Но вы держитесь. Почему в Рязани оказались в дефиците вакцины от полиомиелита

Статья
Но вы держитесь. Почему в Рязани оказались в дефиците вакцины от полиомиелита

18:41, 22 Января 2018

Обычно статьи о вакцинации детей рассказывают о том, что врачи однозначно рекомендуют делать прививки, а некоторые родители опасаются их последствий и некомпетентных медиков. Однако бывает и так, что родители двумя руками за, только вот вакцину достать невозможно. О нестандартной проблеме 62ИНФО рассказала рязанка Ирина.

Все профилактические прививки детям и взрослым в нашей стране делают в соответствии с национальным календарём. Он утверждён приказом Минздрава в 2014 году. Там чётко прописано, в каком возрасте ребёнку должна быть сделана та или иная прививка. Так, до года малышу должны трижды ввести вакцину от полиомиелита: в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Осенью 2017 года дочке Ирины исполнилось пять месяцев, однако ей не сделали ни одной прививки от этой болезни. В детской поликлинике №6, к которой прикреплён ребёнок, ссылались на отсутствие вакцины.

Стоит пояснить, что полиомиелит — инфекционное заболевание. Единственный источник возбудителя инфекции — человек, при этом болезнь легко распространяется с питьевой водой или едой. Наиболее подвержены заражению дети от одного до пяти лет. Прививка — единственное средство предупреждения.

Рязанка решила обратиться в частные медицинские центры. Она обзвонила четыре клиники, где оказывают услугу вакцинации, но лишь в одном согласились сделать прививку от полиомиелита.

В это время в интернете появилась информация о дефиците вакцин. Девушка решила обратиться к достоверному источнику и позвонила в областной минздрав на номер, указанный на официальном сайте. Консультант по вопросам оказания медицинских услуг детям Галина Королёва сказала, что вакцин нет. Она пояснила, что министерство заказало большой объем препарата, однако доставили лишь 5-10% на всю область. Две тысячи доз следовало ожидать до конца года.

Вакцина

Ирина обратилась к уполномоченному по правам ребёнка в регионе, а в конечном итоге выбрала старый русский путь — пошла к родственникам, работающим в медицинской сфере. Этот вариант, конечно, сработал: в октябре рязанке позвонили из поликлиники и пригласили на прививку. Спустя 45 дней ребёнка вакцинировали повторно, хотя тогда в соцсетях родители тоже жаловались на дефицит препаратов.

В региональном минздраве на официальный запрос 62ИНФО ответили. что «иммунизация населения Рязанской области проводится в плановом порядке» и обеспечивается за счет федеральных поставок вакцин.

«В 2017 году вакцина против полиомиелита в регионы Российской Федерации, в том числе и в Рязанскую область, поступала поэтапно. Препарат своевременно распределялся по подведомственным министерству медицинским организациям. Профилактическими прививками был охвачен подлежащий контингент детского населения, что позволило обеспечить необходимую иммунную прослойку», — говорится в ответе.

Таким образом, чёткого ответа на вопрос, был ли в регионе дефицит вакцин, нет. Но чиновники написали не только нам, но и Ирине — в министерство перенаправили её письмо на адрес детского омбудсмена. В ответе на это обращение есть более развёрнутая информация, а именно подтверждаются слова консультанта о том, что в прошлом году в регион доставили «4,5% ИПВ от заявленного количества, что не позволило обеспечить 100% вакцинацию подлежащих детей».

ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина, в которой разрушены вирусные частицы, благодаря чему инфекционное заболевание не может развиться. Как говорится в ответе министерства, Всемирная организация здравоохранения разработала план, согласно которому страны должны перейти на эту вакцину к 2019 году. Это и привело к глобальному дефициту препаратов.

Как сообщают федеральные СМИ, жалобы на отсутствие вакцин были не только у родителей, но и у врачей. Так, сотрудник частной ивановской клиники Сергей Бутрий признался The Village, что по всей стране перебои в поставках вакцин — «обычное дело». Это может быть связано с перерегистрацией препарата или госзаказами. Из-за глобального дефицита ИПВ государственные медучреждения массово закупали «Пентаксим», в связи с чем он пропал в частных клиниках.

В январе наш корреспондент вновь обзвонил частные медцентры, где делают вакцинацию детям. Необходимый препарат нашёлся лишь в одном, услуги которого обойдутся родителю почти в 900 рублей. Ещё в одной клинике отрезали прямо: «Нет вакцин».

В минздраве повторили слова консультанта и заверили Ирину, что к концу 2017 года в Рязанскую область должно было поступить около 2 тысяч доз вакцины. Редакции 62ИНФО ведомство сообщило, что в регионе продолжается иммунизация детей против полиомиелита.

«Вакцина имеется в достаточном количестве, ожидается дополнительная поставка», — успокаивают в министерстве.

Действительно позитивную новость в конце прошлого года сообщила отечественная фармкомпания «Нанолек». Она планирует полностью закрыть потребность в инактивированной вакцине от полиомиелита. Точную дату, когда это произойдёт, не уточняют.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  pixabay.com









Новости партнеров