События

Обращение главного государственного санитарного врача по Рязанской области к жителям региона

Обращение главного государственного санитарного врача по Рязанской области  к жителям региона

Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сергей Сафонкин обратился к жителям региона по вопросу вакцинопрофилактики против гриппа:

 «Уважаемые жители Рязанской области!

В преддверии очередного эпидемического подъёма заболеваемости гриппом обращаю внимание на профилактику этого инфекционного заболевания, которое является не только самым массовым из всех заболеваний, но и достаточно серьёзным в плане возникновения серьезных осложнений вплоть до летальных исходов. Одним из самых эффективных мероприятий по профилактике гриппа является вакцинация.

Как и в предыдущие годы, в текущем году для защиты от гриппа отдельных категорий населения, относящихся к группам неблагоприятных последствий заболеваний гриппом и высокого риска заражения (детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения; школьников; медицинских работников, работников образовательных учреждений, студентов, лиц старше 60 лет и других социально незащищенных слоёв населения) лечебно-профилактические учреждения области получили 332 тысячи доз противогриппозных вакцин («ГрипполПлюс» и «Гриппол»).

Противогриппозные вакцины, созданные для иммунизации населения, предназначены для защиты от трёх типов вируса гриппа: A(H3N2), B, а также пандемического штамма — A(H1N1)09 (ранее называемого «свиной грипп»), циркуляция которых прогнозируется Всемирной организацией здравоохранения в предстоящем сезоне.

Бесплатные профилактические прививки в настоящее время проводятся во всех поликлиниках, на ФАПах, в детских дошкольных образовательных учреждениях, школах и других учебных заведениях. Проведённая вакцинация позволит защитить около 29% населения области и обеспечить достаточно высокий коллективный иммунитет, не позволяющий интенсивному распространению заболеваний гриппом, в том числе пандемическим.

Уважаемые жители Рязанской области! Самое оптимальное время для вакцинации против гриппа — это октябрь и первая половина ноября. Вас ждут в лечебно-профилактических учреждениях для проведения иммунизации. Защитите себя и своих близких, сделайте прививку против гриппа!»