Прислать материал

В Рязанской области почти в полтора раза участились случаи бешенства

В Рязанской области животные стали чаще болеть бешенством. Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора 18 июля.

За первое полугодие зафиксировали 33 случая. В прошлом году за тот же период было 24. Расширилась и география заболевания: 15 городов и районов против 11.

Среди заболевших — лисы, собаки, кошки и сельскохозяйственные животные.

Ведомство напомнило, что бешенство — «стопроцентно летальное заболевание, которое можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведённым курсом иммунизации».

Меры профилактики:

  • домашние животные должны состоять на учёте в ветеринарной службе и ежегодно прививаться;
  • если заметили, что поведение животного стало неадекватным, срочно обратитесь к специалистам;
  • если животное нанесло повреждения другому человеку, оставьте ему свою контактную информацию, а животное предоставьте ветеринарам для осмотра и наблюдения;
  • нельзя приобретать животных у неизвестных продавцов без ветеринарных справок;
  • нельзя подбирать бездомных животных, контактировать с дикими (ежами, белками, лисятами, грызунами и прочими): они могут быть больными или в начальном периоде заболевания, когда клинические проявления ещё отсутствуют;
  • если животное нанесло вам повреждения, срочно обратитесь к медикам за бесплатным курсом антирабического лечения.

В управлении напомнили, что заразиться можно через укусы, царапины, слюну и загрязнённые ею предметы. Возбудитель может находиться в слюне животного за десять дней до появления признаков заболевания.

Бешенством болеют все млекопитающие. Из домашних животных людей чаще всего заражают собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и грызуны.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров