«Результат вдохновляет». Рязанские врачи уменьшили желудок 130-килограммовой пациентке

«Результат вдохновляет». Рязанские врачи уменьшили желудок 130-килограммовой пациентке

19:44, 16 Июля 2018

С июня в рязанской больнице №11 начали проводить операции по уменьшению желудка. Об этом рассказал хирург Андрей Мельников журналистам 16 июля. В этот день он провёл показательную операцию по продольной резекции желудка женщине с весом 130 килограммов.

Операция заняла около часа. Пациентка уже пришла в себя и находится в палате интенсивной терапии, на следующий день её переведут в обычную палату.

Это седьмая бариатрическая операция за месяц, отметил хирург. По его словам, для неё достаточно четырёх маленьких (до 1,5 см) проколов, а на восстановление пациенту требуется от трёх до пяти дней.

«Когда мы говорим про консервативное лечение ожирения (приём различных препаратов, диетотерапия, нормализация образа жизни), то эти вещи актуальны до определённого предела. Пациенты, которых мы оперируем, страдают избыточной массой тела. Это пациенты с индексом массы тела более 35. Если индекс массы тела достигает 35, то здесь уже на помощь приходит бариатрическая хирургия», — рассказал Мельников.

По его словам, рязанские врачи с 2015 года сделали около 150 таких операций. Первым их выполнять начал Владимир Юдин. «Далеко не в каждом регионе сейчас есть возможность проводить такие операции. Все основные центры сконцентрированы в крупных городах. Очень приятно, что в Рязани мы можем этим заниматься», — отметил Мельников.

Хирург признался, что его вдохновляют результаты операций: «Если мы представим пациента с большой массой тела, ограниченного физически, для которого огромный труд составляют, допустим, даже домашние дела, который быстро устает, когда ходит по коридору или поднимается по лестнице, то по сути мы говорим об инвалидизирующем заболевании. После операции, когда происходит снижение веса, естественно, мы видим другого человека».

Иллюстрации:  Елена Алёшина, Кирилл Арушанов
Последние новости









Новости партнеров