Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рождённый стать победителем

Когда началась Великая Отечественная война, Коля Вербицкий был ещё подростком. Буквально за месяц до войны, а точнее 9 мая, он отметил 17-летие. Никто тогда не думал, что именно этот день спустя несколько лет станет праздником Победы.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Можно считать, что такое необычное совпадение стало своего рода знаковым для Николая Алексеевича Вербицкого. Молодой паренёк, попавший на передовую в 18 лет, столько раз вырывался из цепких рук смерти, сколько не удавалось многим опытным воякам.

Призвали Николая в августе 1942 года. Для начала сельского мальчишку из деревни Выселки, тогда ещё Рязанской области (ныне Липецкой), направили подучиться военному делу в школу младших командиров в Горьком. Но уже в декабре молодых, ещё недоученных парнишек сняли с занятий, отправили в баню, одели в валенки и тулупы — и на фронт. Советская армия несла в то время серьёзные потери. Приказ «Ни шагу назад!» уже прозвучал. И молодых сержантиков вместе с Николаем Вербицким отправили на помощь объединившимся армиям Лениградского и Волховского фронтов в район Синявина защищать блокированный Ленинград. До передовой от самого Калинина пришлось идти пешком. И в первый же день молоденьких солдат бросили в бой.

Задача была — идти в атаку, — рассказывает Николай Алексеевич. — Винтовка в руках — и вперёд. О том, чтобы прятаться, даже мысли не было, — некогда, да и негде. Немцы стреляли по нам беспрерывно. Уже через 20 минут я почувствовал боль в спине — меня прошил вражеский осколок. Кто знает, повезло или нет. На моих глазах двух моих товарищей с курсов застрелили немцы. А я отделался лёгким ранением.

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ СМЕРТИ

После трёх недель лечения в полевом госпитале молодого пехотинца отправили в самое пекло: в 314-ю стрелковую дивизию, которая защищала подступы к Ленинграду. Изначально эта дивизия формировалась из северных казахов. Её задача была — прорвать блокаду и не дать немцам впоследствии установить второе кольцо. Стояли, как говорится, не на жизнь, а на смерть: дивизия несла огромные потери, а бывалые солдаты за глаза называли молоденьких пареньков, что направлялись в 314-ю, пушечным мясом. Выжить в такой мясорубке было просто везением. Советские и немецкие войска стояли буквально нос к носу. Позиции обстреливались и день и ночь.

Передохнуть было практически некогда: немцы находились совсем рядом. Да и негде было отдыхать. Землянку не могли было вырыть: стояли в болоте, чуть лопатой копнёшь — вода.

Спать солдатам удавалось лишь урывками. Хорошо, что снабжение продуктами к тому времени улучшилось, солдаты уже не голодали. И всё же война ставила свои условия: питались всего 2 раза в день — рано утром и поздно вечером. Дело в том, что донести фляги с едой до передовой дежурные могли лишь по темноте. В противном случае обстрелять «снабженцев» не представляло большого труда.

Единственное, с чем проблем не было, так это с водой. Грунтовые воды подходили близко, потому солдаты приспособились добывать её прямо на месте, в окопах.

Выкопаешь ямку, отстоится вода немного, и можно пить. Долго так продолжалось, пока не случился один инцидент. Тоже так по привычке выкопали ямку, выпили оттуда воду, а потом углядели: на дне ямки-то пятерня торчит!.. Оказалась могила...

Всё время смерть ходила рядом... Каждый день Николай терял товарищей, а вскоре чуть было и сам не угодил на тот свет: во время очередного обстрела их позиций вражеский снаряд ударил неподалёку от того места, где строчил из пулемёта Вербицкий. Огромный осколок отскочил в сторону парня, пробил каску и ударил в голову, лишь чудом не пробив висок насквозь. Месяц медсестры в полевом госпитале лечили раненого пулемётчика и вернули опять в 314-ю, под пули и снаряды.

НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ

Возвращаться было уже не страшно, — всё-таки первое испытание войной старший сержант Вербицкий прошёл. И всё же он до сих пор бои под Ленинградом не считает героическими. По его мнению, настоящий подвиг совершался в блокированном городе.

В 80 километрах от нас проходила железная дорога. Я хорошо помню, как часто немцы бомбили это место: идёт состав — и тут же немцы атакуют... И хорошо помню, сколько приезжало людей из Ленинграда восстанавливать эти пути. Много молодёжи, совсем молодые девчонки — жили в землянках, работали на износ. И при такой тяжёлой работе им ещё и голодать приходилось. Жалко их было...

Потому и стояли стеной советские ребята, получившие не по одному ранению. В октябре 43-го бои стали более ожесточёнными: немцы выдыхались и чувствовали, как победа над городом ускользает из их рук.

Хорошо помню 14 октября 1943 года. Взрывы гремели со всех сторон, и вдруг правую руку обожгло огнём, отболи аж в глазах потемнело. Потом оказалось, что в руку мне врезались сразу два вражеских осколка.

Тяжелораненого Николая отправили в госпиталь в блокадный Ленинград. Но и тут было не до отдыха.

Практически каждый день, а иногда и несколько раз в день объявляли тревогу. И нам всем приходилось спускаться вниз, в убежище. Госпиталь был трёхэтажный, и самые тяжёлые больные располагались внизу — чтобы их спускать было проще. Моя же палата находилась на третьем этаже. Вот однажды объявили, что наш район будет подвергаться обстрелу, мы кто как спустились. Отсидели тревогу, поднимаемся наверх, а в нашей палате снаряд разорвался…

После снятия блокады Вербицкого вместе с другими ранеными поездом отправили в тыл на лечение. Сначала планировалось, что Николай попадёт в Череповец, но первыми с поезда снимали и распределяли тех, кто был в очень тяжёлом состоянии. Поэтому Николай доехал аж до Байкала. Долечивался он уже в Улан-Удэ.

НАГРАДА ДЛЯ ГЕРОЯ

Домой он вернулся со второй группой инвалидности. И всё же вернулся...

Среди моих сверстников из нашей деревни восемь ребят пали на поле боя... Им не было и 20-ти, — говорит Николай Алексеевич и замолкает: непросто далась та Победа, потому и вспоминать о тех временах очень непросто. — 9 мая встречали и радостными криками и слезами на глазах. Так вышло, что я первым узнал о Победе: в 4 утра мне позвонили как главе сельского совета и рассказали, что мы одержали безоговорочную победу над Германией. Такой вот вышел подарок на 21-й день рождения.

Старший сержант Вербицкий удостоен ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда» и других наград. Но самой дорогой наградой можно считать двоих детей, двух внуков и семимесячного правнука.

9 мая, в 65-й День Победы, в Ряжск, где сейчас живёт ветеран, снова приедут его родственники, чтобы поздравить Николая Вербицкого с днём рождения, 86-летием. Живите и здравствуйте, солдаты Победы!

Галина Смирнова

Газета «Панорама города», №18 (727) 2010 г.

До сих пор Николаю Алексеевичу Вербицкому тяжело вспоминать те страшные годы
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте