Прислать материал

Как правильно выбрать солёную красную рыбу

19:59, 28 Декабря 2020
Роскачество рассказало, на что обращать внимание при выборе солёной красной рыбы, поскольку её традиционно подают к новогоднему столу в качестве закуски.

">

Роскачество рассказало, на что обращать внимание при выборе солёной красной рыбы, поскольку её традиционно подают к новогоднему столу в качестве закуски.

К красной рыбе относятся сельдевые, скумбриевые, анчоусовые, сиговые и лососевые: кета, нерка, кижуч, сёмга и форель. Продукты из этих рыб могут отличаться по степени посола.

Пуд соли

В солёных лососевых рыбах (согласно ГОСТу) лосось, сёмга и форель содержание соли должно быть:

от 3 до 5% — в малосоленой продукции;

от 5,0 до 8% — в слабосоленой.

В горбуше, кете, кижуче, нерке и других (изготовленные по ГОСТ 16080-2019) содержание соли должно быть:

от 3 до 5% — в малосолёной продукции;

от 5 до 8% — в слабосолёной;

от 9 до 12% — в среднесолёной;

свыше 12% — в крепкосолёной.

Отмечается, что очень солёную рыбу россияне есть перестали из-за тенденций и моды на ЗОЖ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли в сутки не должно превышать 5 граммов.

Как выбрать

Цвет рыбы должен быть равномерным, без разводов, коричневых или желтых пятен, что может свидетельствовать об окислении жира.

Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Самые яркие — семга и форель. Однако слишком яркий цвет может свидетельствовать о наличии красителей в рыбе.

Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотной, без повреждений и расслоений.

На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Производители могут работать по собственным техническим условиям — это не значит, что такая продукция менее качественная.

Рыба и соль — это идеальный состав. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты, это допускается, но с ограничениями. Также производитель обязан указывать тип сырья: охлажденного или замороженного. Первый вариант лучше, но это не всегда возможно и безопасно.

Только из замороженного сырья по требованиям безопасности должны производиться рыбы горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы. Сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс производства из охлажденного сырья.

Повторно замораживать рыбу нельзя. Продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, можно узнать по дряблой, расслоившей консистенции и блеклому цвету.

Иногда косвенным признаком использования производителем замороженного сырья является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется при замораживании и последующем размораживании. Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор.

Помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную модифицированную газовую среду. В результате сроки годности значительно увеличиваются.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров