Рязанские медики запатентовали тренажёр для обучения зашиванию живота


18:55, 21 Января 2019

Сотрудники кафедры общей хирургии РязГМУ Сергей Муравьёв, Андрей Федосеев и Александр Инютин разработали и запатентовали медицинский тренажёр для обучения технике ушивания лапаротомной раны. Об этом сообщил сайт регионального минздрава.

«Лучшим для освоения указанного навыка является трупный материал, что обеспечивает обучение в условиях, приближенных к реальным. Но существующая сложность хранения материала, ограниченная доступность при групповых занятиях, невозможность восстановления отработанного материала говорят о недостатках подобных занятий», – говорится в сообщении.

До этого существующие тренажёры не в полной мере обеспечивали реалистичность навыка, что может привести на практике к развитию послеоперационных вентральных грыж.

Целью рязанского изобретения стала многократная отработка различных способов ушивания ран брюшной полости. Тренажёр представляет собой конструкцию, состоящую из жёсткой рамы с зажимами и фиксаторами.

Отработка навыков на учебном тренажёре позволит исключить ошибки оперативной техники, что сократит риск возникновения возможных послеоперационных осложнений.











Новости партнеров