизительным подсчётам, только на учёте в области состоит более 1140 таких памятников. Это некогда великолепные храмы и часовни, усадьбы и хозяйственные сооружения, разной степени сохранности... У каждого — своя захватывающая история. И порой всего по нескольким уцелевшим кирпичикам можно её изучать! Но большинство этих зданий обречены. Ведь возрождение и сохранение таких ценностей считается у нас делом дорогостоящим и никому не нужным.

Так затерялась на мещёрских просторах и колокольня села Бельское, которая даже не числится в списках охраняемых памятников региона. Видимо, эту «падающую башню» тоже ждёт печальная участь. А пока великолепное деревянное сооружение возвышается над селом и округой, как символ национального равнодушия к наследию прошлого...

Ольга Сидорова

Газета «Панорама города», №22 (731) 2010 г.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Филиппов, главный архивист Государственного архива Рязанской области:

— Башня в Бельском — яркий пример отношения к памятникам истории вообще. К сожалению, такие постройки редко воспринимаются как историческое наследие, для большинства это просто руины, какие-то непонятные конструкции, которые вот-вот завалятся. Примеров подобных строений в области немало. Назову лишь некоторые, доведённые до состояния руин: великолепная Спасская церковь в селе Протасьев Угол Чучковского района, уникальный комплекс гражданских построек усадьбы фон Дервизов в деревне Соха Старожиловского района, усадьба фон Лауниц в селе Каргашино Сасовского района...
Почему-то в более цивилизованных государствах не задаются вопросом, для чего спасать и сохранять такие памятники, осознают их ценность. Правда, есть и положительный пример: в Ярославской области, в городе Угличе, провели сканирование исторической застройки, теперь в случае утраты зданий их можно будет восстановить по изображениям. У нас же в области руины старинных зданий превращаются, как правило, в помойки, и мы только и слышим о том, что на реставрацию памятников нет средств.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Здравствуйте! В дополнение к мои предыдущим комментариям о причастности моей бабушки Никитиной (Юдиной) Аксиньи Давыдовны к историческим событиям в с. Бельском Спасского района Рязанской области, в том числе и вокруг церкви.

Прикрепленный файлРазмер
справка Никитина.jpg1.84 Мб
3 справка 3 сельсовета л.JPG732.77 кб
2 справка 2 сельсовета л.JPG424.16 кб
1 справка 1 сельсовета л.JPG605.99 кб
1 Никитина АД.JPG363.09 кб

Здравствуйте! Мои родители Финашов Иван Зиновьевич и Финашова (Никитина) Анна Романовна родились в селе Бельском в 1915 и 1914 годах. Мои дедушки и бабушки и пра... родились и жили в ближайших от Бельского поселениях. Поэтому мне интересна история Рязанского края. Моя бабушка Никитина Аксинья Давыдовна в 1937 году была осуждена тройкой НКВД по статье 58 "Политический саботаж" на 8 лет и связано это было с церковью села Бельское. Если бы она сняла с груди крест, то её могли бы отпустить к детям (так рассказывала мне моя мама). Очень хочется увидеть, какой была церковь в селе Бельском. Есть ли фотография церкви и если есть, то подскажите, пожалуйста, где можно её увидеть. Заранее благодарю.

Прикрепленный файлРазмер
справка Никитина.jpg1.84 Мб
Добрый день, Нина [Ивановна?], ваши родители Финашов И.З. и Финашова А.Р. жили в селе Павловское (это выселки из Бельского на противоположной стороне Пры). Ваши братья и сестра (Татьяна, Александр, Анатолий и др.) учились в Бельской школе, некоторые из местных жителей их помнят. Ваша бабушка - Никитина А.Д. - имеет очень распространенную в Бельском фамилию, нет сомнений, что она родом из нашего села. Однако, жила она в с. Борисково (Борисово) – это в 12 км. к северо-западу от Бельского. Трагическая судьба вашей бабушки (или прабабушки) к Бельской церкви не имеет отношения, так как она была окончательно закрыта в 1924 году, община разогнана, а батюшка осужден. В Борисково была своя церковь и своя церковная община. До 1938 г. они работали (причем очень активно). Думаю, к судьбе ваших предков причастен именно этот объект, а в большей степени, круг лиц, которые руководили селом в то время. В селах с дружной и сильной общиной, как правило, репрессии не носили массовый характер (вопросы решались более мягко)…

Если, хотите более подробно узнать об истории тех мест, забейте в интернет поиске «История Бельской волости». В социальных сетях (Одноклассники) есть страница, посвященная селу, там же можно найти современные фотографии и видеоматериалы.

Добрый день! Благодаря Вашему совету, я присоединилась к группе "Бельское" и вместе со мной мои родственники. Здесь в новом комментарии я прикрепила документы из следственного дела 1937 года о моей бабушке Никитиной (Юдиной) Аксинье Давыдовны. Документы получены мною в марте 2017 года. Если интересно, то Вы можете их прочесть, в них упоминается и церковь. Всего доброго!

Добрый вечер, Евгений! Благодарю Вас за ответ. В Бельской школе могли учиться мои двоюродные братья и сёстры как по отцовской линии (Финашовы), так и по материнской (Никитины). Мои родные старшие сестры (Зинаида 1936 г.р., Екатерина 1938 г.р. , Валентина 1941 г.р.) родились в Бельском, пошли в начальную школу в Бельском. В 1947 году мама и сёстры уехали к отцу в г. Ачинск Красноярского края. И к концу сороковых годов семья дедушки Финашова Зиновея Абрамовича также переехала в Сибирь. В 1979 году мои родители перевезли к себе в Сибирь и престарелых дедушку и бабушку Никитиных. Из детей Финашова Зиновея Абрамовича и Анисьи Никитичны (в девичестве Хватовой) в Бельском осталась Мария Зиновьевна Финашова (в замужестве Козлова). Она работала учительницей. Из детей Никитиных Романа Тимофеевича и Аксиньи Давыдовны в девичестве Юдиной) в Бельском остался Константин Романович Никитин. Теперь очень сожалею, что по молодости лет в 1979 году, не расспросила, как следует свою бабушку Аксинью Давыдовну. А ведь кроме того, что она была репрессирована, она могла бы рассказать о том, как ходила к Матронушке. Ещё раз благодарю Вас за подсказку. В Одноклассниках у меня есть страничка. Всего доброго!

О проекте