Прислать материал

Врач рассказал, можно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител

21:26, 20 Июня 2021

Педиатр, сотрудник Центра врожденной патологии клиники GMS Фёдор Катасонов высказался о связи тестов на антитела с вакцинацией от коронавируса. Соответствующий пост он опубликовал в своём Telegram-канале.

Врач привёл заявление Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA), в котором говорится, что тестирование на наличие антител к COVID-19 может быть полезно для выявления лиц, которые подверглись воздействию вируса и у которых в итоге развился иммунный ответ. Но при этом для определения наличия иммунитета к COVID-19 среди вакцинированных, данные тесты использоваться не могут.

Речь идёт о том, что положительный результат теста на антитела – это результат того, что инфекция была перенесена или была проведена вакцинация, и он не означает, что имеется достаточный иммунитет против вируса.

FDA отмечает, что неправильная интерпретация тестов может стать риском того, что не будет принято достаточных мер по защите от COVID-19.

Врач сделал два вывода. Согласно первому, проверять наличие антител перед вакцинацией не следует. Делать прививку нужно после перенесённого заболевания или в любое время, если болезнь прошла субклинически.

Второе следствие состоит в том, что наличие антител после вакцинации не означает защищённость.

Напомним, в Рязанской области за последние сутки заразились коронавирусом 60 человек. Это больше, чем месяцами ранее. Всего с начала пандемии заразились 30 308 человек. 62ИНФО рассказывал, где можно сделать прививку от COVID-19. В списке есть районные поликлиники, городские больницы, пункты в торговых центрах. Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно подготовиться к процедуре.

Рязанцев неоднократно призывали привиться губернатор Николай Любимов и мэр Рязани Елена Сорокина.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров