Прислать материал

Опасное зимнее развлечение. Как правильно кататься на «ватрушке»

17:11, 5 Февраля 2021

Катание на тюбинге (в народе он ласково называется «ватрушкой») очень популярно среди рязанцев. 62ИНФО решил разобраться, насколько безопасно кататься на надувных санях, почему эта зимняя забава может обернуться трагедией, и как этого не допустить.

Кто изобрёл тюбинг

В 1890-х годах в Шотландии появилось первая герметичная шина. Именно это стало толчком к появлению тюбинга как развлечения. Джон Бойд Данлоп вряд ли мог представить, что его изобретение, первоначально созданное как герметичная шина для трёхколесного велосипеда, будет использоваться детьми чаще, чем взрослыми.

Шина с воздухом модифицировалась в более лёгкую камеру. По легенде, кто-то случайно оступился, упал на надувную покрышку и пронёсся на ней с горки. Так появился тюбинг.

Семейный отдых с ветерком. И переломами

В России его полюбили сравнительно недавно: до тюбинга у нас чаще использовали санки, ледянки, шли в ход и просто картонки и куски линолеума.

Люди ценят ватрушки не только за остроту ощущений, а за удобство хранения при небольшом объёме в спущенном состоянии. Однако этой зимой в Рязанской области и других регионах произошло несколько несчастных случаев.

Рязанка Ирина рассказала 62ИНФО, как после катания на «ватрушке» оказалась в ОКБ с травмами лёгких и переломами ребёр. Каталась она в Семёно-Оленинском.

«Горка была с закруглением, поэтому на повороте меня выкинуло из ватрушки», – пояснила она.

Когда она находилась на лечении, в больницу привезли ещё одну девушку – Анастасию, получившую серьёзные травмы при катании на ватрушке на Лысой горе.

Позже аналогичным образом пострадал восьмилетний рязанец. Мальчик повредил позвоночник и оказался в ОДКБ почти на месяц.

boy-4731470_1280.jpg

Медики зафиксировали за зиму рекордное количество детских травм после данного вида развлечения – до 25 обращений в сутки. Чаще всего у малышей и подростков диагностируют переломы рук и ног, а также повреждение позвоночника. Особо опасно, по словам врачей, катание на «ватрушке», привязанной к машине. Напомним, именно так пострадал подросток в Шацке.

Многие рязанцы помнят трагический случай, когда в 20-летний водитель катал на тюбинге на парковке ТЦ «Лента» 19-летнюю девушку. «Ватрушка» влетела в стоящую фуру, девушка погибла на месте.

Тюбингом фактически невозможно управлять

Причина таких происшествий одна – тюбингом фактически невозможно управлять.

62ИНФО опросил рязанцев и выделил несколько самых популярных мест (это необорудованные тюнинговые трассы):

  • пресловутая Лысая гора;

  • горка в глубине Комсомольского парка в Московском районе города;

  • горки в селе Секиотово;

  • склоны в деревнях Аксёново и Иванчино:

  • склоны возле подмосковного села Алпатьево.

Прокат «ватрушек» предлагают Лесопарк, некоторые солотчинские санатории, Эко-парк «Поляны».

Как уберечь себя от травм при катании на тюбинге

Тюбинговыми трассами наш регион не балует, но существует несколько простых предосторожностей, благодаря которым можно снизить травматизм, катаясь «дикарём»:

  • избегайте крутых склонов с деревьями внизу, столбами, камнями и другими препятствиями, выбирайте более пологие горки (не больше 20 градусов);

  • избегайте трамплинов и обледенелых склонов;

  • не сцепляйте надувные санки друг с другом, чтобы не снижать маневренность;

  • не садитесь на ватрушку вдвоём;

  • при катании держитесь за ручки;

  • не надувайте санки выше нормы;

  • не катайтесь в состоянии алкогольного или опьянения;

  • не катайтесь по льду;

  • запрещается кататься на тюбинге стоя, стоять спиной к склону спуска, привязывать тюбинги к автомобилю или снегокату, пользоваться тюбингом на бесснежных участках спуска;

  • соблюдайте очередь и дистанцию при спуске.

Многие сходятся во мнении, что за возникновением стихийных спусков должны пристально следить местные администрации и сразу их закрывать, так, например, рязанские власти увещевают рязанцев не кататься с Кремлёвского вала.

ntAgLC7q_4.jpg

Снега в Рязани и области выпало много, впереди выходные и остаётся лишь надеяться, что к организации активного зимнего отдыха люди будут подходить ответственнее.

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  Ирина Орлова/62ИНФО, группа «Новости Рязани ВКонтакте», Pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров