Прилуцкий рассказал о проверках рязанских поликлиниках инкогнито

16:11, 6 Апреля 2018

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий инкогнито проверяет больницы и поликлиники. В этом чиновник признался на пресс-конференции 6 апреля.

«В неделю наше министерство — я и мои замы — объезжает четыре-пять медицинских организаций. Мы пытаемся зайти как обычные пациенты. Иногда это, правда, бывает сложно, потому что люди узнают», — сказал он.

Основными проблемами, которые выявил такой мониторинг, стали очереди в регистратуру, флюорографический кабинет и за анализами. С первыми двумя удалось справиться, отметил министр. Результаты анализов в будущем, с внедрением бережливых технологий, планируют рассылать в личные кабинеты пациентов или отправлять в регистратуру. Такой опыт уже есть в поликлиниках Рязани, заметил министр.

Прилуцкий подчеркнул, что очереди — в большей степени вопрос менталитета и привычки. «Имеется очередь к узким специалистам, и мы об этом знаем. Тут нужен чёткий федеральный закон, нужно менять менталитет наших граждан. Ни в одной стране пациент не может прийти к узкому специалисту — он идет либо через участкового, либо через семейного врача. А мы приходим к узким специалистам — что-то заболело, что сдвигает очередность», — заявил глава рязанского минздрава.

Он также отметил, что внедрение бережливых технологий, которое сейчас идёт в 19 учреждениях, не отменяет строительства новых поликлиник. В частности, стратегической задачей остаётся строительство нового отделения в Песочне и открытие ещё как минимум четырёх офисов врачей общей практики. Министерство уже подало соответствующие предложения в мэрию.