Рязанцам рассказали, как избежать обострения болезней на самоизоляции. Рекомендации опубликовал региональный минздрав.
В условиях самоизоляции многие переживают настоящий стресс из-за постоянного нервного напряжения. Это не проходит бесследно для желудочно-кишечного тракта: болит живот, изжога, возникают проблемы с аппетитом.
По словам врачей-гастроэнтерологов горбольницы №4, при постоянной тревоге происходит усиление секреции, что может приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до язвообразования.
Люди начинают «заедать» проблему. Неконтролируемый прием пищи, злоупотребление алкоголем на фоне снижения физической активности, способствует возникновению или обострению заболеваний поджелудочной железы и печени.
Некоторые включают в рацион для профилактики много чеснока и цитрусовых, но это тоже может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ.
Врачи рекомендуют делать упор на отварные и паровые блюда из нежирных сортов мяса, легкие супы из рыбы или протёртых овощей, творога, печёные фрукты, кисели, компоты, желе. В меню надо включать продукты, богатые клетчаткой. Объем выпитой жидкости должен составлять не менее двух литров в день.
Гастроэнтерологи призывают заниматься гимнастикой и не принимать антибиотики или жаропонижающие необоснованно: это может закончиться желудочно-кишечным кровотечением.
Больше новостей в нашем