Прислать материал

Роскачество предупредило о мошенничестве с продажей тестов на антитела к COVID-19

16:28, 23 Февраля 2021

Роскачество рассказало о фишинговых онлайн-магазинов, якобы продающих тесты на антитела к COVID-19 и другие медицинские товары. Мошенничество обнаружили специалисты Центра цифровой экпертизы, сообщает пресс-служба ведомства.

Страницы таких онлайн-магазинов выглядят как настоящие. Есть корзина и возможность оплаты, представлен ассортимент. Но, когда покупатель оплачивает товар, деньги уходят на карту злоумышленника, а покупка не приходит. Вернуть деньги невозможно: на сайте указываются адреса и реквизиты уже не существующих (или не существовавших никогда) фирм.

Специалисты рассказали, как не стать жертвой обмана.

  • Проверьте среднюю цену. Насторожитесь, если видите огромные скидки. Часто цена на товары фейковых онлайн-магазинов ниже рынка на 50% и больше.

  • Проверяйте, на настоящем ли сайте вы находитесь: верное ли доменное имя в адресной строке браузера, есть ли HTTPS и SSL (символ «замочка»). Фишинговые магазины могут также маскироваться под настоящие, заменяя одну букву в названии (например «о» на «а»). Сразу заметить трудно.

  • Переходить по ссылке из письма с выгодным предложением не следует. Вводить адрес магазина нужно самостоятельно. Если вы не знаете магазин, в котором собираетесь приобрести товар, поищите о нём информацию в интернете. Если не можете найти сведений, лучше не вводить свои данные на таком сайте и не рисковать.

  • Фейковые магазины могут создавать такие же сайты отзывов и наполнять их положительными отзывами о себе. Будьте внимательны к положительным отзывам, написанным подряд и как будто под копирку.

  • Обязательно проверяйте, кому вы переводите оплату. Главный стоп-фактор – перевод по реквизитам частного лица или на электронный кошелек. Если интернет-магазин предлагает такой вариант оплаты, лучше ничего на нём не покупать и найти другой сайт. Используйте антивирус. Помните, что он лишь помощник в вопросах безопасности, доверять ему слепо не стоит.

Итог

Приобретать тесты на антитела стоит только в проверенных и известных магазинах (а лучше всего - в аптеках). Они обязательно должны иметь регистрационное удостоверение.

Обращаться следует только к официальным источникам информации, не верить незнакомым сайтам и всем письмам по теме COVID-19, которые приходят на электронную почту.

Это материал проекта «Полезный город».

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров