$ USD 64.68

€ EUR 72.11

Палата №15. Что известно про смерть девочки в рязанской больнице

19:42, 25 Марта 2019
Палата №15. Что известно про смерть девочки в рязанской больнице

На днях в городской прессе появилась резонансная информация о смерти 14-летней девочки в Рязанской областной детской клинической больнице (ОДКБ). Об инциденте стало известно спустя два месяца от матери умершего подростка, обратившейся к журналистам.
Искать виновных предстоит следователям, а пока разберёмся, что произошло и каковы версии произошедшего.

Что случилось?

Инцидент произошёл во второй половине января. 17 числа после двух травм головы «скорая помощь» доставила девочку в ОДКБ с сильной головной болью.

Рентген не обнаружил черепно-мозговых травм, врачи предположили сотрясение мозга и отправили пациентку в стационар и прописали постельный режим. Спустя несколько дней, 20 января, тело девочки нашли в туалете травматологического отделения больницы.

Широкую огласку инцидент получил в статье РИА «Медиарязань» 23 марта. Пресс-релиз регионального минздрава появился на сайте в понедельник, 25 марта. По информации ведомства, в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи.

Дальше становится сложнее.

Версия матери

По словам матери, девочка страдала астмой и вегето-сосудистой дистонией, из-за чего плохо переносила сильные запахи и часто испытывала головные боли. После прибытия в ОДКБ её положили в палату №15, при этом лечащим врачом назначили специалиста, который вёл другую палату.

Находясь в стационаре, девочка регулярно созванивалась с матерью. Из разговоров стало известно, что её перевели из палаты №1 в палату №15, а врач так и не пришёл её обследовать. Дежурная медсестра также рассказала, что из-за жалоб на головную боль пациентке давали обезболивающее.

20 января во второй половине дня мать срочно вызвали в больницу, не вдаваясь в подробности инцидента. Вскоре после этого она узнала, что в местную школу позвонили сотрудники ОДКБ и сообщили, что её дочь покончила с собой. Впоследствии мать также выяснила, что в амбулаторной карте появилась запись о визите нейрохирурга 18 января.

Добиться независимой и беспристрастной экспертизы в Туле матери девочки не удалось.

Версия главврача

Главный врач ОДКБ Инна Лебедева прокомментировала ситуацию в понедельник, 25 марта. Её версия прозвучала на телеканале «Город».

По словам Лебедевой, после того, как девочка поступила в больницу, врачи провели дополнительное обследование, не обнаружили повреждений костей черепа и назначили терапию, чтобы уменьшить последствия сотрясения, и постельный режим. «На момент госпитализации каких-либо сопутствующих заболеваний не было зарегистрировано», – подчеркивает главврач.

Лебедева также утверждает, что никакой информации об астме или вегето-сосудистой дистонии мать девочки не предоставила. Серьёзных отклонений не нашли ни при обследовании, ни в амбулаторной карте.

Смерть подростка, по её словам, совершенно не связана с какими-либо хроническими заболеваниями. «Это было связано, наверное, с неосторожным обращением со средствами гигиены», – подчеркнула Лебедева.

Обследовал ли девочку нейрохирург и сообщали ли сотрудники больницы о самоубийстве, главврач ОДКБ не уточнил.

Петиция за петицией

Это не единственный скандал вокруг больницы за последнее время. На минувшей неделе на сайте Change.org появилась петиция под громким названием «Беспредел в Рязанской ОДКБ».

Поводом послужило внезапное увольнение ведущего хирурга Любови Клиповой. В петиции сотрудники больницы заявляют, что медучреждение начало «распадаться» после того, как Инна Лебедева заняла пост главврача в декабре 2015 года, и требуют вернуть Клипову на пост и привлечь к инциденту внимание общественности. На момент публикации этой статьи петиция набрала около 3700 подписей.

Спустя несколько дней на том же сайте появилась своеобразная «контрпетиция». Её автор призывает не верить провокациям. Обоснования, впрочем, сводятся в заявлениям вроде «идеальных руководителей не бывает» и «а кому сейчас легко». На момент публикации этой статьи петиция собрала чуть более 200 подписей.

Соотносится ли как-либо напряжённая кадровая ситуация в ОДКБ с январским инцидентом, пока неясно. Пресс-релиза о смерти девочки от рязанского управления Следственного комитета пока нет. Но по злой иронии судьбы верхняя публикация на его сайте призывает посетителей пройти «опрос о качестве оказания медицинской помощи».





Последние новости:



Смотреть события






Новости партнеров