Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва за Рязанщину

Во время Великой Отечественной войны наш город не пришлось освобождать от фашистов, так как в Рязань не ступила нога захватчиков. Немцы прошли по улицам есенинской столицы лишь в качестве пленных. Существует версия, что именно из-за того, что в черте областного центра не велись бои, Рязани в своё время так и не присвоили звание города-героя. Однако о героизме рязанцев в 1941-1945 годах хорошо знала вся страна. Тысячи наших земляков мужественно бились на фронте, а тем временем их жёны, отцы и братья ковали Победу в тылу.

Армии Гитлера всё же удалось захватить солидный кусок рязанской земли. Немцы оккупировали два крупных райцентра — Скопин и Михайлов и ряд других населённых пунктов. Но торжество «истинных арийцев» было недолгим: незваных гостей быстро прогнали.

Москва помнила о заслугах рязанцев. И хоть, повторюсь, Рязани так и не присвоили звание города-героя, наша региональная столица стала одной из немногих, где разрешили гореть сразу двум Вечным огням (на площади Победы и на Скорбященском мемориале), чтобы отметить доблесть рязанцев. Вопрос решался на уровне Политбюро ЦК КПСС.

Сегодня мы расскажем всего лишь о нескольких эпизодах Великой Отечественной войны, связанных общей темой: «Битва за Рязанщину».

ПАЛЕЦ НА «КРАСНОЙ КНОПКЕ»

Осенью 41-го года в Рязани было неспокойно. Из города каждый день уезжали семьи беженцев, вокзалы были переполнены. Ещё бы! Ведь к приокскому краю рвалась, сокрушая всё на своём пути, 2-я танковая армия Гудериана, наиболее прославленная и агрессивная среди всех армий Гитлера!

Гудериан совершал манёвр. Дело в том, что на линии фронта, растянувшегося вокруг Москвы, образовалось слабое место протяжённостью от Зарайска до Скопина. Через него можно было обойти укреплённую столицу с юго-востока и ударить в тыл. И немецкие танки, поддерживаемые с воздуха авиацией, вторглись на Рязанщину.

Рязань готовилась к решающей схватке. Враг стоял у ворот. Над городом летали немецкие бомбардировщики, сбрасывая смертоносный груз на центральные улицы. Горожане были разбиты на бригады, дежурили по ночам на крышах, тушили бомбы-«зажигалки».

На древних валах Рязанского кремля расположились артиллерийские орудия. Тёмное ночное небо прочерчивали лучи прожекторов, выискивая врага. С сентября по октябрь 1941 года немцы совершили 18 налётов на Рязань и сбросили порядка 300 авиабомб. Согласно статистике, от авиационных налётов врага погибло 36 человек, ранено — 65. Взрывы повредили несколько домов, в том числе и здание железнодорожного вокзала Рязань-1.

Тем временем на спортивных стадионах города военруки проводили занятия с добровольцами из числа гражданского населения:учили их стрельбе из винтовки, метанию гранат. На Московском шоссе, перед мостом через р. Павловку, установили противотанковые «ежи».

26 октября был образован Рязанский городской комитет обороны. Его председателем стал первый секретарь обкома С. Н. Тарасов. Именно его палец лёг на, условно говоря, «красную кнопку»: в самую напряжённую неделю обороны области, когда враг вот-вот мог захватить Рязань, из Ставки Верховного Главнокомандующего пришёл приказ — заминировать все стратегически важные объекты в городе. В обстановке глубокой секретности военные заложили взрывчатку между опорами мостов, в опустевших заводских цехах, чтобы они не достались захватчикам. Надо отдать должное выдержке и железным нервам Тарасова. Несмотря на сообщения о появившихся под Рязанью разведывательных отрядах вермахта, он так и не привёл в действие «адскую кнопку», мудро решив выждать. И тем самым спас немало зданий и техники от напрасного разрушения, ведь бравые гансы до есенинской столицы так и не дошли.

ДВУХДНЕВНАЯ ОККУПАЦИЯ

Зато гитлеровцы захватили Михайлов, Захарово и Скопин. Оккупация Скопина продлилась всего два дня.

25 ноября 1941 года 30 автомашин с немецкой пехотой, примерно 80 мотоциклистов, 4 танка и 3 танкетки начали наступление на райцентр. С врагом вступил в неравный бой скопинский истребительный батальон. В это соединение накануне штурма города охотно записывалось местное население. Командирами были скопинские милиционеры и энкэвэдэшники. Вооружены добровольцы были польскими и советскими винтовками, ружьями, бутылками с «коктейлем Молотова». Гранат было мало, поэтому на вооружение взяли самодельные бомбы, изготовленные в ремесленном училище Скопина.

Основную массу бойцов батальона составили старшеклассники местной школы и студенты горного техникума. Когда немцы вступили в город, ребята сумели оказать им достойное сопротивление. В сражении противник потерял 70 человек, много техники, но город фашистам всё же удалось захватить. В тот же день были расстреляны 28 местных жителей. Кроме того, немцы сожгли 23 дома, разграбили магазины и больницу. Полностью были разрушены мехзавод, спиртзавод, электростанция. Пострадали 27 скопин-ских колхозов. Но уже 27 ноября город был освобождён. Начались восстановительные работы...

ТРОФЕИ ОТ ВЕРМАХТА

Так же быстро был освобождён от врага и захваченный немцами город Михайлов. Решительный удар был нанесён силами 330-й танковой дивизии под командованием полковника Г. Д. Соколова.

Когда фашистов прогнали, командование советских частей подсчитало трофеи, взятые у вермахта. Их количество, даже по фронтовым меркам, оказалось внушительным! Немцы бросили в городе 135 автомобилей-грузовиков, 20 легковых автомашин, более 100 мотоциклов марки БМВ, 25 броневиков, 30 артиллерийских орудий, 5 тракторов, 23 пулемёта, 4 рации, 2 вагона боеприпасов и эшелон с авиабомбами. Вот уж подарок так подарок!

Большинство из этой техники было передано Красной армии, которая в дальнейшем послужила на благо общего дела Победы над фашистской Германией.

Антон Сумин

Газета «Панорама города», №18 (727) 2010 г.

Битва за Рязанщину Обелиск в честь воинов-освободителей города Михайлова от фашистов С этого рубежа воины 10-й армии в ночь с 6 на 7 декабря 1941 г. перешли в развернутое наступление, освободив город Михайлов. Город Михайлов, смотровая площадка, танк Т-34 Город Михайлов, смотровая площадка, танк Т-34 Город Михайлов, смотровая площадка, танк Т-34 Занятия по изучению зенитного орудия у Кремлевского вала. В центре за орудием—рязанка С. И. Ялымова, 1943 год.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте